Olga Tschechowa

Olga Tschechowa

Weitere Namen: Ольга Константиновна Книппер (Geburtsname); Olga von Knipper (Weiterer Name)
Darstellerin, Regie, Produzent
*14.04.1897 Aleksandropol, Armenien, Russland; †09.03.1980 München

Biografie

Olga Tschechowa wurde am 26. April 1897 als Olga von Knipper in Aleksandropol in Armenien geboren. Ihre Familie stammte ursprünglich aus Saarbrücken, war jedoch schon vor Olgas Geburt nach Russland emigiert. Ihre Eltern pflegten enge Kontakte zum russischen Zarenhof und bedeutenden russischen Künstlern der Zeit, darunter der Schriftstller Leo Tolstoj, die Komponisten Pjotr Iljitsch Tschaikowski und Alexander Glazunov und der Opernsänger Fjodor Iwanowitsch Schaljapin. Diese Verbindungen beeinflussten die junge Olga Tschechowa genauso wie ihre Tante Olga Knipper-Tschechowa, die als Schauspielerin arbeitete und deren Ehemann der Dramatiker Anton Tschechow war.

Tschechowa studierte vorübergehend Bildhauerei und Medizin in Sankt Petersburg, wechselte jedoch schnell das Metier und machte eine Schauspielausbildung bei Konstantin Stanislawski in Moskau. Die Ausbildung ermöglichte ihr erste Rollen am Tschechow-Künstlertheater. 1914 heiratete sie mit nur 16 Jahren den Schauspieler Michael Tschechow, der der Neffe Anton Tschechows war. Die beiden bekamen die Tochter Ada, die ebenfalls Schauspielerin wurde.

In den Jahren 1917 und 1918 sammelte Tschechowa erste Filmerfahrungen. 1921 emigierte sie dann nach Deutschland, in das Herkunftsland ihrer Familie. Ihr dortiges Filmdebüt hatte sie mit einer Rolle als Verführerin in Werner Funcks "Hochstapler", wurde aber als Fehlbesetzung kritisiert. Dennoch wurde sie noch im selben Jahr von Friedrich Wilhelm Murnau entdeckt, der ihr die Rolle der Baronin Safterstädt in "Schloss Vogelöd" gab. Ihre erste Hautprolle spielte Tschechowa dann ein Jahr später in Berthold Viertels Ibsen-Verfilmung "Nora". Die schnell sehr erfolgreiche Schauspielerin arbeitete auch in Frankreich und England: So spielte sie Hauptrollen in René Clairs "Un chapeau de paille d'Italie" ("Der Florentiner Hut", FR 1927) und in Ewald André Duponts legendärem "Moulin Rouge" (GB 1928). Bis zu ihrer ersten Tonfilmrolle in Wilhelm Thieles Kassenerfolg "Die Drei von der Tankstelle" war sie bereits zu einem der beliebtesten Stummfilmstars avanciert. Ihrer Popularität tat der Übergang zum Tonfilm keinen Abbruch.

Bereits als Gräfin Nastia in Walter Niebuhrs "Die Stadt der Versuchung" (1925) hatte Tschechowa ihren Ruf als elegante Grande Dame begründet. Sie spielte mit vielen großen Schauspielern ihrer Zeit, zu ihren Filmpartnern gehörten unter anderen Ewald Balser, Willy Birgel, Paul Hartmann oder Heinrich George, mit dem sie zum ersten Mal in "Das Meer" (1927) auftrat. Außerdem spielte sie beispielsweise Hauptrollen in "Soll man heiraten? Intermezzo einer Ehe in sieben Tagen" (1925) oder "Ein gewisser Herr Gran" (1933) unter der Regie von Gerhard Lamprecht. Auch einer Zusammenarbeit mit Alfred Hitchcock konnte sich Tschechowa rühmen: Er gab ihr die Hauptrolle der "Mary" in seinem gleichnamigen Film (1930), der deutschen Version von "Murder".

Im Dritten Reich wirkte Tschechowa hauptsächlich in Unterhaltungsfilmen mit, hatte jedoch auch einige Rollen in propagandistischen Filmen: 1933 spielte sie in "Der Choral von Leuthen", der Friedrich II. von Preußen als Führerfigur glorifiziert, 1940 im anti-britischen Film "Der Fuchs von Glenarvon" an der Seite von Karl Ludwig Diehl. Ein Jahr später folgte mit "Menschen im Sturm" ein weiterer betont nationalsozialistisches Werk, das den deutschen Überfall auf Jugoslawien im April 1941 rechtfertigt. 1942 spielte sie dann wieder neben Heinrich George, dieses Mal die Gräfin Vera Orlewska in dem ebenfalls nationalsozialistischen Idealen verpflichteten historischen Porträt "Andreas Schlüter".

Nach dem Zweiten Weltkrieg erhielt Tschechowa weitere Hauptrollen, etwa in Viktor Tourjanskys "Der Mann, der zweimal leben wollte" (1950), Rudolf Jugerts "Eine Frau mit Herz" (1951) oder Rolf Thieles "Die Barrings" (1955). Ende der 1950er Jahre zog sie sich dann aus dem Filmgeschäft zurück. Erst Anfang der 1970er Jahre hatte sie noch einmal Auftritte in den erfolgreichen Familienfilmen "Die Zwillinge vom Immenhof" und "Frühling auf Immenhof".

Neben ihrer schauspielerischen Tätigkeit war Tschechowa in den 1930er Jahren häufig als Co-Produzentin ihrer Filme involviert, mehrmals gründete sie auch eigene Produktionsfirmen, mit denen sie aber keine langfristigen Erfolge hatte. Als Regisseurin drehte sie 1929 den Film "Der Narr seiner Liebe", mit ihrem geschiedenen Mann Michael Tschechow in der Hauptrolle. Nach 1945 gründete sie ihr eigenes Theater in Berlin-Friedenau, doch auch damit hatte sie nur bescheidenen Erfolg.

Privat ging es in ihrem Leben immer eher turbulent zu: 1936 heiratete sie Marcel Robyns, doch auch diese Ehe zerbrach nach wenigen Jahren. Mehrfach kamen Gerüchte auf, Tschechowa sei während des Krieges als Spionin tätig gewesen – für den KGB oder gar als Doppelagentin für Polen und Hitler zugleich. Sie dementierte diese Gerüchte ebenso wie jene um ihre angebliche Liebesbeziehung zu Hitler, wohingegen sie ihre vielfältigen freundschaftlichen Verbindungen zu Nazi-Größen allerdings freimütig zugab. Auch herrschte einige Verwirrung um einen Lenin-Orden, der ihr verliehen worden sein sollte. Es stellte sich jedoch heraus, dass diesen ihre gleichnamige Tante bekommen hatte, die in der Sowjetunion eine angesehene Künstlerin war.

Mit ihrer Enkelin Vera Tschechowa stand sie Anfang der siebziger Jahre noch einmal vor der Kamera: Für die Fernsehserie "Duell zu Dritt". 1984 drehte deren Mann Vadim Glowna das Clan-Porträt "Tschechow in meinem Leben".

Olga Tschechowa starb am 9. März 1980 in München-Obermenzing.

Filmografie

1974 Frühling auf Immenhof
Darsteller
 
1973 Die Zwillinge vom Immenhof
Darsteller
 
1973 Die große Rolle. 2. Jud Süß - die Alptraumrolle
Darsteller
 
1970/1971 Gestrickte Spuren
Darsteller
 
1963 Jack und Jenny
Darsteller
 
1958 U 47 - Kapitänleutnant Prien
Darsteller
 
1955 Die Barrings
Darsteller
 
1955 Ich war ein häßliches Mädchen
Darsteller
 
1954 Rittmeister Wronski
Darsteller
 
1954 Rosen-Resli
Darsteller
 
1953 Alles für Papa
Darsteller
 
1953 Heute nacht passiert's
Darsteller
 
1951/1952 Hinter Klostermauern
Darsteller, Produzent
 
1951 Mein Freund, der Dieb
Darsteller
 
1951 Das Geheimnis einer Ehe
Darsteller, Produzent
 
1950/1951 Eine Frau mit Herz
Darsteller, Produzent
 
1950/1951 Begierde
Darsteller
 
1950 Der Mann, der zweimal leben wollte
Darsteller
 
1950 Maharadscha wider Willen
Darsteller
 
1950 Zwei in einem Anzug
Darsteller
 
1950 Aufruhr im Paradies
Darsteller, Produzent
 
1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1949/1950 Kein Engel ist so rein
Darsteller
 
1949 Eine Nacht im Séparée
Darsteller
 
1944/1948 Mit meinen Augen
Darsteller
 
1943/1944 Melusine
Darsteller
 
1943 Gefährlicher Frühling
Darsteller
 
1942/1943 Reise in die Vergangenheit
Darsteller
 
1942/1943 Der ewige Klang
Darsteller
 
1942 Mit den Augen einer Frau
Darsteller
 
1941/1942 Andreas Schlüter
Darsteller
 
1941 Menschen im Sturm
Darsteller
 
1939/1940 Der Fuchs von Glenarvon
Darsteller
 
1939/1940 Angelika
Darsteller
 
1939/1940 Leidenschaft
Darsteller
 
1939 Parkstraße 13. Verhör um Mitternacht
Darsteller
 
1939 Die unheimlichen Wünsche
Darsteller
 
1939 Befreite Hände
Darsteller
 
1938/1939 Ich verweigere die Aussage
Darsteller
 
1938/1939 Bel Ami. Der Liebling schöner Frauen
Darsteller
 
1938 Verliebtes Abenteuer
Darsteller
 
1938 Der Trichter [Nr. 01]. Bringt Allerlei aus aller Welt
Darsteller
 
1938 Zwei Frauen
Darsteller
 
1938 Rote Orchideen
Darsteller
 
1937/1938 Es leuchten die Sterne
Darsteller
 
1937/1938 Das Mädchen mit dem guten Ruf
Darsteller
 
1937 Gewitterflug zu Claudia
Darsteller
 
1937 Die gelbe Flagge
Darsteller
 
1937 Olga Tschechowa
Mitwirkung
 
1937 Unter Ausschluß der Öffentlichkeit
Darsteller
 
1936/1937 Liebe geht seltsame Wege
Darsteller
 
1936 Burgtheater
Darsteller
 
1936 Hannerl und ihre Liebhaber
Darsteller
 
1936 Manja Valewska
Darsteller
 
1936 Seine Tochter ist der Peter
Darsteller
 
1935/1936 Der Favorit der Kaiserin
Darsteller
 
1935/1936 Die weissen Teufel
Darsteller
 
1935 Sylvia und ihr Chauffeur
Darsteller
 
1935 Die ewige Maske
Darsteller
 
1935 Künstlerliebe
Darsteller
 
1934/1935 Campo di maggio
Darsteller
 
1934/1935 Regine
Darsteller
 
1934/1935 Lockspitzel Asew
Darsteller
 
1934 Peer Gynt
Darsteller
 
1934 Maskerade
Darsteller
 
1934 Was bin ich ohne Dich
Darsteller
 
1934 Abenteuer eines jungen Herrn in Polen
Darsteller
 
1933/1934 Die Welt ohne Maske
Darsteller
 
1933/1934 Zwischen zwei Herzen
Darsteller
 
1933 L'Amour qu'il faut aux femmes
Darsteller
 
1933 Une histoire d'amour
Darsteller
 
1933 Wege zur guten Ehe
Darsteller
 
1933 Heideschulmeister Uwe Karsten
Darsteller
 
1933 Ein gewisser Herr Gran
Darsteller
 
1933 Un certain Monsieur Grant
Darsteller
 
1933 Der Polizeibericht meldet... Die Frau im schwarzen Schleier
Darsteller
 
1932/1933 Liebelei
Darsteller
 
1932/1933 Der Choral von Leuthen
Darsteller
 
1932 Spione im Savoy-Hotel
Darsteller
 
1932 Trenck
Darsteller
 
1931/1932 Nachtkolonne
Darsteller
 
1931 The Night of the Decision
Darsteller
 
1931 Panik in Chicago
Darsteller
 
1930/1931 Mary
Darsteller
 
1930 Ein Mädel von der Reeperbahn
Darsteller
 
1930 Zwei Krawatten
Darsteller
 
1930 Die Drei von der Tankstelle
Darsteller
 
1930 Die große Sehnsucht
Darsteller
 
1930 Der Detektiv des Kaisers
Darsteller
 
1930 Troika
Darsteller
 
1930 Liebling der Götter
Darsteller
 
1930 Le chemin du paradis
Darsteller
 
1929/1930 Liebe im Ring
Darsteller
 
1929/1930 stud. chem. Helene Willfüer
Darsteller
 
1929 § 173 St.G.B. Blutschande
Darsteller
 
1929 Der Narr seiner Liebe
Darsteller, Regie, Produzent
 
1929 Die Liebe der Brüder Rott. Irrlichter
Darsteller, Produzent
 
1928/1929 Diane - Die Geschichte einer Pariserin
Darsteller, Produzent
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1928 Weib in Flammen
Darsteller, Produzent
 
1928 Moulin Rouge
Darsteller
 
1928 Marter der Liebe
Darsteller
 
1927 Der Meister der Welt
Darsteller
 
1926/1927 Das Meer
Darsteller
 
1926/1927 Die selige Exzellenz
Darsteller
 
1926/1927 Brennende Grenze
Darsteller
 
1926 Sein großer Fall
Darsteller
 
1926 Der Mann im Feuer
Darsteller
 
1926 Die kleine Dingsda
Darsteller
 
1926 Der Feldherrnhügel
Darsteller
 
1925/1926 Die Mühle von Sanssouci
Darsteller
 
1925/1926 Familie Schimeck (Wiener Herzen)
Darsteller
 
1925/1926 Der Mann aus dem Jenseits. Feldgrau
Darsteller
 
1925 Die Gesunkenen
Darsteller
 
1925 Liebesgeschichten
Darsteller
 
1925 Soll man heiraten? Intermezzo einer Ehe in sieben Tagen
Darsteller
 
1925 Das alte Ballhaus. 1. Teil
Darsteller
 
1925 Das alte Ballhaus. 2. Teil
Darsteller
 
1925 Das alte Ballhaus. [1-teilig]
Darsteller
 
1924/1925 Die Venus vom Montmartre
Darsteller
 
1924/1925 Die Stadt der Versuchung
Darsteller
 
1924/1925 Die Millionenkompagnie
Darsteller
 
1924 Die Bacchantin
Darsteller
 
1924 Soll und Haben
Darsteller
 
1923 Der verlorene Schuh
Darsteller
 
1923 Die Fahrt ins Glück
Darsteller
 
1922/1923 Nora
Darsteller
 
1922/1923 Tatjana
Darsteller
 
1922/1923 Die Pagode
Darsteller, Produzent
 
1922 Der Kampf ums Ich
Darsteller
 
1921/1922 Scheine des Todes
Darsteller
 
1921/1922 Der Todesreigen
Darsteller
 
1921 Schloß Vogelöd
Darsteller
 
1921 Violet
Darsteller
 
1920/1921 Hochstapler
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (21)

Literatur

KOBV-Suche