Nele Mueller-Stöfen

Nele Mueller-Stöfen

Darstellerin, Regie, Drehbuch
*07.05.1967 Hamburg

Biografie

Nele Mueller-Stöfen wurde am 7. Mai 1965 in Hamburg geboren. Nach Schulbesuch und Abitur studierte sie Schauspiel an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst in Graz, und erhielt nach Abschluss ihrer Ausbildung erste Bühnenengagements in Münster und Düsseldorf. 1993 wurde Mueller-Stöfen mit dem Nordrhein-Westfälischen Nachwuchsdarstellerpreis ausgezeichnet; zu ihren weiteren Theaterstationen zählen u.a. Kampnagel in Hamburg und das Renaissancetheater in Berlin.

Ab 1992 trat Nele Mueller-Stöfen auch in Fernseh- und Kinoproduktionen auf. Erste Rollen in Rainer Kaufmanns "Einer meiner ältesten Freunde" (1994), Sönke Wortmanns Komödie "Das Superweib" (1996) und der Satire "Peanuts – Die Bank zahlt alles" (1996) etablierten sie als ebenso vielseitige wie gefragte Darstellerin. Auf TV-Hauptrollen in Roland Suso Richters "Buddies" (1996) und Christian Petzolds "Die Beischlafdiebin" (1998) folgten Parts in "Gierig" (1999) und "Frau2 sucht Happy End" (2000). Eine regelmäßige Zusammenarbeit entwickelte sich zudem mit Regisseur Lars Kraume, der Mueller-Stöfen u.a. in "Dunckel" (1998), "Viktor Vogel – Commercial Man" (2001), "Guten Morgen, Herr Grothe" (2007) und "Familienfest" (2015) inszenierte.

Neben ihrer erfolgreichen Schauspielkarriere konnte sich Nele Mueller-Stöfen auch als Skriptautorin profilieren. Gemeinsam mit Regisseur Edward Berger schrieb sie das Drehbuch zu "Jack" (2014), einem vieldiskutierten Drama über zwei minderjährige Brüder, die auf der Suche nach ihrer Mutter die Großstadt durchstreifen. "Jack" feierte seine Premiere im Wettbewerb der Berlinale, und 2015 wurden Berger und Mueller-Stöfen für den Deutschen Filmpreis in der Kategorie Bestes Drehbuch nominiert.

Filmografie

2014/2015 Am Strand
Regie, Drehbuch
 
2014/2015 Familienfest
Darsteller
 
2014/2015 Besser Spät als Nie
Darsteller
 
2013/2014 Jack
Darsteller, Drehbuch
 
2012/2013 Wer das Schweigen bricht
Darsteller
 
2012-2014 Tschüss Papa
Darsteller
 
2010/2011 Verschollen am Kap
Darsteller
 
2010 Fischer fischt Frau
Darsteller
 
2008/2009 Der Mann auf der Brücke
Darsteller
 
2007/2008 Einer bleibt sitzen
Darsteller
 
2007/2008 Der Herrscher von Edessa
Darsteller
 
2006/2007 Guten Morgen, Herr Grothe
Darsteller
 
2004 Eine Leiche zuviel
Darsteller
 
2004 Das Kommando
Darsteller
 
2000/2001 Viktor Vogel - Commercial Man
Darsteller
 
2000 Geschwisterliebe
Darsteller
 
1999/2000 Trennungsfieber
Darsteller
 
1999/2000 Frau2 sucht Happyend
Darsteller
 
1999/2000 Ben & Maria - Liebe auf den zweiten Blick
Darsteller
 
1998/1999 Ein tödliches Wochenende
Darsteller
 
1998/1999 Gierig
Darsteller
 
1998 Dunckel
Darsteller
 
1998 Fett weg!
Darsteller
 
1998 Das Finale
Darsteller
 
1997/1998 Die Beischlafdiebin
Darsteller
 
1997/1998 Jimmy the Kid
Darsteller
 
1997 Single sucht Nachwuchs
Darsteller
 
1997 Rochade
Darsteller
 
1996/1997 Powerslide
Darsteller
 
1996/1997 Der stille Herr Genardy
Darsteller
 
1996/1997 Der kalifornische Traum
Darsteller
 
1996 Buddies
Darsteller
 
1995/1996 Peanuts - Die Bank zahlt alles
Darsteller
 
1995/1996 Das Superweib
Darsteller
 
1993/1994 Einer meiner ältesten Freunde
Darsteller
 
1993-1995 Der Leihmann
Darsteller
 
1992 Scheine spielen Schwarz
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche