Sebastian Blomberg

Sebastian Blomberg

Darsteller
*24.05.1972 Bergisch Gladbach

Biografie

Sebastian Blomberg, geboren am 24. Mai 1972 in Bergisch Gladbach, besuchte das renommierte Max-Reinhardt-Seminar in Wien. Nach seiner Ausbildung war er zunächst hauptsächlich am Theater beschäftigt, so etwa als festes Ensemblemitglied in Basel, stand aber auch wiederholt in TV-Filmen wie "Dunckel" (1997) oder "Himmlische Helden" (2000) vor der Kamera. Einen größeren Bekanntheitsgrad erreichte er 1999 an der Seite von Franka Potente in der erfolgreichen Horrorfilmproduktion "Anatomie" von Stefan Ruzowitzky.

Es folgten Auftritte in Filmen wie Gregor Schnitzlers Kinodebüt "Was tun, wenn's brennt?" (2001, mit Til Schweiger), "Väter" (2002) oder Dani Levys preisgekröntem Kinoerfolg "Alles auf Zucker!" (2004). In Florian Hoffmeisters Langfilmdebüt als Regisseur "3 Grad kälter" (2005) spielte Blomberg den nonkonformistischen Ausreißer Jan. Höchstes Lob erhielt Blomberg für seine Hauptrolle als Lehrer zwischen Idealismus und Selbstaufgabe in Lars Kraumes Grimme-preisgekröntem TV-Drama "Guten Morgen, Herr Grothe" (2007).

In Uli Edels aufwändiger RAF-Chronik "Der Baader Meinhof Komplex" verkörperte Blomberg in kurzen, doch einprägsamen Auftritten Rudi Dutschke. Ebenfalls 2008 war er in Wim Wenders' "Palermo Shooting" und in einer Hauptrolle in Nicolai Rohdes "10 Sekunden" über die traumatischen Folgen eines Flugzeugunglücks zu sehen.

2009/2010 spielte Blomberg an der Seite von Ulrich Thomsen eine Nebenrolle in der dänischen Krimiserie "Blekingegade". Ebenfalls mit Ulrich Thomsen als Schauspielpartner sah man ihn 2010 in dem psychologischen Thriller "Das letzte Schweigen" in einer Hauptrolle auf der Kinoleinwand, gefolgt von einer Nebenrolle in "Wer wenn nicht wir" (2011), dem Spielfilmdebüt des renommierten Dokumentarfilmers Andres Veiel.

Einen nicht ganz so ernsten Part hatte er 2012 in Christoph Schaubs Komödie "Nachtlärm": Darin spielt er einen entnervten Vater, dessen Auto eines Nachts gestohlen wird – mit seinem kleinen Baby darin.

Im gleichen Jahr gehörte er als deutscher Marine-Offizier Hellmuth von Mücke zum hochkarätigen Ensemble des Historiendramas "Die Männer der Emden". 2014 spielte Blomberg eine Hauptrolle in Johannes Nabers vielfach preisgekrönter Satire "Zeit der Kannibalen" als abgeklärter Unternehmensberater, dem eine ehrgeizige Kollegin zur Seite gestellt wird, die ihre Ideale noch nicht verloren hat. Für diesen Auftritt wurde Blomberg mit dem Preis der deutschen Filmkritik als Bester Darsteller sowie, gemeinsam mit Katharina Schüttler und Devid Striesow, mit dem Günter Rohrbach Filmpreis ausgezeichnet.

In dem Drama "Verfehlung" (Kinostart: März 2015) verkörperte er einen katholischen Gefängnisseelsorger, dessen bester Freund in den Verdacht des sexuellen Missbrauchs gerät.

Neben seiner Film- und Fernseharbeit ist Sebastian Blomberg aber auch weiterhin am Theater tätig.

Filmografie

2016/2017 Zwischen Tod und Leben
Darsteller
 
2016/2017 Das Verschwinden [1.Staffel]
Darsteller
 
2015/2016 Wellness für Paare
Darsteller
 
2015/2016 Das kalte Herz
Darsteller
 
2014/2015 Der Staat gegen Fritz Bauer
Darsteller
 
2014/2015 Verfehlung
Darsteller
 
2013/2014 Zeit der Kannibalen
Darsteller
 
2012/2013 Berlin Troika
Darsteller
 
2012 Berlin Telegram
Darsteller
 
2011/2012 Nachtlärm
Darsteller
 
2011/2012 Die Männer der Emden
Darsteller
 
2010/2011 Hotel Lux
Darsteller
 
2010/2011 Wer wenn nicht wir
Darsteller
 
2009/2010 Die kommenden Tage
Darsteller
 
2009/2010 Das letzte Schweigen
Darsteller
 
2008/2009 Die Gräfin
Darsteller
 
2007/2008 Der Baader Meinhof Komplex
Darsteller
 
2007/2008 Palermo Shooting
Darsteller
 
2007/2008 10 Sekunden
Darsteller
 
2006/2007 Guten Morgen, Herr Grothe
Darsteller
 
2006 Jung, frech, verliebt
Darsteller
 
2005/2006 Das Geheimnis im Moor
Darsteller
 
2005 Floh!
Darsteller
 
2005 Acting
Darsteller
 
2004/2005 3 Grad kälter
Darsteller
 
2004/2005 Alles auf Zucker!
Darsteller
 
2004/2005 Wellen
Darsteller
 
2002-2004 Olgas Sommer
Darsteller
 
2001/2002 Väter
Darsteller
 
2001 Was tun, wenn's brennt?
Darsteller
 
2000/2001 Himmlische Helden
Darsteller
 
2000-2002 Auf Herz und Nieren
Darsteller
 
1999/2000 Chill Out
Darsteller
 
1999 Anatomie
Darsteller
 
1998 Dunckel
Darsteller