Nina Proll

Nina Proll

Darstellerin
*12.01.1974 Wien, Österreich

Biografie

Nina Proll, geboren am 12. Januar 1974 in Wien, absolvierte mit 16 Jahren einen Schauspielkurs und nahm Gesangs- und Tanzunterricht. Sie besuchte nach ihrer Matura die "Performing Arts Studios" der Vereinigten Bühnen Wien und trat in Musicals wie "Jesus Christ Superstar", "Sweet Charity" und "Cabaret" (in der Hauptrolle der Sally Bowles) auf. Ihre ersten Filmauftritte hatte sie 1995 in Xaver Schwarzenbergers TV-Filmen "Lovers" und "Das Kapital" und Wolfgang Murnbergers "Auf Teufel komm raus". Im Kino fiel sie durch ihre Hauptrolle im österreichischen Komödienhit "Hinterholz 8" (1998) erstmals einem breiten Publikum auf.

Nachdem Proll bereits in "Sonnenflecken" und "Slidin" – Alles bunt und wunderbar" unter Barbara Alberts Regie gespielt hatte, spielte sie in deren Frauendrama "Nordrand" (1999) die Hauptrolle der Jasmin. Dafür wurde sie auf den 56. Filmfestspielen in Venedig als Beste Nachwuchsdarstellerin mit dem Marcello Mastroianni Award ausgezeichnet.

Zu Nina Prolls Kinofilmen der vergangenen Jahre zählen so verschiedene Werke wie Murnbergers Wolf-Haas-Verfilmung "Komm, süßer Tod" (2000), Max Färberböcks "September" (2003), Christian Alvarts "Antikörper" (2005) und die Entführerinnen-Komödie "Die Quereinsteigerinnen" (2005) von Rainer Knepperges und Christian Mrasek. Auch in internationalen Projekten wie Jacques Derays "Lettre d'une inconnue" (Briefe einer Unbekannten, 2001) konnte sie überzeugen.

Das Multitalent Nina Proll feiert aber nicht nur auf Bühne und Leinwand Erfolge, sie hat auch als Sängerin bereits mehrere CDs veröffentlicht, zum Beispiel "12 Songs, nicht die schlechtesten" (2004).

Filmografie

2015/2016 Die Mitte der Welt
Darsteller
 
2015 Ein Mord mit Aussicht
Darsteller
 
2014/2015 Er ist wieder da
Darsteller
 
2014/2015 Der Äthiopier
Darsteller
 
2014/2015 Traumfrauen
Darsteller
 
2012/2013 Dampfnudelblues. Ein Eberhoferkrimi
Darsteller
 
2012/2013 Lovely Louise
Darsteller
 
2012 Ein neues Leben
Darsteller
 
2012 Clarissas Geheimnis
Darsteller
 
2011/2012 Was weg is, is weg
Darsteller
 
2010-2012 Frohes Schaffen - Ein Film zur Senkung der Arbeitsmoral
Darsteller
 
2010 Das Verhör
Darsteller
 
2009/2010 Tiger-Team
Darsteller
 
2009/2010 Oh Shit!
Darsteller
 
2009 Böses Erwachen
Darsteller
 
2007/2008 Buddenbrooks
Darsteller
 
2007/2008 Kommissar Süden und der Luftgitarrist
Darsteller
 
2007 Keinohrhasen
Darsteller
 
2006 Fallen
Darsteller
 
2005/2006 Leo
Darsteller
 
2005 Die Quereinsteigerinnen
Darsteller
 
2004/2005 Im Reich der Reblaus - Mutig in die neuen Zeiten
Darsteller
 
2004/2005 Antikörper
Darsteller
 
2002/2003 September
Darsteller
 
2002 Alles anders
Darsteller
 
2001/2002 Amen
Darsteller
 
2001 Ikarus
Darsteller
 
2000 Passion
Darsteller
 
2000 Die Fremde
Darsteller
 
2000 Komm, süsser Tod
Darsteller
 
1998/1999 Nordrand
Darsteller
 
1998 Hinterholz 8
Darsteller
 
1998 Suzie Washington
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Literatur

KOBV-Suche