Rosa Valetti

Rosa Valetti

Weitere Namen: Rosa Vallentin (Geburtsname)
Darstellerin, Musik
*17.03.1878 Berlin; †10.12.1937 Wien, Österreich

Biografie

Rosa Valetti wird am 17. März 1878 in Berlin geboren. An Berliner Vorstadtbühnen sammelt sie erste Erfahrungen, bevor sie – animiert durch die Novemberrevolution und die Begegnung mit Kurt Tucholsky – zum Kabarett geht. 1920 gründet sie das Café Größenwahn, das zu einem der bedeutendsten, literarisch und politische ambitioniertesten Kabaretts im Berlin der 1920er Jahre wird.

Seit 1911 spielt sie in Filmen, ihre erste Hauptrolle verkörpert sie in Viggo Larsens "Madame Potiphar". In den folgenden Jahren ist sie vornehmlich in Nebenrollen zu sehen. Immer wieder wird sie von Regiegrößen wie Max Mack, Richard Oswald, Urban Gad und Reinhold Schünzel besetzt und avanciert zu einer der prägnantesten Nebendarstellerinnen des deutschen Stumm- und frühen Tonfilms.

1923 lobt der Kritiker Herbert Ihering Rosa Valettis “Ruhe und präzise Einfachheit” (Berliner Börsen-Courier, 30.1.1923) in Karheinz Martins expressionistischem Film "Das Haus zum Mond". Über ihre Rolle als durchtriebene Haushälterin in der Rahmenhandlung von F.W. Murnaus "Tartüff" heißt es in einer Kritik von 1926: "In der Verkörperung dieser Figur feierte Rosa Valetti einen Triumph derb zupackender Gestaltung." (Vorwärts, 31.1.1926). Neben "Tartüff" gehören Josef von Sternbergs "Der blaue Engel" (1929/30) und Fritz Langs "M" (1931) zu den berühmtesten Filmen mit Rosa Valetti.

Durch den Machtantritt der Nazis kommt es zum Bruch in ihrer Karriere. Noch 1933 geht sie ins Exil nach Österreich. Dort spielt sie bis 1935 am Theater an der Josefstadt, 1934 tritt sie noch einmal in Berlin auf, in Palästina gibt sie 1936 Abende mit hebräischen Liedern. Im Alter von 59 Jahren stirbt Rosa Valetti am 10. Dezember 1937 in Wien.

Filmografie

1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1932 Die unsichtbare Front
Darsteller
 
1931/1932 Zwei Herzen und ein Schlag
Darsteller
 
1931/1932 Skandal in der Parkstraße
Darsteller
 
1931 Kreuzworträtsel
Darsteller, Gesang
 
1931 Zurück zur Natur
Darsteller
 
1931 M
Darsteller
 
1931 Wiener Wald
Darsteller
 
1931 Die Abenteuerin von Tunis
Darsteller
 
1931 Das Geheimnis der roten Katze
Darsteller
 
1931 Täter gesucht
Darsteller
 
1929/1930 Der blaue Engel
Darsteller
 
1928/1929 Asphalt
Darsteller
 
1927/1928 Spione
Darsteller
 
1927/1928 Herkules Maier
Darsteller
 
1926 Die Waise von Lowood
Darsteller
 
1925/1926 Das Gasthaus zur Ehe
Darsteller
 
1925 Die Moral der Gasse
Darsteller
 
1925 Die Frau ohne Geld
Darsteller
 
1925 Tartüff
Darsteller
 
1925 Die Feuertänzerin
Darsteller
 
1924/1925 Die Prinzessin und der Geiger
Darsteller
 
1924 Zwischen Morgen und Morgen
Darsteller
 
1923/1924 Steuerlos
Darsteller
 
1922/1923 Gespenster
Darsteller
 
1922 Der Graf von Essex
Darsteller
 
1921/1922 Der Strom
Darsteller
 
1921 Wie das Mädchen aus der Ackerstraße die Heimat fand. (Das Mädchen aus der Ackerstraße, 3. Teil)
Darsteller
 
1920 Weltbrand
Darsteller
 
1920 Steuermann Holk
Darsteller
 
1920 Kurfürstendamm
Darsteller
 
1919/1920 Das Mädchen aus der Ackerstraße. 1. Teil. Ein Drama aus der Großstadt
Darsteller
 
1919/1920 Die Tänzerin Barberina
Darsteller
 
1919 Der gelbe Tod. Kinder der Nacht. Teil 1
Darsteller
 
1919 Seelenverkäufer
Darsteller
 
1919 Hang Lu oder: Der verhängnisvolle Schmuck
Darsteller
 
1919 Narrentanz der Liebe
Darsteller
 
1918 Die lachende Maske
Darsteller
 
1918 Othello oder: Das Verhängnis eines Fürstenhauses
Darsteller
 
1917 Die toten Augen
Darsteller
 
1917 Nicht lange täuschte mich das Glück
Darsteller
 
1916 Rosa kann alles
Darsteller
 
1915 Das Laster
Darsteller
 
1914 Kleine weiße Sklaven
Darsteller
 
1911 Madame Potiphar
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche