Matthias Fleischer

Matthias Fleischer

Kamera
*1973 Berlin

Biografie

Matthias Fleischer, geboren 1973 in Berlin (West), drehte bereits im Alter von 14 Jahren erste Super-8-Filme. 1992 absolvierte er ein Praktikum im Kopierwerk der ARRIcontrast in Berlin und arbeitete anschließend zwei Jahre lang als Beleuchter, Kameraassistent und Dolly Grip an Studentenfilmen der Potsdamer Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" mit. Daneben war er von 1993 bis 1995 als freier Beleuchter tätig.

Ab 1995 arbeitete Fleischer als freier Oberbeleuchter, seit 1996 zudem als freier erster Kameraassistent. 1998 nahm er ein Studium an der Filmakademie Baden-Württemberg auf, das er fünf Jahre später mit einem Diplom als "Director of Photography" abschloss. Für seine Bildgestaltung bei den Kurzfilmen "Kuscheldoktor" und "Vida!" wurde er 2002/2003 jeweils mit dem Deutschen Kamerapreis und dem KODAK Award ausgezeichnet. Nach dem Ende seines Studiums nahm Fleischer im Spätsommer 2003 in Budapest an der "Cinematography Masterclass" 2003 unter der Leitung der renommierten Kameramänner Vilmos Zsigmond und Laszlo Kovacs teil.

Sein Debüt als verantwortlicher Kamermann bei einem abendfüllenden Spielfilm gab Fleischer 2005 bei Alain Gsponers hoch gelobtem Beziehungsdrama "Rose" – und wurde dafür prompt mit dem Eastman Förderpreis ausgezeichnet. Auch bei Gsponers "Das wahre Leben" (2006) und "Lila, Lila" (2009) fungierte Fleischer als Chefkameramann. Für seine Bildgestaltung bei dem Familiendrama "Das Lied in mir" von Florian Cossen wurde er 2010 mit dem Bayerischen Filmpreis geehrt und erhielt eine Nominierung zum Deutschen Filmpreis 2011.

Filmografie

2015/2016 Die Ermittler - Nur für den Dienstgebrauch
Kamera
 
2015 Grenzgänger
Kamera
 
2014/2015 Heidi
Kamera
 
2013/2014 Miss Sixty
Kamera
 
2012/2013 Das kleine Gespenst
Kamera
 
2011 Schwarze Tiger, weiße Löwen
Kamera
 
2010/2011 Die elegante Lösung
Kamera
 
2010/2011 Anduni - Fremde Heimat
Kamera
 
2009/2010 Das Lied in mir
Kamera
 
2009 Der letzte Weynfeldt
Kamera
 
2008/2009 Lila, Lila
Kamera
 
2008 Keine Angst
Kamera
 
2007/2008 Wie ist die Welt so stille
Kamera
 
2007/2008 Märzmelodie
Kamera
 
2005/2006 Das wahre Leben
Kamera
 
2005-2007 GG 19
Kamera
 
2005 Rose
Kamera
 
2003 Wolfsschlucht
Kamera
 
2002 Vida! Bruchstücke einer Erinnerung
Kamera
 
2001/2002 Kiki & Tiger
Kamera
 
2001 Kuscheldoktor
Kamera
 
2000/2001 be.angeled
Licht
 
1999/2000 Trennungsfieber
Kamera-Assistenz