Peer Raben

Peer Raben

Weitere Namen: Wilhelm Rabenbauer (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Musik, Produzent, Produktionsleitung
*03.07.1940 Viechtafell (Prackenbach); †21.01.2007 Mitterfels

Biografie

Wilhelm Rabenbauer, geboren 3. Juli 1940 in Viechtafell (Bayrischer Wald). Auf dem musischen Gymnasium in Straubing lernt er Kurt Raab kennen; nach dem Abitur Studium der Musik- und Theaterwissenschaften an der Universität München. Als Absolvent des Zinner-Schauspielstudios erhält Raben 1965 ein Engagement an die Schaubühne am Halleschen Ufer in Berlin, danach spielt er am Schauspielhaus Wuppertal.

1966 ist er Mitbegründer des Action-Theaters in München, aus dem 1968 das antiteater hervorgeht. Er arbeitet als Autor, Schauspieler, Komponist und Regisseur und schreibt Bühnenmusiken für die Inszenierungen Rainer Werner Fassbinders, aber auch für Peymann, Minks, Gruber, Zadek und Schroeter.

Neben seiner Theaterarbeit gestaltet er Hörspiele und profiliert sich weiter als Komponist der Fassbinder-Filme. Er steuert zahlreiche Musiken zu weiteren Kino- und Fernsehproduktionen bei.

1980 wird er beim Deutschen Filmpreis mit dem Filmband in Gold für seine Kompositionen für "Die Reinheit des Herzens" und "Die Ortliebschen Frauen" ausgezeichnet. 1981 inszeniert Raben – der neben Soundtrack- auch Chanson-Alben veröffentlicht – seinen ersten Kinofilm "Heute spielen wir den Boss", bleibt jedoch vorrangig vielbeschäftigter Komponist in Film und Fernsehen.

Peer Raben stirbt am 21. Januar 2007 in einer Klinik im niederbayerischen Mitterfels.

Filmografie

2007 Fassbinders Berlin Alexanderplatz. Ein Megafilm und seine Geschichte
Musik
 
2005 Kontakt
Musik
 
2001-2003 Heimatfilm!
Musik
 
2000 Für mich gab's nur noch Fassbinder
Mitwirkung, Musik
 
1999/2000 Die Königin. Marianne Hoppe
Musik
 
1992 Ich will nicht nur, daß ihr mich liebt. Der Filmemacher Rainer Werner Fassbinder
Mitwirkung
 
1991/1992 Die wahre Geschichte von Männern und Frauen
Musik
 
1991/1992 Zwischensaison
Musik
 
1991/1992 La Paloma fliegt nicht mehr
Musik
 
1991 Happy Birthday, Türke!
Musik
 
1990/1991 Wounded Faces
 
1990-1992 Glück 1
Musik
 
1989/1990 Bismarck
Musik
 
1987/1988 Die Venusfalle
Musik
 
1986/1987 Die Macht des Schicksals
Musik
 
1985/1986 Tommaso Blu
Musik
 
1983/1984 Die Spieler
Musik
 
1983/1984 Dorian Gray im Spiegel der Boulevardpresse
Musik
 
1983 Die Schaukel
Musik
 
1983 Glut
Musik
 
1982/1983 Dies rigorose Leben
Musik
 
1982/1983 Die flambierte Frau
Musik
 
1982/1983 Die Grenzenlos
Musik
 
1982 Der Bauer von Babylon. Rainer Werner Fassbinder dreht "Querelle"
Musik
 
1982 Querelle - Ein Pakt mit dem Teufel
Musik, Musikalische Leitung
 
1981/1982 Sterben und sterben lassen
Musik
 
1981/1982 Warum hast Du so traurige Augen. Geschichten aus einem Tango-Lokal
Musik
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Musik
 
1981 Tag der Idioten
Musik
 
1981 Lola
Musik
 
1981 Heute spielen wir den Boss - Wo geht's denn hier zum Film?
Regie, Musik
 
1980/1981 Malou
Darsteller, Musik,
 
1980/1981 Beweisaufnahme
Musik
 
1980/1981 Der Mond ist nur a nackerte Kugel
Musik
 
1980 Der deutsche Frühling
Darsteller, Musik
 
1980 Mosch
Musik
 
1980 Lili Marleen
Musik
 
1979/1980 Das Äußere und das Innere und das Geheimnis der Angst vor der Angst
Musik
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Musik
 
