Richy Müller

Richy Müller

Weitere Namen: Hans-Jürgen Müller (Geburtsname)
Darsteller
*26.09.1955 Mannheim

Biografie

Richy Müller, geboren am 26. September 1955 in Mannheim, absolvierte nach der Hauptschule eine Ausbildung zum Werkzeugmacher, bevor ihn Freunde dazu animierten, in Bochum auf die Schauspielschule zu gehen. Seinen ersten Filmauftritt hatte er 1978 in Marianne Lüdckes Fernsehfilm "Die große Flatter". Mit der Rolle des jungen Außenseiters, der in einer Berliner Obdachlosensiedlung aufwächst und kriminell wird, wurde er schlagartig bekannt. In den folgenden Jahren arbeitete er mit Regisseuren wie Reinhard Hauff ("Der Mann auf der Mauer", 1982), Wolf Gremm ("Kamikaze 1989", 1982) und Roland Emmerich ("Das Arche Noah Prinzip", 1984), spielte aber in den 80er Jahren insgesamt mehr am Theater als in Filmen.

Erst Anfang der 90er kam seine Filmkarriere wieder in Bewegung, und er spielte unter anderem in "Einer meiner ältesten Freunde" (1994) und "Die Apothekerin" (1997), beide von Rainer Kaufmann und "Das Leben ist eine Baustelle" (1997) von Wolfgang Becker, sowie in vielen Fernsehproduktionen, etwa für die Reihe "Tatort". Große Anerkennung erhielt er 2000 für die Darstellung des Vaters mit terroristischer Vergangenheit in "Die innere Sicherheit" von Christian Petzold. Im TV-Spielfilm "Zwischen Nacht und Tag" (2004) von Nicolai Rohde brillierte Müller als U-Bahnfahrer, dessen Existenz erschüttert wird, als eine Selbstmörderin sich vor seine U-Bahn wirft.

Seine Vielseitigkeit stellte er auch in den TV-Kinder- und Jugendfilmen "Die Schatzinsel" (2007) und "Der Froschkönig" (2008) sowie dem Beziehungsdrama "Ein verlockendes Angebot" (2007) mit Christiane Paul unter Beweis. In den "Tatort"-Folgen des SWR verkörpert Müller seit 2008 den Hauptkommissar Thorsten Lannert.

Im Kino war Richy Müller seit Mitte der 2000er Jahre in markanten Nebenrollen etwa in Thomas Durchschlags "Allein" (2004), Gregor Schnitzlers "Die Wolke" oder Chris Kraus' "Vier Minuten" (2006) zu sehen. Wieder unter der Regie von Kraus spielte er eine tragende Rolle im vielfach ausgezeichneten historischen Drama "Poll", das im Januar 2011 in die Kinos kam. Beim Deutschen Filmpreis 2011 wurde er dafür mit der Lola für die beste Nebenrolle ausgezeichnet.

Filmografie

2015/2016 Im gelobten Land
Darsteller
 
2015 Preis des Lebens
Darsteller
 
2014/2015 Der Inder
Darsteller
 
2014 Eine Frage des Gewissens
Darsteller
 
2014 Die Seelen im Feuer
Darsteller
 
2013/2014 Die Vampirschwestern 2 - Fledermäuse im Bauch
Darsteller
 
2013/2014 Freigang
Darsteller
 
2013 Happy Birthday, Sarah!
Darsteller
 
2012/2013 Spieltrieb
Darsteller
 
2012/2013 Die schwarzen Brüder
Darsteller
 
2012/2013 Spiel auf Zeit
Darsteller
 
2012 Tote Erde
Darsteller
 
2011/2012 Die Vampirschwestern
Darsteller
 
2011/2012 Anleitung zum Unglücklichsein
Darsteller
 
2011/2012 Scherbenhaufen
Darsteller
 
2011 Das erste Opfer
Darsteller
 
2010/2011 Grabenkämpfe
Darsteller
 
2010 Die Unsichtbare
Darsteller
 
2009/2010 Poll
Darsteller
 
2009 Blutgeld
Darsteller
 
2009 Altlasten
Darsteller
 
2009 Im Schatten der Gerechtigkeit
Darsteller
 
2008/2009 Das Mädchen Galina
Darsteller
 
2008/2009 Tödliche Tarnung
Darsteller
 
2007/2008 In eigener Sache
Darsteller
 
2007/2008 Hart an der Grenze
Darsteller
 
2007 Die Schatzinsel
Darsteller
 
2006/2007 Ein verlockendes Angebot
Darsteller
 
2006/2007 Noch ein Wort und ich heirate Dich!
Darsteller
 
2006 Unter Strom
Darsteller
 
2005/2006 Nicht alle waren Mörder
Darsteller
 
2005/2006 Vier Minuten
Darsteller
 
2005/2006 Die Wolke
Darsteller
 
2004/2005 Am Tag als Bobby Ewing starb
Darsteller
 
2004 Allein
Darsteller
 
2004 Hinter der Tür
Darsteller
 
2003/2004 Zwischen Nacht und Tag
Darsteller
 
2003/2004 Die Kirschenkönigin
Darsteller
 
2003 Tigermännchen sucht Tigerweibchen
Darsteller
 
2002-2004 Farland
Darsteller
 
2001 99euro-films
Darsteller
 
2001 Privat
Darsteller
 
2000 Die innere Sicherheit
Darsteller
 
1999/2000 Rote Glut
Darsteller
 
1999 Ein großes Ding
Darsteller
 
1998/1999 Gierig
Darsteller
 
1998-2000 Fandango
Darsteller
 
1998 Die Cellistin
Darsteller
 
1997/1998 Die Beischlafdiebin
Darsteller
 
1997 Mord für eine Schlagzeile
Darsteller
 
1997 Back in Trouble
Darsteller
 
1996/1997 Die Apothekerin
Darsteller
 
1996/1997 Blutbad
Darsteller
 
1995/1996 Das Superweib
Darsteller
 
1995/1996 Cuba Libre
Darsteller
 
1995/1996 Sexy Sadie
Darsteller
 
1995/1996 Irren ist männlich
Darsteller
 
1995-1997 Das Leben ist eine Baustelle
Darsteller
 
1995 Das Wunschkind
Darsteller
 
1995 Svens Geheimnis
Darsteller
 
1994 Unschuldsengel
Darsteller
 
1993/1994 Das Thema
Darsteller
 
1993/1994 Einer meiner ältesten Freunde
Darsteller
 
1993 Three Shake-a-Leg Steps to Heaven
Darsteller
 
1992/1993 Die Denunziantin
Darsteller
 
1992 Ein merkwürdiger Privatdetektiv
Darsteller
 
1992 Tödliche Beziehungen
Darsteller
 
1991 Störungen in der Lust zu leben
Darsteller
 
1990/1991 Tödliche Vergangenheit
Darsteller
 
1990 The Wonderbeats - Kings of Beat
Darsteller
 
1988/1989 Die Stimme
Darsteller
 
1988 Rosamunde
Darsteller
 
1988 Tanz auf dem Seil
Darsteller
 
1984/1985 Die Krimistunde [Folge 15]
Darsteller
 
1984 Die Abschiebung
Darsteller
 
1983 Das Traumschiff. Kenia
Darsteller
 
1982-1984 Das Arche Noah Prinzip
Darsteller
 
1982 Der Mann auf der Mauer
Darsteller
 
1981/1982 Kamikaze 1989
Darsteller
 
1981/1982 Sei zärtlich, Pinguin
Darsteller
 
1981/1982 Wer spinnt denn da, Herr Doktor?
Darsteller
 
1981 Jetzt und alles
Darsteller
 
1980/1981 Schattenboxen
Darsteller
 
1978/1979 Die große Flatter
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche