Sonja Rom

Sonja Rom

Kamera
*24.02.1969 Tegernsee

Biografie

Sonja Rom wurde am 24. Februar 1969 in Tegernsee geboren. Von 1992 bis 1996 absolvierte sie ein Kamerastudium an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb), gefolgt von einem Studienjahr am American Film Institute in Los Angeles, USA.

Seit 1995 ist sie als Kamerafrau für Kino und Fernsehen tätig. Ihre ersten drei Arbeiten waren Matthias Glasners Generationsporträt "Die Mediocren" (1995), Aysun Bademsoys Dokumentarfilm "Mädchen am Ball" (1995, TV) und Lutz Konermanns Komödie "Eine fast perfekte Liebe" (1995, TV). Mit Glasner arbeitete Rom im Lauf der Jahre immer wieder zusammen, so etwa bei "Sexy Sadie" (1996), "Fandango" (2000), der Serie "KDD – Kriminaldauerdienst" (2007, Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis), "This Is Love" (2009) und "Die Stunde des Wolfs" (2011, TV). Eine mehrjährige Zusammenarbeit verbindet sie auch mit Lars Kraume: für ihn zeichnete sie für die Bildgestaltung verantwortlich bei "Keine Lieder über Liebe" (2005), seinen Folgen von "KDD – Kriminaldauerdienst" (2007, Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis) und bei dem Science-Fiction-Drama "Die kommenden Tage" (2010). Für letzteren Film wurde sie für den Preis der deutschen Filmkritik nominiert.

Zwischen ihren Arbeiten in Deutschland drehte Rom mit dem amerikanischen Regisseur Matthew Bright das Serienkiller-Drama "Ted Bundy" (UK/US 2002) und die romantische Tragikomödie "Tiptoes" (US/FR 2003); bei dem in Rumänien gedrehten Actionfilm "Attack Force" (RO/UK/US 2006) rückte sie Steven Seagal ins rechte Licht.

Waren die Arbeiten mit Glasner und Kraume auf Grund der Themen eher von düsterer Atmosphäre, naturalistischer Ästhetik und viel Handkamera-Einsatz geprägt, passte Rom auch bei anderen Filmen ihre Bildgestaltung an den Filmstoff an. So etwa bei Hans-Christian Schmids Jugendfilm "Crazy" (1999), bei dem sie eine Szene im Stil eines "Bravo"-Fotoromans fotografierte, und bei der leichtfüßigen Kifferkomödie "Lammbock" (2001). Aber auch bei den ersten drei "Die wilden Kerle"-Filmen (2003, 2005, 2006) oder bei den Fantasyabenteuern "Rubinrot" (2013) und "Saphirblau" (2014).

Für ihre Kameraarbeit bei Chris Kraus' Tragikomödie "Die Blumen von gestern" (2016) wurde Sonja Rom im Frühjahr 2017 für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2016/2017 Hanni & Nanni - Mehr als beste Freunde
Kamera
 
2015/2016 Die Blumen von gestern
Kamera
 
2014/2015 Taxi
Kamera
 
2013/2014 Saphirblau
Kamera
 
2012/2013 Rubinrot
Kamera
 
2011/2012 Ein Jahr nach morgen
Kamera
 
2011 Die Stunde des Wolfes
Kamera
 
2010/2011 Das Heimweh der Feldforscher
Kamera
 
2009/2010 Die kommenden Tage
Kamera
 
2008/2009 This is Love
Kamera
 
2008/2009 Hazorea
Kamera
 
2008/2009 Still
Kamera
 
2007/2008 Little Paris
Kamera
 
2006/2007 Eine gute Mutter
Kamera
 
2006/2007 Früher oder später
Kamera
 
2005/2006 Die wilden Kerle 3
Kamera
 
2004/2005 Keine Lieder über Liebe
Kamera
 
2004/2005 Die wilden Kerle 2
Kamera
 
2003/2004 Abgefahren - Mit Vollgas in die Liebe
Kamera
 
2002/2003 Die wilden Kerle
Kamera
 
2000/2001 Lammbock
Kamera
 
1999/2000 Crazy
Kamera
 
1998-2000 Fandango
Kamera
 
1996 Eine fast perfekte Liebe
Kamera
 
1995/1996 Sexy Sadie
Kamera
 
1995 Mädchen am Ball
Kamera
 
1994/1995 Paul IV
Kamera, Kamera-Assistenz
 
1994/1995 Die Mediocren
Kamera
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche