Peter Kern

Peter Kern

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Produzent
*13.02.1949 Wien, Österreich; †26.08.2015 Wien, Österreich

Biografie

Peter Kern wurde am 13. Februar 1949 in Wien geboren. Nach Abschluss einer kaufmännischen Lehre nahm er Schauspielunterricht und gab sein Theaterdebüt an der Burgenländischen Landesbühne. Weitere Bühnenengagements, darunter eine mehrjährige Tournee mit dem Musical "Hair", folgten.

1971 spielte Kern eine Nebenrolle in Peter Lilienthals TV-Romanverfilmung "Jacob von Gunten", die den Beginn seiner profilierten Darstellerkarriere im deutschsprachigen Autorenkino markieren sollte: Rainer Werner Fassbinder besetzte Kern in Folge regelmäßig, u.a. in "Welt am Draht" (1973), "Faustrecht der Freiheit" (1974/1975) und "Bolwieser". Weiterhin wirkte er in Hans Jürgen Syberbergs "Hitler – Ein Film aus Deutschland" (1977) mit und spielte unter der Regie von Wim Wenders in "Falsche Bewegung" (1974/1975), für den er gemeinsam mit dem übrigen Ensemble einen Bundesfilmpreis bekam.

1978 erhielt Peter Kern die Auszeichnung erneut, diesmal als Bester Schauspieler für seine darstellerische Leistung in "Flammende Herzen" (1977/1978) von Walter Bockmayer und Rolf Bührmann. Im Verlauf der Jahre arbeitete Kern mit weiteren Autorenfilmern – von Hans W. Geißendörfer über Peter Zadek bis Werner Schroeter – zusammen, doch daneben trat er auch in populären Produktionen, wie etwa dem Kinderfilm "Neues vom Räuber Hotzenplotz" (1978/1979), auf.

1987 wechselte er für den Film "Eine Handvoll Vergnügen – Crazy Boys" erstmals als Regisseur hinter die Kamera. Kern inszenierte fortan in hoher Frequenz und mit zumeist niedrigen Budgets außerordentlich persönliche, oft dokumentarische Arbeiten wie "Gossenkind" (1991), "Ein fetter Film" (1991/1992) und "Domenica. Alle kommen, keiner war da." (1993). Kerns eigene Filme widmeten sich zumeist gesellschaftlichen Außenseitern, und häufig thematisierte er seine Homosexualität, das proletarische Milieu seiner Kindheit und die Auseinandersetzung mit seinem übergewichtigen Körper. Der offensive, kreative Tabubruch als künstlerisches Mittel verband ihn auch mit Christoph Schlingensief, unter dessen Regie Kern u.a. in "Terror 2000 – Intensivstation Deutschland" (1992) und "United Trash" (1994/1995) auftrat.

In seinem Heimatland Österreich meldete sich Peter Kern als bekannter Künstler regelmäßig in gesellschaftspolitischen Debatten zu Wort, und scheute in seiner eindeutigen Positionierung keine Konflikte. So brachte etwa sein Film "Haider lebt – 1. April 2021" (2002) die rechtsextreme Partei FPÖ gegen ihn auf. Trotz zunehmender gesundheitlicher Beschwerden blieb Kern als Autorenfilmer und Darsteller unvermindert produktiv, u.a. inszenierte er 2009 Schauspiellegende Helmut Berger in "Blutsfreundschaft".

Nachdem er 2012 den Hofer Filmpreis für sein Lebenswerk erhalten hatte, meldete sich Kern auf der Berlinale 2015 mit der provokant-devianten Gesellschaftssatire "Der letzte Sommer der Reichen" als streitbarer Regisseur und Autor zurück. Es sollte indes sein letzter Film sein: Am 26. August 2015 verstarb Peter Kern im Alter von 66 Jahren in Wien.

Filmografie

2013-2015 Der letzte Sommer der Reichen
Regie, Drehbuch, Ausführender Produzent
 
2012 Axel und Peter - Titten für Arsch
Darsteller
 
2010/2011 Die Jungs vom Bahnhof Zoo
Mitwirkung
 
2010/2011 Mondo Lux - Die Bilderwelten des Werner Schroeter
Mitwirkung
 
2009 Blutsfreundschaft
Regie, Drehbuch, Produzent, Associate Producer
 
2007 Die toten Körper der Lebenden
Darsteller, Regie, Drehbuch, Idee, Produzent
 
2005/2006 Pechmarie
Darsteller
 
2002 Haider lebt. - 1. April 2021
Regie, Drehbuch
 
2001 Hamlet - This Is Your Family
Regie
 
2000 Fifty-Fifty
Regie
 
1998 Suche nach Leben
Darsteller, Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1998 Fünf Minuten
Darsteller
 
1997 Knutschen, Kuscheln, Jubilieren
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1995/1996 Im Namen des Gesetzes. [02. Staffel]
Darsteller
 
1995/1996 Weibsbilder
Darsteller
 
1994/1995 United Trash
Darsteller
 
1994/1995 Schmetterling im Dunkeln
Regie, Kamera, Ton, Herstellungsleitung
 
1994 Let's Talk About Sex
Darsteller
 
1993/1994 Burning Life
Darsteller
 
1993 Domenica. Alle kommen, keiner war da
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1992 Terror 2000 - Intensivstation Deutschland
Darsteller
 
1991/1992 Ein fetter Film
Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
 
1991 Gossenkind
Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt-Assistenz, Produzent
 
1990/1991 Malina
Darsteller
 
1990 So lange ich fliehen noch kann, da schütze ich mich
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent, Herstellungsleitung
 
1988/1989 Johanna d'Arc of Mongolia
Darsteller
 
1988/1989 Hab ich nur Deine Liebe
Regie, Drehbuch
 
1987/1988 Kopffeuer
Darsteller
 
1987/1988 Die Jungfrauenmaschine
Darsteller
 
1986/1987 Eine Handvoll Vergnügen - "Crazy Boys"
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1986 Kurze Kindheit, langer Abschied
Darsteller
 
1986 Zischke
Darsteller
 
1985/1986 Der wilde Clown
Darsteller
 
1985 Das Totenreich
Darsteller
 
1985 Mit Axel auf Achse
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 1. Wer reinkommt, ist drin
Darsteller
 
1983/1984 Rambo Zambo
Darsteller
 
1983 Der lachende Stern
Produzent
 
1982/1983 Die wilden Fünfziger
Darsteller
 
1982/1983 Die Insel der blutigen Plantage
Darsteller, Regie, Produzent
 
1982/1983 Bella Donna - Kann denn Liebe Sünde sein?
Darsteller
 
1981 Heute spielen wir den Boss - Wo geht's denn hier zum Film?
Darsteller, Drehbuch, Produzent
 
1980 Die Bootsmänner von Pagsanjan
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1980 Die Wasserlilie blüht nicht mehr - Impressionen aus Manila
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1979/1980 Exil
Darsteller
 
1979 Wer anderen eine Grube gräbt
Darsteller
 
1978/1979 Neues vom Räuber Hotzenplotz
Darsteller
 
1978 Der harte Handel
Darsteller
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Darsteller
 
1977/1978 Die Ängste des Dr. Schenk
Darsteller
 
1977/1978 Flammende Herzen
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 1. Teil: Der Graal
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 2. Teil: Ein deutscher Traum
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 3. Teil: Das Ende eines Wintermärchens
Darsteller
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 4. Teil: Wir Kinder der Hölle
Darsteller
 
1977 Kleinhoff Hotel
Darsteller
 
1977 Hitler - Ein Film aus Deutschland
Darsteller
 
1976/1983 Bolwieser
Darsteller
 
1976/1977 Bolwieser
Darsteller
 
1976/1977 Gruppenbild mit Dame
Darsteller
 
1976 Die Wildente
Darsteller
 
1975/1976 Sternsteinhof
Darsteller
 
1975 Die Geisel
Darsteller
 
1975 Mutter Küsters' Fahrt zum Himmel
Darsteller
 
1974/1975 Falsche Bewegung
Darsteller
 
1974/1975 Faustrecht der Freiheit
Darsteller
 
1974 Karl May
Darsteller
 
1973/1974 Schattenreiter
Darsteller
 
1973/1974 Im Zeichen der Kälte
Darsteller
 
1973 Welt am Draht
Darsteller
 
1972 Heute Nacht oder nie
Darsteller
 
1972 Ludwig - Requiem für einen jungfräulichen König
Darsteller
 
1972 Adele Spitzeder
Darsteller
 
1971 Jakob von Gunten
Darsteller
 
1970/1971 Komm in die Wanne, Schätzchen
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

27.08.2015 | 17:56 Uhr

Literatur

KOBV-Suche