Sven Lehmann

Sven Lehmann

Darsteller
*27.10.1965 Borna bei Leipzig; †03.04.2013 Belzig

Biografie

Sven Lehmann wurde 1965 in Borna (DDR) geboren. Nach seinem Abitur studierte er an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin, bevor er zwischen 1994 bis 1997 ein Engagement am Bremer Theater erhielt. Anschließend wechselte er ans Bayerische Staatsschauspiel, wo er u.a. in Klaus Emmerichs "Lulu" und Andreas Kriegenburgs Inszenierung von Büchners "Leonce und Lena" mitwirkte. Außerdem arbeitete er mit Regisseuren wie Konstanze Lauterbach, Matthias Hartmann und Andreas Kriegenburg zusammen.

Am Deutschen Theater in Berlin war Lehmann u.a. in der Rolle des "Ödipus" unter der Regie von Hans Neuenfels zu sehen. Darüber hinaus arbeitete er dort regelmäßig mit Regisseur Michael Thalheimer zusammen. Seit 1992 war Lehmann auch bei Film und Fernsehen aktiv. Neben zahlreichen Rollen in Serien wie "Der letzte Zeuge" oder "Tatort" war er u.a. in "23" von Hans-Christian Schmid und "Jagdhunde" von Ann-Kristin Reyels zu sehen. Außerdem spielte er in TV-Filmen wie dem hoch gelobten "Lösegeld (2012) unter der Regie von Stephan Wagner.

Sven Lehmann starb am 3. April 2013 im Alter von nur 47 Jahren.

Filmografie

2012/2013 Nacht über Berlin
Darsteller
 
2012/2013 Weissensee [2. Staffel]
Darsteller
 
2011/2012 Lösegeld
Darsteller
 
2010/2011 Von Hunden und Pferden
Darsteller
 
2010/2011 ...und raus bist Du!
Darsteller
 
2009/2010 Weissensee [1. Staffel]
Darsteller
 
2009 ... es wird Trauer sein und Schmerz
Darsteller
 
2008/2009 Fehlschuss
Darsteller
 
2008/2009 Hinter den Dünen
Darsteller
 
2008 Der neue Tag
Darsteller
 
2007/2008 Illusion
Darsteller
 
2007/2008 Tod einer Heuschrecke
Darsteller
 
2006/2007 Jagdhunde
Darsteller
 
2005 Bomben auf Berlin
Darsteller
 
1998/1999 Mit fünfzig küssen Männer anders
Darsteller
 
1998 23
Darsteller
 
1993/1994 Das Versprechen
Darsteller
 
1992 Das letzte U-Boot
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche