Ossi Oswalda

Ossi Oswalda

Weitere Namen: Oswalda Stäglich (Geburtsname)
Darstellerin, Drehbuch, Produzent
*02.02.1897 Niederschönhausen; †17.07.1947 Prag, Tschechoslowakei (heute Tschechien)

Biografie

Tanzunterricht, danach Chortänzerin in Berlin. 1916 Filmdebüt als Lehrmädchen in Ernst Lubitschs "Schuhpalast Pinkus". Star seiner frühen Komödien: Herzogin in "Prinz Sami", Tanzmaus in "Das Mädel vom Ballett" oder Diva in "Meine Frau, die Filmschauspielerin". Aufgekratzt, großspurig und schrill, ist Oswalda "die deutsche Mary Pickford".

1921 Gründung der Ossi Oswalda-Film GmbH. Bis 1924 Produktion von 5 Filmen unter der Regie von Victor Janson, zuvor ihr Partner in Lubitsch-Filmen. In den 20er Jahren Wandlung zum "Berliner Girl" mit mondänen Attitüden, gut für verzückte Tanzeinlagen in extravaganten Kostümen. Ab 1925 in Ufa-Filmen, u.a. mit Willy Fritsch in Max Macks Komödien "Das Mädchen mit der Protektion" und "Die Fahrt ins Abenteuer"; mit Harry Liedtke in "Das Mädel auf der Schaukel" (Felix Basch) und in "Eine tolle Nacht" (Richard Oswald).

Erst 1929 in einer Leo Fall-Operette wieder auf der Bühne, dann in Wien unter der musikalischen Leitung von Franz Léhar in "Der Graf von Luxemburg" bei der Festspielwoche. Nur zweimal in deutschen Tonfilmen: als Messerwerferin in "Der keusche Josef" (Georg Jacoby), als Varieté-Tänzerin in "Der Stern von Valencia". In den 40er Jahren lebt Oswalda in Prag. Dort entsteht 1943 nach einer Vorlage von ihr die Filmkomödie "Čtrnáctý u stolu".

© hmbock

Filmografie

1943 Čtrnáctý u stolu
Vorlage
 
1933 Der Stern von Valencia
Darsteller
 
1930 Der keusche Josef
Darsteller
 
1929 Der Dieb im Schlafcoupée
Darsteller
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1928/1929 Die Vierte von rechts
Darsteller
 
1928 Ossi hat die Hosen an (Abenteuer eines Unterrocks)
Darsteller
 
1928 Das Haus ohne Männer
Darsteller
 
1927/1928 Eddy Polo mit Pferd und Lasso
Darsteller
 
1927 Es zogen drei Burschen ... (Drei Seelen und ein Gedanke)
Darsteller
 
1927 Ein schwerer Fall
Darsteller, Produzent
 
1927 Wochenend wider Willen
Darsteller
 
1927 Frühere Verhältnisse
Darsteller
 
1926/1927 Eine tolle Nacht
Darsteller
 
1926 Schatz, mach' Kasse
Darsteller
 
1926 Gräfin Plättmamsell
Darsteller
 
1926 Die Kleine vom Varieté
Darsteller
 
1926 Das Mädel auf der Schaukel
Darsteller
 
1925/1926 Die Fahrt ins Abenteuer
Darsteller
 
1925 Das Mädchen mit der Protektion
Darsteller
 
1925 Blitzzug der Liebe
Darsteller
 
1925 Herrn Filip Collins Abenteuer
Darsteller
 
1924 Ein Weihnachtsfilm für Große
Darsteller
 
1924 Niniche
Darsteller
 
1923/1924 Colibri
Darsteller, Produzent
 
1923 Das Milliardensouper
Darsteller, Produzent
 
1922 Der blinde Passagier
Darsteller, Produzent
 
1921/1922 Das Mädel mit der Maske
Darsteller, Produzent
 
1921 Amor am Steuer
Darsteller, Produzent
 
1920 Mephistophela
Darsteller
 
1920 Putschliesel
Darsteller
 
1920 Kakadu und Kiebitz
Darsteller
 
1919/1920 Hundemamachen
Darsteller
 
1919/1920 Die Wohnungsnot
Darsteller
 
1919 Die Austernprinzessin
Darsteller
 
1919 Die Puppe
Darsteller
 
1919 Das Millionenmädel
Darsteller
 
1919 Das Valutamädel
Darsteller
 
1918/1919 Meine Frau, die Filmschauspielerin
Darsteller
 
1918 Das Schwabemädle
Darsteller
 
1918 Ich möchte kein Mann sein
Darsteller
 
1918 Meyer aus Berlin
Darsteller
 
1918 Der Rodelkavalier
Darsteller
 
1918 Das Mädel vom Ballett
Darsteller
 
1917/1918 Dem Licht entgegen
Darsteller
 
1917 Wenn vier dasselbe tun
Darsteller
 
1917 Prinz Sami
Darsteller
 
1917 Ossi's Tagebuch
Darsteller
 
1917 Das fidele Gefängnis
Darsteller
 
1916 Der G.m.b.H.-Tenor
Darsteller
 
1916 Der Hilferuf
Darsteller
 
1916 Schuhpalast Pinkus
Darsteller
 
1916 Der Tod auf Zeche Silva
Darsteller
 
1916 Leutnant auf Befehl
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche