Peter Fleischmann

Peter Fleischmann

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Produzent, Aufnahmeleitung
*26.07.1937 Zweibrücken

Biografie

Peter Fleischmann, geboren am 26. Juli 1937 in Zweibrücken, studiert zunächst am Deutschen Institut für Film und Fernsehen (DIFF) in München und arbeitet anschließend als Regieassistent und Aufnahmeleiter bei der Produktionsfirma Schongerfilm. Von 1960 bis 1962 studiert er am Pariser Institut des Hautes Etudes Cinématographiques (IDHEC); nach seinem Abschluss inszeniert er diverse Kinder- und Kurzdokumentarfilme. Für den Kinderkurzfilm "Alexander und das Auto ohne linken Scheinwerfer" erhält er im Jahr 1966 bei den Filmfestspielen von Venedig einen Spezialpreis.

Bereits mit seinem ersten langen Dokumentarfilm etabliert sich Fleischmann 1967 als kritisch-unbequemer Filmemacher: "Der Herbst der Gammler" schildert den Konflikt zwischen jungen und älteren Münchner Bürgern. Ein Jahr später inszeniert er mit "Jagdszenen aus Niederbayern" seinen ersten abendfüllenden Spielfilm. Basierend auf dem Volksstück von Martin Sperr erzählt der Film vom "alltäglichen Faschismus" (CineGraph) in der deutschen Provinz: Ein junger Mann (dargestellt von Sperr selbst) wird wegen seiner Homosexualität von der Dorfgemeinschaft verhöhnt, ausgegrenzt und zu einer Verzweiflungstat getrieben. 1969 wird "Jagdszenen aus Niederbayern" beim Deutschen Filmpreis mit dem "Filmband in Silber" ausgezeichnet. Im gleichen Jahr gründet er gemeinsam mit Volker Schlöndorff die Produktionsfirma "Hallelujah Film".

Fleischmanns folgende Filme, das Kleinbürger-Drama "Das Unheil" nach einem Drehbuch von Martin Walser und vor allem der "Anti-Porno-Film" (Fleischmann) "Dorotheas Rache", sorgen für heftige Kontroversen. "Dorotheas Rache", über eine Frau, die freiwillig in das Geschäft mit dem Sex einsteigt, wird in Bayern beschlagnahmt, schließlich aber doch freigegeben. Mit "Der 3. Grad" über das Leben in einem Polizeistaat, dem allegorischen Polit-Drama "Die Hamburger Krankheit" und dem mittlerweile zum Kultklassiker avancierten Science-Fiction-Film "Es ist nicht leicht ein Gott zu sein" bleibt Fleischmann seinem Image eines ebenso eigenwilligen wie gesellschaftskritischen Vertreters des deutschen Autorenfilms treu. In den neunziger Jahren gehört er unter Schlöndorff zur Leitung der Filmstudios Babelsberg.

Nach einer längeren Zeit, in der er keine Filme veröffentlichte, kehrte Fleischmann mit seinem Langzeit-Porträt "Mein Freund der Mörder" 2006 ins Kino zurück.

Peter Fleischmann lebt in Paris und München.

Filmografie

2008 Heimat - Deine Filme
Mitwirkung
 
1994/1995 Die Nacht der Regisseure
Mitwirkung
 
1992/1993 Mein Onkel der Winzer
Mitwirkung, Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1989-1991 Deutschland, Deutschland
Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Interviews, Produzent
 
1987-1989 Es ist nicht leicht ein Gott zu sein
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1987-1989 Russisches Abenteuer. Peter Fleischmann dreht "Es ist nicht leicht, ein Gott zu sein"
Darsteller
 
1981-1983 Frevel
Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1978/1979 Die Hamburger Krankheit
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1976 Rückkehr nach Unholzing
Mitwirkung, Sprecher, Regie, Kommentar, Produzent
 
1974/1975 Der 3. Grad
Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
1973/1974 Dorotheas Rache
Regie, Drehbuch, Stoff, Produzent
 
1970/1971 Das Unheil
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1970-2006 Mein Freund, der Mörder
Mitwirkung, Sprecher, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1970-1987 Al Capone von der Pfalz
Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Kommentar, Interviews, Ton, Produzent
 
1968/1969 Jagdszenen aus Niederbayern
Regie, Drehbuch
 
1966/1967 Herbst der Gammler
Regie, Drehbuch, Interviews, Schnitt, Ton, Co-Produzent
 
1966/1967 Romy. Porträt eines Gesichts
Mitwirkung
 
1966 Schornstein Nr. 4
Regie-Assistenz
 
1965 Alexander und das Auto ohne linken Scheinwerfer
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1964 Der Test
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1964 Vor dem Wiedersehen
Kamera
 
1963/1964 Begegnung mit Fritz Lang
Regie, Drehbuch, Interviews, Schnitt
 
1963-1965 Paradies ohne Sünde
Drehbuch
 
1962 Brot der Wüste
Regie, Drehbuch, Kommentar, Schnitt
 
1961 Geschichte einer Sandrose
Regie, Drehbuch
 
1957 Die Eintagsfliege
Regie, Drehbuch, Schnitt, Co-Produzent
 
1956/1957 Der Wolf und die sieben jungen Geißlein
Aufnahmeleitung