Peter Kraus

Peter Kraus

Weitere Namen: Peter Siegfried Krausenecker (Geburtsname)
Darsteller, Musik
*18.03.1939 München

Biografie

Am 18. März 1939 wird Peter Kraus als Peter Siegfried Krausenecker in München geboren. Bereits während seiner Schulzeit nimmt er Gesangs-, Schauspiel- und Tanzunterricht, 1954 gibt er als Schüler Johnny in der Erich Kästner-Verfilmung "Das fliegende Klassenzimmer" (1954) sein Filmdebüt. 1956 wird er nach seinem ersten öffentlichen Konzertauftritt in München als "der deutsche Elvis" gefeiert, seine erste Plattenveröffentlichung – eine deutsche Version von Little Richards "Tutti Frutti" – wird zum Hit. Von 1957 bis 1964 steht Peter Kraus regelmäßig in den Charts; mit seinem Produzenten Gerhard Mendelson verändert er langsam sein Profil. "Wir stellten fest: Weibliche Fans hören lieber Schmusesongs als "harten Rock 'n' Roll"", erinnert sich Peter Kraus. Parallel zu seinen Erfolgen als Sänger ist er weiter in Kinofilmen zu sehen: etwa in "Der Pauker" an der Seite von Heinz Rühmann und neben Heinz Erhardt in der Komödie "Immer die Radfahrer" (beide 1958).

Mit Cornelia Froboess bildet er Ende der 1950er Jahre das Teenie-Traumpaar des deutschen Films. "Wenn die Conny mit dem Peter... (Teenager-Melodie)" (1958) und "Conny und Peter machen Musik (1960)" werden zu enormen Erfolgen. Filme wie "Alle lieben Peter" (1959) sind ganz auf den Starprofil des Sängers und Schauspielers zugeschnitten, in "Schlagerraketen" (1960) ist er – wie auch Conny Froboess – einer der Schlagerstars.

Ab Mitte der 1960er Jahre widmet sich Peter Kraus zunehmend seiner Karriere als Sänger, ab den 1970er Jahren ist er vermehrt in TV-Shows und -Serien zu sehen, so etwa in der ZDF-Reihe "Hallo Peter" (1974-1982). Nur noch sporadisch dreht er Kinofilme, darunter "Tausend Augen" (1986) und "Der Madonna-Mann" (1987). Als Sänger und Entertainer ist Peter Kraus weiterhin erfolgreich, 1999 wird sein sechzigster Geburtstag mit einer ARD-Show unter dem Motto "Ich mache weiter" gefeiert.

Filmografie

2012/2013 Systemfehler - Wenn Inge tanzt
Darsteller
 
2006 Ich will alles - Die Gitte Haenning Story
Mitwirkung
 
2005 Filmlegenden. Deutsch
Mitwirkung
 
1993 Tierärztin Christine
Darsteller
 
1987-1993 Eine glückliche Familie
Darsteller
 
1986/1987 Der Madonna-Mann
Darsteller
 
1985/1986 Der Sommer des Samurai
Darsteller
 
1984 Tausend Augen
Darsteller
 
1979 Hallo Peter!
Mitwirkung
 
1976 Schlagerfestival 1926
Mitwirkung
 
1976 Tango - Tango
Darsteller
 
1972 Paganini
Darsteller
 
1969 Walzertraum
Darsteller
 
1968 Wenn die kleinen Veilchen blühen
Darsteller
 
1964 Happy-End am Attersee
Darsteller
 
1964 Die große Kür
Darsteller
 
1964 Wenn man baden geht auf Teneriffa
Darsteller
 
1962 Die lustigen Vagabunden
Darsteller
 
1962 So toll wie anno dazumal
Darsteller
 
1962 Verrückt und zugenäht
Darsteller
 
1961 Im schwarzen Rößl
Darsteller
 
1961 Was macht Papa denn in Italien?
Darsteller
 
1960 Schlagerraketen
Darsteller
 
1960 Conny und Peter machen Musik
Darsteller
 
1959/1960 Kein Engel ist so rein
Darsteller
 
1959 Melodie und Rhythmus
Darsteller, Gesang
 
1959 Alle lieben Peter
Darsteller
 
1958 Wenn die Conny mit dem Peter... (Teenager-Melodie)
Darsteller
 
1958 Immer die Radfahrer
Darsteller
 
1958 Der Pauker
Darsteller
 
1957 Die Frühreifen
Darsteller
 
1957 Die Freundin meines Mannes
Darsteller
 
1954 Das fliegende Klassenzimmer
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche