Theo Lingen

Theo Lingen

Weitere Namen: Franz Theodor Schmitz (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch
*10.06.1903 Hannover; †10.11.1978 Wien, Österreich

Biografie

Franz Theodor Schmitz wird am 10. Juni 1903 in Hannover geboren. Sein Vater Theodor Schmitz, verheiratet mit Maria Magdalena Overzier, ist Justizrat mit eigener Anwaltspraxis für Miet- und Wohnungsfragen. Er besucht das Goethe-Gymnasium bis zur Unter-Prima, debütiert mit 18 Jahren am Hannoveraner Boulevardtheater Schauburg. Noch 1921 wechselt er ans Residenztheater, spielt in Komödien und expressionistischen Dramen. 1923 ist Lingen – er nennt sich nach der Geburtsstadt seines Vaters – am Stadttheater Halberstadt, 1924-25 am Stadttheater Münster engagiert. 1926 wird er Ensemblemitglied des Neuen Theaters in Frankfurt am Main.

Im April 1929 gastiert er als Macheath in Brecht/Weills "Die Dreigroschenoper" (R: Erich Engel) am Theater am Schiffbauerdamm erstmals in Berlin. Er spielt in Brechts "Badener Lehrstück vom Einverständnis" (1929) und "Mann ist Mann" (1931), tritt in Avantgardestücken – u.a. Ernst Tollers "Feuer aus den Kesseln" (1930) – auf, an der Volksbühne (in Zuckmayers "Der fröhliche Weinberg", Hauptmanns "Die Weber"), in Kabaretts und Revuen am Kurfürstendamm ("Alles Schwindel", R: Gustaf Gründgens, 1931). 1932/33 ist er Mitglied der Berliner Komödie und des Komödienhauses. 1936 engagiert Gründgens ihn an die Preußischen Staatstheater, denen er bis 1944 angehört. "Er ist der persönlichste Schauspieler von Unpersönlichkeiten. Er ist abstrakt. Der größte Techniker der Komik in Deutschland." (Herbert Ihering, 1942).

In diesen Jahren beginnt er mit dem Schreiben von Stücken, die er, sein eigener Hauptdarsteller, zumeist selbst inszeniert: "So kann man sich täuschen"; "Was wird hier gespielt?" (UA: 11.5.1939, Staatstheater); "Johann" (UA: 14.2.1939, Staatstheater); "Theophanes" (mit Franz Gribitz, UA: 3.4.1948, Akademietheater Wien); "Die Silberhochzeit" (mit Fritz Schwiefert, 1955). Später folgen Opern- und Operettenlibretti: "Der mysteriöse Herr X" (UA: 1966, Theater an der Wien); "Römischer Karneval".

Lingen beginnt seine intensive Filmarbeit 1930 in Komödien und musikalischen Lustspielen, in denen er auch tänzerische Einlagen gibt ("Dolly macht Karriere"). Er mimt zudem freundliche Schurken in den Kriminalfilmen Fritz Langs ("M", 1931; "Das Testament des Dr. Mabuse", 1932/33). Seine bevorzugten Regisseure aber sind E. W. Emo und Geza von Bolvary, mit denen er bis in die 1950er Jahre zusammenarbeitet.

Ab 1933 übernimmt er ausschließlich komische Rollen. Er spezialisiert sich auf penible Charaktere, näselnde Diener, Fabrikanten, Würdenträger, Impressarios, die in aussichtslosen Lagen die Etikette zu bewahren trachten. In 24 gemeinsamen Filmen mit Hans Moser personifiziert Lingen preußische Akkuratesse, gebremst vom Charme des Überforderten. "Die Diener, die er spielt, laufen auf Draht, Marionetten der Höflichkeit und des guten Tones. Er ist der Überkellner, der Überverkäufer, der Überdiener. (...) Ein Bürokrat der komischen Dinge." (Film-Kurier, 15.9.1937)

1936 führt er in der vierteiligen "Eulenspiegel"-Kurzfilm-Serie erstmals Regie; zwischen 1939 und 1956 inszeniert er, mitunter nach eigenen Drehbüchern oder Buchvorlagen, 18 Spielfilme, darunter eine beschwingte Verfilmung von Paul Linckes Operette "Frau Luna" mit Lizzi Waldmüller (1941). Zu einem der erfolgreichsten Filmauftritte wird die Doppelrolle des Bauunternehmers und Dieners in Robert A. Stemmles Verfilmung seines "Johann" (1942).

