Peter Fitz

Peter Fitz

Darsteller, Drehbuch
*08.08.1931 Kaiserslautern; †10.01.2013 Berlin

Biografie

Peter Fitz, geboren am 8. August 1931 in Kaiserslautern, besuchte in den 1950er Jahren die Schauspielschule des Deutschen Schauspielhauses in Hamburg. Darauf folgten Engagements an Theaterhäusern u.a. in Mainz, Frankfurt und Osnabrück. 1970 holte ihn der Regisseur Peter Stein an die Berliner Schaubühne am Halleschen Ufer, wo er 17 Jahre lang als festes Mitglied des Ensembles arbeitete. U.a. trat er dort in Klaus Michael Grübers berühmter Inszenierung von Euripides' "Bakchen" auf.

Seine Theaterkarriere führte ihn in den kommenden Jahrzehnten in alle großen deutschsprachigen Theaterhäuser, z.B. die Münchner Kammerspiele oder das Wiener Burgtheater wo er unter der Regie von Claus Peymann den Stauffacher im "Wilhelm Tell" gab. Fitz verkörperte klassische wie moderne Rollen, spielte den Mephisto in "Faust" oder auch den Gott im "Jedermann" von Hofmannsthal. Zweimal verlieh ihm die Zeitschrift Theater heute die Auszeichnung "Schauspieler des Jahres" (1980 und 1983).

Neben seiner Arbeit am Theater war Fitz auch in zahlreichen Kino- und Fernsehfilmen zu sehen. So überzeugte er in Louis Malles preisgekrönten Drama "Au revoir les enfants" ("Auf Wiedersehen, Kinder", 1987) in der Rolle des Gestapo-Führers Müller. Für seine Rolle als Reinhold Schünzel in Hans-Christoph Blumenbergs Episodenfilm "Beim nächsten Kuss knall ich ihn nieder!" (1995) erhielt er eine Nominierung zum Deutschen Filmpreis und wurde beim Brüsseler Filmfestival 1996 als bester europäischer Schauspieler ausgezeichnet.

Fitz spielte in anspruchsvollen Fernsehproduktionen wie "Die Geschwister Oppermann" (1982), "Die Bertinis" (1992), oder Jo Baiers Strittmatter-Verfilmung "Der Laden" (1998), aber auch zahlreichen Krimiserien wie Tatort oder zuletzt Commissario Brunetti, wo er den adligen Schwiegervater des Commissarios gab. Für "Die Konferenz" bekam er 2005 den Hessischen Fernsehpreis als Ensemblemitglied an der Seite von u.a. Senta Berger, Sophie von Kessel und Wotan Wilke Möhring. 2007 sah man ihn an der Seite von Katharina Wackernagel und Benjamin Sadler in dem vieldiskutierten und preisgekrönten Zweiteiler "Contergan".

Zusätzlich zu seiner Tätigkeit als Schauspieler arbeitete Peter Fitz auch für den Hörfunk und lieh als Synchronsprecher seine Stimme internationalen Schauspielern wie Michel Serrault oder Jean-Louis Trintignant. Als Sprecher wirkte er auch in verschiedenen Kinofilmen mit, z.B. als Mond in dem Kinderfilm "Lauras Stern" (2004) oder in Ulrike Ottingers "Zwölf Stühle" (2004).

Peter Fitz ist der Vater der Schauspielerin Hendrikje Fitz und des Schauspielers Florian Fitz.

Er starb am 10. Januar 2013 im Alter von 81 Jahren in Berlin.

Filmografie

2008 Bis an die Grenze
Darsteller
 
2007 Weisse Lilien
Darsteller
 
2007 Töredék
Darsteller
 
2006/2007 Contergan
Darsteller
 
2006/2007 Prater
Darsteller, Sprecher
 
2006-2008 Meine Mutter, mein Bruder und ich
Darsteller
 
2006 Mörderische Erpressung
Darsteller
 
2005/2006 Mord unterm Kreuz
Darsteller
 
2005/2006 Brecht - Die Kunst zu leben
Sprecher
 
2004/2005 Wellen
Darsteller
 
2004 Die Konferenz
Darsteller
 
2003/2004 Zwölf Stühle
Sprecher
 
2003/2004 Lauras Stern
Sprecher
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2002/2003 Augenlied
Sprecher
 
2002-2004 Lautlos
Darsteller
 
2001 Planet der Kannibalen
Darsteller
 
2000 Deutschlandspiel
Darsteller
 
1999 Norbert
Darsteller
 
1998/1999 Moloch
Synchronsprecher
 
1998-2000 Die Werckmeisterschen Harmonien
Darsteller
 
1998 Die Mörderin
Darsteller
 
1998 Dunckel
Darsteller
 
1998 23
Darsteller
 
1997/1998 Der Laden
Darsteller
 
1997/1998 Das Wunder von Wustermark
Darsteller
 
1997 Blutige Scheidung
Darsteller
 
1997 Geld oder Leben
Darsteller
 
1997 Villa Palermo
Darsteller
 
1996/1997 Das Dreieck des Todes
Darsteller
 
1996/1997 14 Tage Lebenslänglich
Darsteller
 
1996 Brennendes Herz. 2. Tagebuch einer Flucht
Darsteller
 
1996 Gespräch mit dem Biest - Conversation With the Beast
Darsteller
 
1995/1996 Babuschka
Darsteller
 
1995/1996 Schuldig auf Verdacht
Darsteller
 
1995 Die Grube
Darsteller
 
1994/1995 Die Knickerbockerbande - Das sprechende Grab
Darsteller
 
1994/1995 Der Verräter
Darsteller
 
1994/1995 Beim nächsten Kuss knall ich ihn nieder!
Darsteller
 
1994-1996 Brennendes Herz
Darsteller
 
1994 Zu treuen Händen
Darsteller
 
1993-1995 Flirt
Darsteller
 
1993 Herzfeuer
Sprecher
 
1992/1993 Ich und Christine
Darsteller
 
1992/1993 Die Denunziantin
Darsteller
 
1991/1992 Alles Lüge
Darsteller
 
1991 Der Fall Schimanski
Darsteller
 
1990/1991 Wer hat Angst vor Rot, Gelb, Blau?
Darsteller
 
1990/1991 Gesucht wird Ricki Forster
Darsteller
 
1990 Vaterliebe
Darsteller
 
1989/1990 Dr. M
Darsteller
 
1989/1990 All Out
Darsteller
 
1988 Winterschach
Darsteller
 
1988 Die Bertinis
Darsteller
 
1988 Der Lockspitzel
Darsteller
 
1987/1988 Chimären. Fiktion und Wirklichkeit
Darsteller
 
1987 z.B. Otto Spalt
Darsteller
 
1987 Drachenfutter
Darsteller
 
1987 Auf Wiedersehen, Kinder
Darsteller
 
1986-1988 Die Potemkinsche Stadt
Sprecher
 
1984 Die Wannseekonferenz
Darsteller
 
1983 Der Mord mit der Schere oder Das Mysterium von Heiligwalck
Darsteller
 
1982 Die Geschwister Oppermann
Darsteller
 
1981/1982 Wer spinnt denn da, Herr Doktor?
Darsteller
 
1981 Der Mann im Pyjama
Darsteller
 
1981 Wer den Schaden hat
Darsteller
 
1980 Der Auslöser
Darsteller
 
1979/1980 Der Mond scheint auf Kylenamoe
Darsteller, Drehbuch
 
1979/1980 Valse triste
Darsteller
 
1978/1979 Trilogie des Wiedersehens
Darsteller
 
1978 Zwischen zwei Kriegen
Darsteller
 
1977 Die ganz begreifliche Angst vor Schlägen
Darsteller
 
1976/1977 Heinrich
Darsteller
 
1976/1977 Der unanständige Profit
Darsteller
 
1976 Die Brüder
Darsteller
 
1972 Die Wollands
Darsteller
 
1960 Ein Fingerhut voll Mut
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

11.01.2013 | 13:35 Uhr

Literatur

KOBV-Suche