Silke Buhr

Silke Buhr

Bauten
*26.10.1966

Biografie

Silke Buhr studierte nach einer abgeschlossenen Tischlerlehre an der Fachhochschule Detmold Innenarchitektur und schloss als Diplom-Ingenieurin ab. Anschließend belegte sie das Aufbaustudium Szenenbild an der Hochschule für Fernsehen und Film (HFF) in München. Ab1995 arbeitete sie als Szenenbildassistentin, seit 1997 hat sie als Szenenbildnerin unter anderem "Requiem für eine romantische Frau" (1998) von Dagmar Knöpfel und "Vergiss Amerika" (2000) von Vanessa Jopp gestaltet. Für "Das Leben der Anderen" (2006) von Florian Henckel-Donnersmarck erhielt sie den Deutschen Filmpreis 2006.

Im gleichen Jahr wurde sie für ihre Arbeit bei Chris Kraus' hoch gelobtem Drama "Vier Minuten" mit dem Production Design Award der Hofer Filmtage ausgezeichnet. Nach mehreren Fernsehspielen, darunter der aufwändige Zweiteiler "Wir sind das Volk - Liebe kennt keine Grenzen" (2008), zeichnete sie bei so unterschiedlichen Filmen wie Feo Aladags Migrantendrama "Die Fremde" (2010) und Til Schweigers Romantikkomödie "Kokowääh" (2011) für das Szenenbild verantwortlich. Für ihre Leistung bei Chris Kraus' aufwändigem Historiendrama "Poll" wurde Silke Buhr 2011 mit dem Bayerischen Filmpreis und mit ihrem zweiten Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

2012 arbeitete sie erneut mit Til Schweiger zusammen und schuf das Szenenbild für seinen Actionfilm "Schutzengel", außerdem arbeitete sie an Sherry Hormanns "Anleitung zum Unglücklichsein". Nach dem Fernsehkrimi "Zeugin der Toten" (2013) und Feo Aladags "Zwischen Welten" (2014), über die Bundeswehr in Afghanistan, erhielt sie 2015 ihren dritten Deutschen Filmpreis in der Kategorie Szenenbild für ihre Arbeit an dem Hacker-Thriller "Who Am I – Kein System ist sicher" (2014) von Baran bo Odar.

Ende 2015 startete Julia von Heinz' Bestseller-Verfilmung "Ich bin dann mal weg" mit Devid Striesow in den deutschen Kinos. 2016 zeichnete Buhr bei Chris Kraus' Tragikomödie "Die Blumen von gestern" für das Szenenbild verantwortlich - und erhielt dafür 2017 einmal mehr eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis.

Filmografie

2016/2017 Werk ohne Autor
Szenenbild
 
2015/2016 Die Blumen von gestern
Szenenbild
 
2014/2015 Ich bin dann mal weg
Szenenbild
 
2013/2014 Zwischen Welten
Szenenbild
 
2013/2014 Who Am I - Kein System ist sicher
Szenenbild
 
2012/2013 Zeugin der Toten
Szenenbild
 
2012 Schutzengel
Szenenbild
 
2011/2012 Anleitung zum Unglücklichsein
Szenenbild
 
2010/2011 Kokowääh
Szenenbild
 
2010 Bella vita
Szenenbild
 
2009/2010 Poll
Szenenbild
 
2008-2010 Die Fremde
Szenenbild
 
2007 Wir sind das Volk - Liebe kennt keine Grenzen
Szenenbild
 
2006/2007 Fürchte dich nicht
Szenenbild
 
2005/2006 Vier Minuten
Szenenbild
 
2005/2006 Geile Zeiten
Szenenbild
 
2005/2006 Das Leben der Anderen
Szenenbild
 
2001/2002 Scherbentanz
Szenenbild
 
2000-2002 Auf Herz und Nieren
Szenenbild
 
2000 Jetzt oder nie: Zeit ist Geld
Szenenbild
 
1999/2000 Vergiss Amerika
Szenenbild
 
1998/1999 Die Häupter meiner Lieben
Szenenbild
 
1997/1998 Requiem für eine romantische Frau
Szenenbild
 
1997/1998 Cascadeur. Die Jagd nach dem Bernsteinzimmer
Szenenbild
 
1996/1997 Die Apothekerin
Szenenbild