Nach Kriegsende tingelt Lingen zunächst mit der Künstlergemeinschaft Bad Ischl, zu der auch Paul Kemp und Johannes Heesters gehören, über Land. Er erwirbt 1946 die österreichische Staatsangehörigkeit, schließt sich 1948 dem Ensemble des Wiener Burgtheaters an, spielt ab 1951 auch am Berliner Renaissance-Theater, gastiert 1953 in Buenos Aires, in den folgenden Jahren an zahlreichen Bühnen der Bundesrepublik und der Schweiz. Seinen letzten Auftritt absolviert er am 30.12.1971 an der Hamburgischen Staatsoper als Styx in "Orpheus in der Unterwelt" (R: Joachim Hess; auch TV).

Der Nachkriegsfilm bietet ihm zunächst Hauptrollen in Remakes früher Tonfilm-Erfolge ("Um eine Nasenlänge", 1949), in sportivem Klamauk ("Der Theodor im Fußballtor", 1950) und Adaptionen aus der Schwankfabrik Arnold & Bach ("Die vertagte Hochzeitsnacht", 1953; "Hurra – Ein Junge", 1953). Er absolviert Auftritte in Heimatfilmen ("Heidi", 1952; "Heidi und Peter," 1954/55; "Wenn die Alpenrosen blüh"n", 1955) "und stürzt schließlich, künstlerisches Harakiri nicht scheuend, in die Untiefen des schieren Filmschunds wie "Das Liebesleben des Schönen Franz" (1956) oder "Almenrausch und Edelweiß" (1957)" (Harmssen, 1978).

Im Verlauf und gegen Ende seiner Film-Karriere verlegt er sich zusehends auf nervösere, gelegentlich entnervend hysterische Gestalten, die in turbulenten Szenen, deren Komik strikt aus der Situation sich ergibt, den Kopf und die Autorität verlieren. Nicht immer vollzieht sich die Demontage – exemplarisch als großkarierter Sir Lindsay in den Karl May-Verfilmungen "Die Sklavenkarawane" (1958) und "Der Löwe von Babylon" (1959) sowie als Schuldirektor in den "Pauker"-Filmen ab Ende der 60er Jahre – ohne Peinlichkeit, die vergessen läßt, daß einst Brecht an seinem kritischen Stil Wohlgefallen fand.

"Ich habe immer ganz bewußt für ein Publikum gespielt. Ich habe ganz bewußt immer die Wirkung gesucht. Vielleicht habe ich mich manchmal in den Mitteln vergriffen, aber das ist, finde ich, nicht gar so wichtig. Ich war und ich bin immer, wenn ich auf der Bühne stehe, ganz kalt, ganz überlegen und überlegend, kalkulierend und spekulierend, nicht im geringsten angetan von Gefühlen oder Emotionen, die ich darzustellen habe." (Lingen, 1963).

Im Fernsehen, für das er auch als Moderator von Unterhaltungssendungen ("Theo Lingen präsentiert Tierisches", "Allzu Tierisches", 1964; "Sternbild", 1968) und frühen Filmsketchen arbeitet ("Witzakademie"; "Lachen Sie mit Stan und Ollie", ab 1976), kann Lingen in modernen und klassischen Stücken zuweilen die seriöse Dimension seiner Kunst präsentieren: als Oberlehrer Krull in "Die Kassette" (1961), Riccaut de la Marliniére in "Minna von Barnhelm" (1964), Malvolio in "Was Ihr wollt" (1968).

"Er konnte (...) von einer höchst sachlichen Unheimlichkeit sein, von einer höchst würdigen, geradezu vernunftvollen Lächerlichkeit. Hinter der Eiseskälte seiner gestrengen, niemals gemütvollen Komik wurde dann fast ein Gefühl spürbar: Lebensangt. Aus der virtuosen Marionette wurde ein Mensch." (Die Zeit, 17.11.1978).

Lingen ist ab 1928 mit der Sängerin Marianne Zoff, geschiedene Brecht, verheiratet. Ihre gemeinsame Tochter Ursula Lingen (geb. 9.2.1928) wird ebenfalls Schauspielerin. Die der Ehe Zoff/Brecht entstammende Tochter Hanne Hiob (geb. 1923) wächst gleichfalls bei ihnen auf.

Theo Lingen stirbt am 10. November 1978 in Wien. Er wird auf dem Zentralfriedhof beigesetzt. Seinen Erben soll er 3 Millionen DM hinterlassen haben.

CineGraph – Lexikon zum deutschsprachigen Film
© 1984ff edition text+kritik im Richard Boorberg Verlag, München.

Filmografie

1993 Theo Lingen
Darsteller
 
1981 Traumland Operette
Mitwirkung
 
1978/1979 Rückblende
Darsteller
 
1977/1978 Kleine Geschichten mit großen Tieren. EP 3: Chef III
Darsteller
 
1977/1978 Wilhelm Busch - Die Trickfilmparade: Max und Moritz und andere Streiche
Sprecher
 
1977 Es dirigiert: Theo Lingen
Darsteller
 
1976 Schlagerfestival 1926
Darsteller
 
1976 Die Klempner kommen
Darsteller
 
1975-1977 Lady Dracula
Darsteller
 
1975 Der Geheimnisträger
Darsteller
 
1975 Schlagerfestival 1925
Darsteller
 
1975 Damals wie heute
Darsteller
 
1975 Tristan
Darsteller
 
1974 Im Hause des Kommerzienrates
Darsteller
 
1974 Der Monddiamant
Darsteller
 
1973/1974 Die Powenzbande
Darsteller
 
1973 Orpheus in der Unterwelt
Darsteller
 
1972 Immer Ärger mit Hochwürden
Darsteller
 
1972 Betragen ungenügend!
Darsteller
 
1972 Hauptsache Ferien
Darsteller
 
1971 Die tollen Tanten schlagen zu
Darsteller
 
1971 Ball im Savoy
Darsteller
 
1971 Hilfe, die Verwandten kommen
Darsteller
 
1971 Morgen fällt die Schule aus
Darsteller
 
1971 Tante Trude aus Buxtehude
Darsteller
 
1971 Wenn mein Schätzchen auf die Pauke haut
Darsteller
 
1970/1971 Wer zuletzt lacht, lacht am besten
Darsteller
 
1970 Die Feuerzangenbowle
Darsteller
 
1970 Wir hau'n die Pauker in die Pfanne
Darsteller
 
1970 Johann Strauß und seine Zeit
Darsteller
 
1969 Hurra, die Schule brennt
Darsteller
 
1969 Christoph Kolumbus oder Die Entdeckung Amerikas
Darsteller
 
1969 Pepe, der Paukerschreck
Darsteller
 
1969 Königin einer Nacht
Darsteller
 
1968 Was ihr wollt
Darsteller
 
1968 Zum Teufel mit der Penne
Darsteller
 
1968 Wenn die kleinen Veilchen blühen
Darsteller
 
1968 Die Lümmel von der ersten Bank
Darsteller
 
1968 Herbst. Eine Miniatur
Darsteller
 
1967 Der Vogelhändler
Darsteller
 
1967 Die Heiden von Kummerow und ihre lustigen Streiche
Darsteller
 
1967 Das große Glück
Darsteller
 
1966 Schwarzer Peter. Märchenoper für kleine und große Leute
Darsteller
 
1965 Die fromme Helene
Darsteller
 
1964 Tonio Kröger
Darsteller
 
1963 Minna von Barnhelm
Darsteller
 
1963 Der Musterknabe
Darsteller
 
1963 Berlin-Melodie. Vom Zille-Ball zum Jazzlokal
Mitwirkung
 
1962 Die Schule der Ehe (II). 1. Die Schule der Gatten. - 2. Die Schule der Gattinnen
Darsteller, Regie
 
1961 Bei Pichler stimmt die Kasse nicht
Darsteller, Drehbuch
 
1960/1961 Die Kassette
Darsteller
 
1960 Der Teufel hat gut lachen
Darsteller
 
1960 Sie können's mir glauben
Darsteller, Regie
 
1960 Pension Schöller
Darsteller
 
1960 Eine Frau fürs ganze Leben
Darsteller
 
1959 Die Gans von Sedan
Darsteller
 
1959 Die gute Sieben
Darsteller
 
1959 Der Löwe von Babylon
Darsteller
 
1959 Die Nacht vor der Premiere
Darsteller
 
1958 Eine Reise ins Glück
Darsteller
 
1958 Im Prater blüh'n wieder die Bäume
Darsteller
 
1958 Die Sklavenkarawane
Darsteller
 
1958 Ein Lied geht um die Welt. (Die Joseph-Schmidt-Story)
Darsteller
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1957/1958 Was Ihr wollt
Darsteller
 
1957 Almenrausch und Edelweiß
Darsteller
 
1957 Die Beine von Dolores
Darsteller
 
1957 Egon, der Frauenheld
Darsteller
 
1957 Drei Mann auf einem Pferd
Darsteller
 
1957 Mit Rosen fängt die Liebe an
Darsteller
 
1957 Familie Schimek
Darsteller
 
1957 Die Unschuld vom Lande
Darsteller
 
1956/1957 Vater macht Karriere
Darsteller
 
1956/1957 August, der Halbstarke
Darsteller
 
1956 Wo die Lerche singt
Darsteller
 
1956 Der Mustergatte
Darsteller
 
1956 Opernball
Darsteller
 
1956 Das Liebesleben des schönen Franz
Darsteller
 
1956 Ein tolles Hotel
Darsteller
 
1956 Meine Tante - Deine Tante
Darsteller
 
1955/1956 Ein Herz und eine Seele
Darsteller
 
1955 Die Wirtin zur Goldenen Krone
Darsteller, Regie
 
1955 Wie werde ich Filmstar?
Darsteller, Regie
 
1955 Wenn die Alpenrosen blüh'n
Darsteller
 
1954/1955 Heidi und Peter
Darsteller
 
1954 Räubergeschichte
Darsteller
 
1953 Die vertagte Hochzeitsnacht
Darsteller
 
1953 Heute nacht passiert's
Darsteller
 
1953 Heimlich, still und leise...
Darsteller
 
1953 Hurra - ein Junge!
Darsteller
 
1953 Die Tochter der Kompanie
Darsteller
 
1952 Heidi
Darsteller
 
1952 Man lebt nur einmal
Darsteller
 
1952 Schäm Dich, Brigitte!
Darsteller
 
1952 Die Diebin von Bagdad
Darsteller
 
1951 Durch Dick und Dünn
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1951 Hilfe, ich bin unsichtbar
Darsteller
 
1950/1951 Die Mitternachtsvenus
Darsteller
 
1950 Der Theodor im Fußballtor
Darsteller
 
1950 Es schlägt 13
Darsteller
 
1949 Um eine Nasenlänge
Darsteller
 
1949 Nichts als Zufälle
Darsteller
 
1947 Wiener Melodien
Regie
 
1947 Hin und her
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1946 Renee XIV.
Darsteller
 
1944/1950 Glück muß man haben
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1944/1949 Philine
Darsteller, Regie
 
1944/1945 Liebesheirat
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1944 Schuß um Mitternacht
Darsteller
 
1943/1944 Das Lied der Nachtigall
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1943/1944 Es fing so harmlos an
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1942/1943 Tolle Nacht
Darsteller, Regie
 
1942/1943 Johann
Darsteller, Vorlage
 
1942 Liebeskomödie
Darsteller, Regie
 
1941/1942 Sette anni di felicità
Darsteller
 
1941/1942 Wiener Blut
Darsteller
 
1941/1942 Sieben Jahre Glück
Darsteller
 
1941 Sonntagskinder
Darsteller
 
1941 Was geschah in dieser Nacht?
Darsteller, Regie
 
1941 Frau Luna
Darsteller, Regie
 
1941 Dreimal Hochzeit
Darsteller
 
1940/1941 Hauptsache glücklich
Regie
 
1940 Rosen in Tirol
Darsteller
 
1940 Herz modern möbliert
Darsteller, Regie
 
1940 Was wird hier gespielt?
Darsteller, Regie
 
1940 Das Fräulein von Barnhelm
Darsteller
 
1940 Sieben Jahre Pech
Darsteller
 
1939/1940 Ihr Privatsekretär
Darsteller
 
1939/1940 Rote Mühle
Darsteller
 
1939 Marguerite: 3
Darsteller, Regie
 
1939 Opernball
Darsteller
 
1939 Hochzeitsreise zu dritt
Darsteller
 
1939 Der ungetreue Eckehart
Darsteller
 
1938/1939 Das Abenteuer geht weiter
Darsteller
 
1938/1939 Drunter und drüber
Darsteller
 
1938 Der Optimist
Darsteller
 
1938 Tanz auf dem Vulkan
Darsteller
 
1938 Dir gehört mein Herz
Darsteller
 
1938 Diskretion - Ehrensache
Darsteller
 
1937/1938 Es leuchten die Sterne
Darsteller
 
1937/1938 Finale
Darsteller
 
1937/1938 Das indische Grabmal
Darsteller
 
1937/1938 Der Tiger von Eschnapur
Darsteller
 
1937/1938 Immer, wenn ich glücklich bin
Darsteller
 
1937 Die verschwundene Frau
Darsteller
 
1937 Zauber der Bohème
Darsteller
 
1937 Unentschuldigte Stunde
Darsteller
 
1937 Die Austernlilli
Darsteller
 
1937 Premiere
Darsteller
 
1937 Gefährliches Spiel
Darsteller
 
1937 Heiratsinstitut Ida & Co
Darsteller
 
1937 Fremdenheim Filoda
Darsteller
 
1936/1937 Der Mann, von dem man spricht
Darsteller
 
1936 Es geht um mein Leben
Darsteller
 
1936 Wie Eulenspiegel sich einmal erbot, zu fliegen
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1936 Wie Eulenspiegel ein Urteil spricht
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1936 Ein Hochzeitstraum
Darsteller
 
1936 Wie Eulenspiegel den Neunmalweisen Rede und Antwort steht
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1936 Fräulein Veronika
Darsteller
 
1936 Wie Eulenspiegel zu Marburg den Landgrafen malte
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1936 Der verkannte Lebemann
Darsteller
 
1936 Opernring
Darsteller
 
1936 Die Leute mit dem Sonnenstich
Darsteller
 
1935/1936 Die Entführung
Darsteller
 
1935/1936 Wer zuletzt küßt...
Darsteller
 
1935/1936 Der Kurier des Zaren
Darsteller
 
1935 Der Ammenkönig
Darsteller
 
1935 Ich liebe alle Frauen
Darsteller
 
1935 Das Einmaleins der Liebe
Darsteller
 
1935 Im weißen Rößl
Darsteller
 
1935 Wer wagt - gewinnt. Bezauberndes Fräulein
Darsteller
 
1934/1935 Der Himmel auf Erden
Darsteller
 
1934/1935 Der Schlafwagenkontrolleur
Darsteller
 
1934/1935 Frühjahrsparade. Ein Film aus Österreich-Ungarns Vergangenheit
Darsteller
 
1934/1935 Die Katz' im Sack
Darsteller
 
1934/1935 Ein falscher Fuffziger
Darsteller
 
1934/1935 Winternachtstraum
Darsteller
 
1934 Petersburger Nächte. Walzer an der Newa
Darsteller
 
1934 Ihr größter Erfolg
Darsteller
 
1934 Ich heirate meine Frau
Darsteller
 
1934 Gern hab' ich die Frau'n geküßt
Darsteller
 
1934 Ein Walzer für Dich
Darsteller
 
1934 Herr oder Diener
Darsteller
 
1934 ... heute Abend bei mir!
Darsteller
 
1934 Mein Herz ruft nach Dir
Darsteller, Dialog-Regie
 
1934 Die Abschieds-Symphonie
Darsteller
 
1934 Liebe dumme Mama
Darsteller
 
1934 Ich sehne mich nach Dir
Darsteller
 
1933/1934 Es tut sich was um Mitternacht
Darsteller
 
1933/1934 Der Doppelgänger
Darsteller
 
1933/1934 Csibi, der Fratz
Darsteller
 
1933/1934 Konjunkturritter
Darsteller
 
1933/1934 Schön ist es, verliebt zu sein
Darsteller
 
1933/1934 Ich kenn' Dich nicht und liebe Dich
Darsteller
 
1933 Das Blumenmädchen vom Grand-Hotel
Darsteller
 
1933 Schlagerpartie
Darsteller
 
1933 Die Goldgrube
Darsteller
 
1933 Keine Angst vor Liebe
Darsteller
 
1933 Zwei im Sonnenschein
Darsteller
 
1933 Ihre Durchlaucht, die Verkäuferin
Darsteller
 
1933 Kleines Mädel - großes Glück
Darsteller
 
1933 Gutgehendes Geschäft zu verkaufen...
Darsteller
 
1933 Walzerkrieg
Darsteller
 
1933 Ein Unsichtbarer geht durch die Stadt
Darsteller
 
1933 Liebe muß verstanden sein
Darsteller
 
1933 Die Finanzen des Großherzogs
Darsteller
 
1933 Wie werde ich energisch?
Darsteller
 
1933 Der Jäger aus Kurpfalz
Darsteller
 
1933 Höllentempo. Der erste Salto-King-Sensations-Tonfilm
Darsteller
 
1933 Kleiner Mann - was nun?
Darsteller
 
1933 Das Lied vom Glück
Darsteller
 
1933 Ein Mädel wirbelt durch die Welt
Darsteller
 
1932/1933 Das Testament des Dr. Mabuse
Darsteller
 
1932/1933 Die kleine Schwindlerin
Darsteller
 
1932/1933 Und wer küßt mich?
Darsteller
 
1932/1933 Meine Frau - seine Frau
Darsteller
 
1932/1933 Eine Stadt steht kopf
Darsteller
 
1932/1933 Gipfelstürmer
Darsteller
 
1932/1933 Marion, das gehört sich nicht
Darsteller
 
1932/1933 Der große Bluff
Darsteller
 
1932 Welle 4711
Darsteller
 
1932 Das Abenteuer einer schönen Frau
Darsteller
 
1932 Nur ein Viertelstündchen
Darsteller
 
1932 Der Orlow
Darsteller
 
1932 Friederike
Darsteller
 
1932 Zigeuner der Nacht
Darsteller
 
1932 Moderne Mitgift
Darsteller
 
1932 Ein toller Einfall
Darsteller
 
1932 Mein Name ist Lampe
Darsteller
 
1932 Neuer Ufa-Kabarettfilm Nr. 9 "Hotel"
Mitwirkung
 
1932 Das Testament des Cornelius Gulden
Darsteller
 
1932 Im Bann des Eulenspiegels
Darsteller
 
1932 Flucht nach Nizza
Darsteller
 
1931/1932 Der Frauendiplomat
Darsteller
 
1931/1932 So ein Mädel vergißt man nicht
Darsteller
 
1931/1932 Die Gräfin von Monte Christo
Darsteller
 
1931 Ronny
Darsteller
 
1931 Meine Frau, die Hochstaplerin
Darsteller
 
1931 Nie wieder Liebe!
Darsteller
 
1931 M
Darsteller
 
1931 Zwei himmelblaue Augen
Darsteller
 
1930 Zwei Krawatten
Darsteller
 
1930 Dolly macht Karriere
Darsteller
 
1930 Das Flötenkonzert von Sanssouci
Darsteller
 
1930 Die Firma heiratet
Darsteller
 
1929 Ins Blaue hinein
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (28)

Literatur

KOBV-Suche