1979/1980 Die Schlange in der Seele der Schlange
Musik
 
1979/1980 Wissen ist Macht und Morgenstund hat Gold im Mund
Musik
 
1979/1980 Einsamkeit reißt auch in Mauern Risse des Irrsinns
Musik
 
1979/1980 Von den Ewigkeiten zwischen den Vielen und den Wenigen
Musik
 
1979/1980 Die Sonne wärmt die Haut, die sich manchmal verbrennt
Musik
 
1979/1980 Merke - einen Schwur kann man amputieren
Musik
 
1979/1980 Eine Liebe, das kostet immer viel
Musik
 
1979/1980 Ein Schnitter mit der Gewalt vom lieben Gott
Musik
 
1979/1980 Eine Handvoll Menschen in der Tiefe der Stille
Musik
 
1979/1980 Ein Hammer auf dem Kopf kann die Seele verletzen
Musik
 
1979/1980 Wie soll man leben, wenn man nicht sterben will
Darsteller, Musik
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller, Musik
 
1979/1980 Die Strafe beginnt
Musik
 
1979/1980 Ende und Anfang
Musik
 
1979/1980 Die Ortliebschen Frauen
Musik
 
1979/1980 Die Reinheit des Herzens
Musik
 
1979 Die Jahre vergehen
Musik
 
1979 Zuhaus unter Fremden
Musik
 
1979 Bildnis einer Trinkerin. Aller jamais retour
Musik
 
1978/1979 Die dritte Generation
Musik
 
1978/1979 Neues vom Räuber Hotzenplotz
Musik
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Musik
 
1978 In einem Jahr mit 13 Monden
Musik
 
1978 Die feindlichen Brüder
Musik
 
1977/1978 Spiel der Verlierer
Musik
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Musik
 
1977/1978 Das Ende einer Karriere
Musik
 
1977/1978 Das andere Lächeln
Musik
 
1977 Violanta
Musik
 
1977 Halbe-Halbe
Musik
 
1977 Das große Fest
Musik
 
1976/1983 Bolwieser
Musik
 
1976/1977 Bolwieser
Musik
 
1976 Chinesisches Roulette
Musik
 
1976 Der Kaiser am Lande
Musik
 
1976 Liebe im Dorf
Musik
 
1975/1976 Ich will doch nur, daß ihr mich liebt
Musik
 
1975/1976 Satansbraten
Musik
 
1975/1976 Schatten der Engel
Musik
 
1975 Angst vor der Angst
Musik
 
1975 Mutter Küsters' Fahrt zum Himmel
Musik
 
1974/1975 Eiszeit
Musik
 
1974/1975 Faustrecht der Freiheit
Musik
 
1972/1973 Die Zärtlichkeit der Wölfe
Darsteller, Musik
 
1972 Tschetan, der Indianerjunge
Musik
 
1972 Adele Spitzeder
Regie, Drehbuch, Musik
 
1971 Die Ahnfrau
Regie, Drehbuch, Musik
 
1970/1971 Warnung vor einer heiligen Nutte
Musik, Herstellungsleitung
 
1970/1971 Whity
Musik, Herstellungsleitung
 
1970/1971 Mathias Kneißl
Musik
 
1970/1971 Pioniere in Ingolstadt
Musik, Herstellungsleitung
 
1970/1971 Fassbinder produziert: Film Nr. 8
Mitwirkung
 
1970 Der amerikanische Soldat
Darsteller, Musik, Herstellungsleitung
 
1970 Rio das Mortes
Musik, Herstellungsleitung
 
1970 Die Niklashauser Fart
Darsteller, Musik
 
1970 Handicaps
Musik
 
1969 Katzelmacher
Musik, Musik-Ausführung, Herstellungsleitung
 
1969 Liebe ist kälter als der Tod
Darsteller, Musik, Produktionsleitung
 
1969 Warum läuft Herr R. Amok?
Darsteller, Musik, Herstellungsleitung
 
1969 Götter der Pest
Musik, Herstellungsleitung
 
1969 Fernes Jamaica
Herstellungsleitung
 
1969 Baal
Darsteller
 
1968 Der Bräutigam, die Komödiantin und der Zuhälter
Darsteller
 
1928/1929 Die Büchse der Pandora
Musik
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

30.09.2011 | 15:56 Uhr
22.01.2007 | 18:47 Uhr

Literatur

KOBV-Suche