Natascha Curtius-Noss

Natascha Curtius-Noss

Kostümbild, Produzent
*03.12.1962

Biografie

Natascha Curtius-Noss absolvierte zunächst eine Schneiderlehre, dann die Fachoberschule für Mode und Gestaltung, bevor sie ab 1989 als Kostüm-Assistentin und ab 1992 als Kostümbildnerin arbeitete. Sie entwarf die Kostüme für zahlreiche TV-Filme und einige Episoden der Reihe "Polizeiruf 110". Auf der Leinwand waren ihre Kostüme beispielsweise in "Die Häupter meiner Lieben" (1999) zu sehen, für Dennis Gansel arbeitete sie bei "Mädchen Mädchen" (2001) und "Napola" (2004) zusammen. Auch mit Marc Rothemund drehte sie bereits mehrere Filme: "Das merkwürdige Verhalten geschlechtsreifer Großstädter zur Paarungszeit" (1998), "Sophie Scholl" (2004) und "Pornorama" (2007). Für Aelrun Goette entwarf sie die Kostüme des Grimme-Preis-gekrönten Dramas "Unter dem Eis". 2007 erhielt sie eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis für ihre Arbeit an Marcus H. Rosenmüllers Sportler-Komödie "Schwere Jungs". Auch beim Kinderfilm "Die Permutterfarbe" (2009) arbeitete sie mit dem bayerischen Regisseur zusammen.

Zeitgleich war sie für die Kostüme zahlreicher TV-Produktionen wie der historischen Dramen "Wir sind das Volk", "Die Gustloff" und "Hindenburg", aber auch aktuelleren Stoffen wie bei "Tatort" verantwortlich. Den nächsten Leinwandauftritt hatten ihre Kostüme dann 2010 im überaus erfolgreichen Florian-David-Fitz-Film "Vincent will Meer". 2012 kam es zur erneuten Zusammenarbeit mit Dennis Gansel, in dessen Polit-Thriller "Die vierte Macht" sie sowohl die deutsche als auch die russische Seite mit Kostümen ausstattete. Für ihre Arbeit an Andreas Prochaskas Alpenwestern "Das finstere Tal", bei dem sie Bergbauerntrachten mit Pionierkleidung kombinierte, wurde Natascha Curtius-Noss 2014 schließlich mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Filmografie

2017 Hardcore
Kostüme
 
2016/2017 Lux - Krieger des Lichts
Kostüme
 
2016 Angst - Der Feind in meinem Haus
Kostüme
 
2015/2016 Allmen und die Libellen
Kostüme
 
2015 Ein großer Aufbruch
Kostüme
 
2014/2015 Im Zweifel
Kostüme
 
2014/2015 Der Himmel ist ein Platz auf Erden
Kostüme
 
2013/2014 Das finstere Tal
Kostüme, Co-Produzent
 
2013/2014 Der Verlust
Kostüme
 
2011 Nägel mit Köppen
Kostüme
 
2010-2012 Die vierte Macht
Kostüme
 
2010 Bella vita
Kostüme
 
2009/2010 Vincent will Meer
Kostüme
 
2009-2011 Hindenburg
Kostüme
 
2009 Um jeden Preis
Kostüme
 
2009 Hand in Hand
Kostüme
 
2008/2009 Die Perlmutterfarbe
Kostüme
 
2007/2008 Die Gustloff
Kostüme
 
2007 Wir sind das Volk - Liebe kennt keine Grenzen
Kostüme
 
2006/2007 Pornorama oder Die Bekenntnisse der mannstollen Näherin Rita Brauchts
Kostüme
 
2006 Schwere Jungs
Kostüme
 
2006 Auf ewig und einen Tag
Kostüme
 
2005 Unter dem Eis
Kostüme
 
2004/2005 Oktoberfest
Kostüme
 
2004 Sophie Scholl - Die letzten Tage
Kostüme
 
2004 Der Mann von nebenan lebt!
Kostüme
 
2003/2004 Napola
Kostüme
 
2003 Wenn Frauen Austern essen
Kostüme
 
2002/2003 Hexentanz
Kostüme
 
2002 Geht nicht gibt's nicht
Kostüme
 
2002 Wann ist der Mann ein Mann
Kostüme
 
2001 Der Mann von nebenan
Kostüme
 
2000/2001 Mädchen Mädchen
Kostüme
 
2000/2001 Himmlische Helden
Kostüme
 
2000 Wenn Männer Frauen trauen
Kostüme
 
1998/1999 Die Häupter meiner Lieben
Kostüme
 
1997/1998 Das merkwürdige Verhalten geschlechtsreifer Großstädter zur Paarungszeit
Kostüme
 
1997 Mord für eine Schlagzeile
Kostüme
 
1997 Gänseblümchen
Kostüme
 
1997 Weihnachtsfieber
Kostüme
 
1996/1997 Diamanten küßt man nicht
Kostüme
 
1996 Charleys Tante
Kostüme
 
1995 Der Killer im Nachtexpreß
Kostüme
 
1995 Herz As
Kostüme
 
1994/1995 1 A Landeier
Kostüme
 
1994 Das Baby der schwangeren Toten
Kostüme
 
1993 Dann eben mit Gewalt
Kostüme
 
1991/1992 Kleine Haie
Kostüme
 
1990/1991 Für immer jung
Kostüme
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche