Regina Ziegler

Regina Ziegler

Darstellerin, Kamera, Produzent, Produktionsleitung
*08.03.1944 Quedlinburg

Biografie

Regina Ziegler zählt zu den produktivsten und erfolgreichsten Produzenten Deutschlands. Am 8. März 1944 in Quedlinburg geboren, sammelte sie schon im Kindesalter prägende Seherfahrungen, da ihre Mutter als Lokaljournalistin auch Filmkritiken schrieb und die Tochter häufig mit ins Kino nahm. Nach dem Abitur 1964 ging sie mit ihrem späteren ersten Ehemann Hartmut Ziegler nach Berlin und begann dort ein Jura-Studium, um Jugendrichterin zu werden. Sie brach jedoch nach einem Semester ab und stieg stattdessen als "Mädchen für alles" beim SFB ein, wo sie anschließend mehrere Jahre als Produktionsassistentin arbeitete.

1973 machte sie sich im Alter von 29 Jahren mit einer eigenen Produktionsfirma selbständig. Ihre erste Produktion "Ich dachte, ich wäre tot" war zugleich das Regiedebüt von Wolf Gremm, einem der Protagonisten des Jungen Deutschen Films, den sie 1979 auch heiratete. Sie produzierte noch weitere seiner Filme, darunter die auch international beachtete Adaption von Erich Kästners "Fabian", "Kamikaze 1989" mit Rainer Werner Fassbinder oder zuletzt "Nancy und Frank".

Insgesamt produzierte Regina Ziegler bisher weit über 200 Filme, darüber hinaus zahlreiche Fernsehfilme, Mehrteiler und Serien sowie Dokumentationen und Theateraufzeichnungen. Für die von ihr initiierte Kurzfilmreihe "Erotic Tales" konnte sie renommierte internationale Regisseure gewinnen, darunter Nicolas Roeg, Ken Russell, Hal Hartley und Susan Seidelmann. Zu ihren bekanntesten deutschen Kinoproduktionen gehören so unterschiedliche Werke wie der erotische Psychothriller "Solo für Klarinette" (1998), die Romanverfilmung "Die Häupter meiner Lieben" (1999), die Günther-Grass-Adaption "Unkenrufe" (2005), das Historienepos "Henri 4" (2010), Ulrich Schamonis filmisches Selbstporträt "Abschied von den Fröschen" (2011), die Komödie "Frisch gepresst" (2012) und die romantische Operetten-Parodie "Im weissen Rössl - Wehe du singst" (2013). Die erste Staffel der von ihr produzierten Fernsehserie "Weissensee" (2010) wurde mit dem Deutschen Fernsehpreis als Beste Serie ausgezeichnet; für die Udo-Jürgens-Filmbiografie "Der Mann mit dem Fagott" (2011) erhielt sie den Deutschen Fernsehpreis in der Kategorie Bester Mehrteiler sowie den österreichischen Filmpreis Romy in der Kategorie Bester Fernsehfilm. Außerdem arbeitete Ziegler u.a. mit Rosa von Praunheim, Helma Sanders-Brahms, Jeanine Meerapfel, Jean-Marie Straub und Andrzej Wajda zusammen.

Ziegler erhielt im Laufe ihrer Karriere zahlreiche deutsche wie internationale Auszeichnungen, darunter das Bundesverdienstkreuz, den Deutschen Filmpreis, den Grimme-Preis, die Berlinale Kamera und den American Cinema Foundation Award. Im Jahr 2006 ehrte das New Yorker Museum of Modern Art Regina Ziegler mit einer Retrospektive.

Ihre Firma Regina Ziegler Filmproduktion wandelte sie im Jahr 2000 in die Ziegler Film GmbH & Co. KG um. Das international agierende Unternehmen blieb ein konzernunabhängiger Familienbetrieb; Geschäftsführerin ist nun neben Regina Ziegler auch ihre Tochter Tanja Ziegler, mit der gemeinsam sie außerdem seit 2011 das Berliner Programmkino Filmkunst 66 betreibt.

2016 wurde Regina Ziegler beim Deutschen Filmpreis mit dem Ehrenpreis für ihre herausragenden Verdienste um den deutschen Film ausgezeichnet.

Filmografie

2017/2018 Abgeschnitten
Produzent
 
2016/2017 Die Freibadclique
Co-Produzent
 
2016/2017 Rückkehr nach Montauk
Produzent
 
2015 Weissensee [3. Staffel]
Produzent
 
2013/2014 Großer schwarzer Vogel
Produzent
 
2013/2014 Der Beutegänger
Produzent
 
2012/2013 Tod am Weiher
Produzent
 
2012/2013 Im weissen Rössl - Wehe du singst
Produzent
 
2012/2013 Die Toten von Hameln
Produzent
 
2012/2013 Weissensee [2. Staffel]
Produzent
 
2012 Die Holzbaronin
Produzent
 
2011/2012 Frisch gepresst
Produzent
 
2011-2015 Ich liebe das Leben trotzdem
Kamera
 
2011 Abschied von den Fröschen
Produzent
 
2011 Bridges
Co-Produzent
 
2010/2011 Der Mann mit dem Fagott
Produzent
 
2009/2010 Weissensee [1. Staffel]
Produzent
 
2008/2009 Jenseits der Mauer
Produzent
 
2008/2009 Oben und Unten
Produzent
 
2008/2009 Schutzlos
Produzent
 
2008-2010 Henri 4
Produzent
 
2008 Himmlischer Besuch für Lisa
Produzent
 
2008 Der Besuch der alten Dame
Produzent
 
2007-2009 Die Frau, die im Wald verschwand
Produzent
 
2006/2007 Dornröschens Rache
Produzent
 
2006 Fünf-Sterne-Kerle inklusive
Produzent
 
2005/2006 Der See der Träume
Produzent
 
2005/2006 Sie ist meine Mutter
Produzent
 
2005/2006 Pommery und Leichenschmaus
Produzent
 
2005 Drei Schwestern - Made in Germany
Produzent
 
2005 Mein Mann und seine Mütter
Produzent
 
2005 Hengstparade
Produzent
 
2004/2005 Pommery & Hochzeitstorte
Produzent
 
2004/2005 Unkenrufe
Produzent
 
2004/2005 Die Geierwally
Produzent
 
2004/2005 Wellen
Produzent
 
2004-2006 Lieben und Töten
Produzent
 
2004 Der Vater meines Sohnes
Produzent
 
2004 Das Bernstein-Amulett
Produzent
 
2004 Judith Kemp
Produzent
 
2004 Die Rosenzüchterin
Produzent
 
2003 Ein seltsames Paar
Produzent
 
2003 Music
Ausführender Produzent
 
2003 In der Höhle der Löwin
Produzent
 
2003 Die Passage
Produzent
 
2003 Das Glück ihres Lebens
Produzent
 
2003 Katz und Hund
Produzent
 
2003 Willy Brandt - Eine Jahrhundertgestalt
Produzent
 
2003 Wunschkinder und andere Zufälle
Produzent
 
2003 Die geheime Inquisition
Produzent
 
2002/2003 Der zehnte Sommer
Co-Produzent
 
2002/2003 Im Schatten der Macht
Executive Producer
 
2002 Club der Träume: Marmaris
Produzent
 
2002 Pommery & Putenbrust
Produzent
 
2002 Tödliches Rendezvous - Die Spur führt nach Palma
Produzent
 
2002 Eine erotische Geschichte
Produzent
 
2002 Eine erotische Geschichte
Executive Producer
 
2002 Rotlicht III - Die Stunde des Jägers
Produzent
 
2002 Das Haus der Schwestern
Produzent
 
2001/2002 Paule und Julia
Produzent
 
2001/2002 Die Westentaschenvenus
Produzent
 
2001/2002 Der Verehrer
Produzent
 
2001 Suche impotenten Mann fürs Leben
Produzent
 
2001 Die neue Bescheidenheit
Produzent
 
2000/2001 Gnadenlose Bräute
Produzent
 
2000/2001 Nancy & Frank
Produzent
 
2000/2001 Frauen, die Prosecco trinken
Produzent
 
2000 Kimono
Produzent
 
2000 On Top Down Under
Produzent
 
2000 Powers
Produzent
 
2000 Tagebuch einer Verführung
Produzent
 
2000 Die Tankstelle
Produzent
 
2000 Ein lasterhaftes Pärchen
Produzent
 
2000 Rotlicht II - In der Höhle des Löwen
Produzent
 
1999 Can I be Your Bratwurst, Please?
Produzent
 
1999 Gehetzt
Produzent
 
1999 Angela
Produzent
 
1999 Das rote Strumpfband
Ausführender Produzent
 
1999 Der Wartesaal
Produzent
 
1999 Georgische Trauben
Produzent
 
1999 Träum was Schönes
Ausführender Produzent
 
1998/1999 Männer sind wie Schokolade
Produzent
 
1998/1999 Die Häupter meiner Lieben
Produzent
 
1998/1999 Mit fünfzig küssen Männer anders
Produzent
 
1998/1999 Nur ein toter Mann ist ein guter Mann
Produzent
 
1998 Die Sünde der Engel
Produzent
 
1998 Ein mörderisches Erbe - Tausch mit einer Toten
Produzent
 
1998 Einschub in den Bericht des Politbüros
Produzent
 
1998 Die unerwünschte Zeugin
Co-Produzent
 
1997/1998 Solo für Klarinette
Produzent
 
1997 Schmetterlingsgefühle
Produzent
 
1996/1997 Die 120 Tage von Bottrop
Mitwirkung
 
1996/1997 Der Kindermord
Produzent
 
1996/1997 Die Staatsanwältin
Produzent
 
1996 Im Zwiespalt der Gefühle
Produzent
 
1996 Sambolico
Ausführender Produzent
 
1995/1996 Der Teufel und die Jungfrau
Produzent
 
1995/1996 Der Elefant vergißt nie
Produzent
 
1995/1996 Zuckerschnute
Produzent
 
1995 Herberge für einen Frühling
Produzent
 
1995 Hotel Paradise
Produzent
 
1994/1995 Ich begehre dich
Produzent
 
1994 Tödliche Besessenheit - Das Geheimnis der Martha E.
Produzent
 
1994 Tödliches Netz
Produzent
 
1994 Let's Talk About Love
Produzent
 
1994 Feucht
Produzent
 
1994 Taboo Parlour
Produzent
 
1994 Die unersättliche Mrs. Kirsch
Produzent
 
1994 Wonton Soup
Produzent
 
1994 Berührungen
Produzent
 
1994 Die Himmelspforte
Produzent
 
1994 Vroom, Vroom, Vroom
Produzent
 
1993/1994 The Dutch Master
Produzent
 
1993 Der Ring mit dem gekrönten Adler
Produzent
 
1992 Rodina heißt Heimat
Produzent
 
1991/1992 Die Hütte am See
Produzent
 
1991/1992 Antigone
Produzent
 
1991 Meine Tochter gehört mir
Produzent
 
1991 Femina
Produzent
 
1990/1991 Trillertrine
Produzent
 
1990/1991 Das lange Gespräch mit dem Vogel
Produzent
 
1990/1991 Gesucht wird Ricki Forster
Produzent
 
1990 Die Mauerbrockenbande
Produzent
 
1990 Schummel ich, schummelst Du...
Produzent
 
1990 Der scheckige Hund läuft am Meer entlang
Produzent
 
1989/1990 Novembertage - Stimmen und Wege
Produzent
 
1989/1990 Korczak
Produzent
 
1989 Killer kennen keine Furcht
Produzent
 
1989 Jede Menge Schmidt
Produzent
 
1989 Signiert: Andrzej Wajda
Produzent
 
1988 Trouble im Penthouse
Produzent
 
1988 Ein ungleiches Paar
Produzent
 
1987/1988 Im Schatten der Angst
Produzent
 
1986/1987 Vicky und Nicky
Produzent
 
1986/1987 Hexenschuß
Produzent
 
1986 Auf der Suche nach der Sonne
Produzent
 
1985/1986 Pattbergs Erbe
Produzent
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Produzent
 
1985/1986 Die Reise
Produzent
 
1985/1986 Triumph der Liebe
Produzent
 
1985 German Dreams
Produzent
 
1984/1985 Die Schwärmer
Produzent
 
1984/1985 André Heller sieht sein Feuerwerk
Produzent
 
1984-1986 Sturz durch Träume. André Hellers Feuerbilder
Produzent
 
1984 Die Abschiebung
Produzent
 
1984 Sigi, der Straßenfeger
Produzent
 
1984 A Year of the Quiet Sun
Produzent
 
1984 Am Anfang war der Dieb
Produzent
 
1983/1984 Die Hermannsschlacht
Produzent
 
1983/1984 Die Familie oder Schroffenstein
Produzent
 
1983 Reise in ein verborgenes Leben
Produzent
 
1983 Der Tod kommt durch die Tür
Produzent
 
1982/1983 Heinrich Penthesilea von Kleist
Produzent
 
1982/1983 Die unglaubliche und traurige Geschichte von der unschuldigen Erendira und ihrer herzlosen Großmutter
Produzent
 
1982/1983 Der steinerne Fluß
Produzent
 
1982/1983 Klassen Feind
Produzent
 
1982-1984 Liebe ist kein Argument
Darsteller, Produzent
 
1982 Die Unerreichbare
Produzent
 
1981/1982 Kamikaze 1989
Produzent
 
1981/1982 Rainer Werner Fassbinder. Letzte Arbeiten
Produzent
 
1981/1982 Flüchtige Bekanntschaften
Produzent
 
1981/1982 Sei zärtlich, Pinguin
Produzent
 
1981 Nach Mitternacht
Produzent
 
1981 Der Träumer
Produzent
 
1980/1981 Malou
Produzent
 
1980/1981 Ohne Rückfahrkarte
Produzent
 
1980 Das Traumhaus
Produzent
 
1980 Kein Reihenhaus für Robin Hood
Produzent
 
1979/1980 Panische Zeiten
Produzent
 
1979/1980 Henry Angst
Produzent
 
1979/1980 Fabian
Produzent
 
1979/1980 Groß und klein
Produzent
 
1979/1980 Valse triste
Produzent
 
1979 ...sonst würde das Kino sterben - Drei junge deutsche Filmproduzenten
Mitwirkung
 
1978/1979 Monarch
Produzent
 
1978/1979 Die große Flatter
Produzent
 
1978/1979 Trilogie des Wiedersehens
Produzent
 
1978 ...nur noch die Hälfte wert
Produzent
 
1977 Tod oder Freiheit
Produzent, Co-Produzent, Produktionsleitung
 
1976/1977 Heinrich
Produzent, Produktionsleitung
 
1976/1977 Der unanständige Profit
Produzent
 
1976 Die Brüder
Produzent
 
1975 Sommergäste
Produzent
 
1975 Familienglück
Produzent
 
1975 Berliner Bettwurst
Produzent, Herstellungsleitung, Produktionsleitung
 
1975 Anna & Edith
Produzent
 
1974/1975 Meine Sorgen möcht' ich haben
Produzent
 
1973/1974 Chapeau Claque
Produzent, Produktionsleitung
 
1973 Ich dachte, ich wäre tot
Produzent
 
1973 Axel von Auersperg
Produzent