Siegfried Arno

Siegfried Arno

Weitere Namen: Sig Arno (Weiterer Name); Siegfried Aron (Geburtsname)
Darsteller, Musik, Produktionsleitung
*27.12.1895 Hamburg; †17.08.1975 Woodland Hills, Kalifornien, USA

Biografie

Bruder des Schauspielers, Tänzers und Malers Bruno Arno. Nach der Talmud Thora Realschule Ausbildung an der Kunstgewerbeschule in Hamburg; Modezeichner. Mitglied im Hamburger Theaterverein; erstes Engagement am Stadttheater Harburg, dann Operettenhaus. Nach dem Krieg an Theatern in Hamburg, Altona und Prag, ab 1921 in Berlin, 1932/33 Kabarett der Komiker. Populär als Schauspieler, Sänger, Tänzer und exzentrischer Komiker.

Seit Mitte der 1920er Jahre auch erfolgreich im Film: "Underdog"-Rollen, häufig in Militär- und Zivil-Klamotten. Mit dem großen, massigen Kurt Gerron bildet der schmale, schlaksige Sigi Arno mit der langen Nase wiederholt ein Komiker-Team; als "Beef und Steak" in deutschen Film-Grotesken: "Wir halten fest und treu zusammen" (Herbert Nossen), "Aufruhr im Junggesellenheim" (Manfred Noa).

Komische Nebenrollen in einigen Filmen von G. W. Pabst: Detektiv in "Die Liebe der Jeanne Ney", Theaterinspizient in "Die Büchse der Pandora", turnbegeisterter Amerikaner in "Tagebuch einer Verlorenen". Anfang der 1930er Jahre auch einige Hauptrollen: Hannes in "Die vom Rummelplatz" (Carl Lamac); Moritz Meier in "Moritz macht sein Glück" (Jaap Speyer). 1933 Emigration: Holland, Belgien, Schweiz, Italien, Spanien, Portugal; unterwegs Kabarett, Theaterarbeit, einzelne Filme. In Belgien 1937 Regie von "La Gloire du Regiment" / "Le Cauchemar de Beverloo".

1939 nach Hollywood: Supporting actor. Nebenher arbeitet Arno (so seit 1940) auch als Zeichner und Porträtist. Theaterarbeit am Broadway. 1952-54 als Professor Kropotkin in der TV-Serie "My Friend Irma". 1954/55 Deutsches Theater New York, dann Gastspiele in Buenos Aires und in der BRD. 1966 Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film.

© hmbock

Filmografie

1962 Wieder zurück: Siegfried Arno. Eine Musik-Show aus Studio 3
Darsteller
 
1943 Du Barry Was a Lady
Darsteller
 
1942 Tales of Manhattan
Darsteller
 
1942 I Married an Angel
Darsteller
 
1941 It Started with Eve
Darsteller
 
1941 New Wine
Darsteller
 
1939 The Hunchback of Notre Dame
Darsteller
 
1939 Bridal Suite
Darsteller
 
1931/1932 Der schönste Mann im Staate
Darsteller
 
1931 Keine Feier ohne Meyer
Darsteller
 
1931 Die große Attraktion
Darsteller
 
1931 Kabarett-Programm Nr. 2
Darsteller
 
1931 Kabarett-Programm Nr. 1
Darsteller
 
1931 Der Stumme von Portici
Darsteller
 
1931 Um eine Nasenlänge
Darsteller
 
1931 Die Nacht ohne Pause
Darsteller
 
1931 Das Geheimnis der roten Katze
Darsteller
 
1931 Der Storch streikt. Siegfried der Matrose
Darsteller
 
1931 Ein ausgekochter Junge
Darsteller
 
1930/1931 Moritz macht sein Glück
Darsteller
 
1930/1931 Schuberts Frühlingstraum
Darsteller
 
1930/1931 Schachmatt
Darsteller
 
1930 Eine Freundin so goldig wie du
Darsteller
 
1930 Die vom Rummelplatz
Darsteller
 
1930 Heute Nacht - eventuell
Darsteller
 
1930 Wien, du Stadt der Lieder
Darsteller
 
1930 Und so ein Glück kannst du nur haben
Darsteller
 
1930 Zapfenstreich am Rhein
Darsteller, Gesang
 
1930 Das Geheimnis der fünf Schlüssel
Darsteller
 
1929/1930 Der Witwenball
Darsteller
 
1929 Tagebuch einer Verlorenen
Darsteller
 
1929 Jenseits der Straße
Darsteller
 
1929 Alte Kleider
Darsteller
 
1929 Aufruhr im Junggesellenheim
Darsteller
 
1929 Das verschwundene Testament
Darsteller
 
1929 Freiheit in Fesseln
Darsteller
 
1929 Die Kaviarprinzessin
Darsteller
 
1929 Das Mädel mit der Peitsche
Darsteller
 
1928/1929 Wir halten fest und treu zusammen
Darsteller, Produktionsleitung
 
1928/1929 Die Büchse der Pandora
Darsteller
 
1928 Unmoral
Darsteller
 
1928 Das letzte Souper
Darsteller
 
1928 Serenissimus, der Vielgeliebte, und die letzte Jungfrau
Darsteller
 
1928 Looping the Loop
Darsteller
 
1928 Polnische Wirtschaft
Darsteller
 
1928 Spelunke
Darsteller
 
1928 In Werder blühen die Bäume
Darsteller
 
1928 Gaunerliebchen
Darsteller
 
1928 Der Ladenprinz
Darsteller
 
1928 G'schichten aus dem Wiener Wald
Darsteller
 
1928 Moderne Piraten
Darsteller
 
1928 Ihr dunkler Punkt
Darsteller
 
1927/1928 Tragödie im Zirkus Royal
Darsteller
 
1927/1928 Herkules Maier
Darsteller
 
1927/1928 Die Dame und ihr Chauffeur
Darsteller
 
1927 Eine kleine Freundin braucht ein jeder Mann
Darsteller
 
1927 Familientag im Hause Prellstein
Darsteller
 
1927 1 + 1 = 3. Ehe man Ehemann wird
Darsteller
 
1927 Dr. Bessels Verwandlung
Darsteller
 
1927 Die Dollarprinzessin und ihre sechs Freier
Darsteller
 
1927 Der große Unbekannte
Darsteller
 
1927 Üb' immer Treu und Redlichkeit
Darsteller
 
1927 Ein schwerer Fall
Darsteller
 
1927 Die Achtzehnjährigen
Darsteller
 
1927 Die Liebe der Jeanne Ney
Darsteller
 
1927 Der Mann ohne Kopf
Darsteller
 
1927 Leichte Kavallerie
Darsteller
 
1927 Fürst oder Clown
Darsteller
 
1926/1927 Lützows wilde verwegene Jagd
Darsteller
 
1926/1927 Die Villa im Tiergarten
Darsteller
 
1926/1927 Der Mann mit der falschen Banknote
Darsteller
 
1926/1927 Wenn der junge Wein blüht
Darsteller
 
1926 Der Sohn des Hannibal
Darsteller
 
1926 In der Heimat, da gibt's ein Wiedersehn!
Darsteller
 
1926 Vater werden ist nicht schwer
Darsteller
 
1926 Schatz, mach' Kasse
Darsteller
 
1926 Das Panzergewölbe
Darsteller
 
1926 Der Soldat der Marie
Darsteller
 
1926 Annemarie und ihr Ulan
Darsteller
 
1926 Die dritte Eskadron
Darsteller
 
1926 Der Provinzonkel
Darsteller
 
1926 Der Stolz der Kompagnie
Darsteller
 
1926 Der dumme August des Zirkus Romanelli
Darsteller
 
1925/1926 Manon Lescaut
Darsteller
 
1925/1926 Nanette macht alles
Darsteller
 
1925 Vorderhaus und Hinterhaus
Darsteller
 
1925 Der Hahn im Korb
Darsteller
 
1925 Die Frau von vierzig Jahren
Darsteller
 
1925 Die Frau für 24 Stunden
Darsteller
 
1925 Die vertauschte Braut
Darsteller
 
1924 Barfüßele. Ein Schwarzwaldidyll
Darsteller
 
1921 Die rote Katze
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche