Martin Schäfer

Martin Schäfer

Darsteller, Kamera
*06.07.1943 München; †11.04.1988 Wangen im Allgäu

Biografie

Nach dem Gymnasium Fotografenlehre. Ab 1968 verschiedene Tätigkeiten in der Filmproduktion: Beleuchter bei Werbefilmen und bei mehreren Spielfilmen, u.a. "Supergirl" (1970, Rudolf Thome); als Kamera-Assistent bei der Produktion von Werbefilmen erwirbt er sich weitere technische Kenntnisse. 1970 Assistent des Kameramanns Robby Müller bei Wim Wenders’ "Die Angst des Tormanns beim Elfmeter", Assistent von Dietrich Lohmann ("Harlis", Robert Van Ackeren) und Michael Ballhaus ("Adele Spitzeder", Peer Raben). Daneben Kameramann bei Rudolf Thomes "Fremde Stadt" (1972) sowie "Ribb’s Motorrad" und "Über Nacht" unter der Regie von Karin Thome.

Obwohl so als Kameramann etabliert, bleibt er bis 1977 als Assistent bei Robby Müller. Mit ihm dreht er vor allem Filme von Wim Wenders (u.a. "Alice in den Städten", "Falsche Bewegung", "Im Lauf der Zeit", "Der amerikanische Freund") und Hans W. Geissendörfer ("Marie", "Die Wildente", "Die gläserne Zelle"), bei denen Schäfer oft auch die Standfotos macht. Gleichzeitig ist er Kameramann bei Thomes "Made in Germany und USA" (1974) und "Tagebuch" (1975).

Ab 1977 arbeitet Schäfer – häufig im Umfeld von Wim Wenders – nur noch als Kameramann, auch im Ausland, so in England bei zwei Filmen von Christopher Petit: "Radio On" (1979), "An Unsuitable Job for a Woman" (1981). Er fotografiert Peter Przygoddas in Brasilien hergestellte Dokumentarfilme "...als Diesel geboren" (1978/79) und "Alle Geister kreisen" (1981–85).

Er ist an Wenders’ Halb-Dokumentation "Nick’s Film – Lightning Over Water" (1979/80) und an "Der Stand der Dinge" (1981/82) beteiligt. Für letzteren erhält er (im Team) 1983 ein Filmband in Gold, zugleich auch für "Dies rigorose Leben" (auch Spezialpreis des Deutschen Kamerapreises 1984) von Vadim Glowna, mit dem er auch in der UdSSR beim Dokumentarfilm "Tschechow in meinem Leben" (1984) und in Thailand bei "Des Teufels Paradies" (1986/87) zusammenarbeitet. Neben aufwendigen Action-Filmen wie diesem und Dominik Grafs "Die Katze" (1987) stellt sich Schäfer immer wieder für Kurzfilme und Arbeiten von Nachwuchs-Regisseuren zur Verfügung. Kontinuierlich ist auch die Zusammenarbeit mit Rudolf Thome: u.a. "Berlin Chamissoplatz" (1980), "System ohne Schatten" (1982/83), "Tarot" (1985), "Das Mikroskop" (1987).

Ab 1985 leitet Schäfer an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin Kurse für Kamera und Licht. Zu seinen langjährigen Mitarbeitern gehören der Kamera-Assistent Martin Gressmann und der Beleuchter Honorat Stangl. Schäfer heiratet 1982 die französische Filmmacherin und Journalistin Laurence Gavron. Er stirbt während der Motivsuche zu Manfred Stelzers "Zug ab" in der Nähe von Erlangen.

© hmbock

Filmografie

1992 Eddie
Kamera
 
1989/1990 Die Klage der Kaiserin
Kamera
 
1987/1988 Das Mikroskop
Kamera
 
1987/1988 Die Katze
Kamera
 
1987 Freitreppe
Kamera
 
1986/1987 Des Teufels Paradies
Kamera
 
1986 The Shadow of Your Smile
Kamera
 
1985/1986 Bibos Männer
Kamera
 
1985/1986 Tarot
Kamera
 
1985 Nur Fliegen ist schwerer
Licht
 
1985 Die doppelte Welt
Kamera
 
1984 Zwei Bilder
Kamera
 
1984 Tausend Augen
Kamera
 
1984 Tschechow in meinem Leben
Kamera
 
1983/1984 Der Beginn aller Schrecken ist Liebe
Kamera
 
1983/1984 Fluchtpunkt Berlin
Kamera
 
1982/1983 System ohne Schatten
Kamera
 
1982/1983 Dies rigorose Leben
Kamera
 
1982/1983 Eine Zeitlang, es war in Rom, dachte er nur an schneebedeckte Felder
Kamera
 
1981/1982 Der Stand der Dinge
Kamera, 2. Kamera
 
1981/1982 Schwester Anna, siehst du nichts herankommen?
Kamera
 
1981-1985 Alle Geister kreisen... Todos os espiritos circulam
Kamera
 
1980/1981 Der subjektive Faktor
Kamera
 
1980/1981 Hast du Lust, mit mir einen Kaffee zu trinken?
Kamera
 
1980 Berlin Chamissoplatz
Kamera
 
1980 Tango durch Deutschland
Kamera, Licht
 
1980 Typisch Eddie
Kamera
 
1979/1980 Nick's Film - Lightning Over Water
Darsteller, Mitwirkung, Kamera, Standfotos
 
1979-1981 Heinrich auf der Erbse
Kamera
 
1979 Radio On
Kamera
 
1979 Affekt
Kamera
 
1978/1979 ...als Diesel geboren
Kamera
 
1978 Der Schneider von Ulm
Kamera
 
1978 Die Nacht mit Chandler
2. Kamera
 
1977/1978 Die gläserne Zelle
Kamera-Assistenz
 
1977-1979 Der Stromtreiber - Der Mann im roten Kahn
Kamera
 
1977 Die linkshändige Frau
Kamera-Assistenz
 
1977 Die Razzia
Kamera
 
1976/1977 Der amerikanische Freund
Kamera-Assistenz, Standfotos
 
1976-1978 Was ich bin, sind meine Filme
Kamera
 
1976 Die Wildente
Kamera-Assistenz, Standfotos
 
1975/1976 Der starke Ferdinand
Kamera-Assistenz
 
1975/1976 Im Lauf der Zeit
Kamera-Assistenz, Standfotos
 
1975 Tagebuch
Kamera
 
1975 Warum ist der Himmel kein Flugzeug?
Kamera
 
1974/1975 Wandas Paradies
Kamera-Assistenz
 
1974/1975 Falsche Bewegung
Kamera-Assistenz, Standfotos
 
1974/1975 Die Angst ist ein zweiter Schatten
Kamera
 
1974 Made in Germany und USA
Kamera
 
1974 Ein bißchen Liebe
Kamera-Assistenz
 
1973/1974 Die Eltern
Kamera-Assistenz
 
1973/1974 Alice in den Städten
Kamera-Assistenz, Standfotos
 
1973/1974 Perahim - die zweite Chance
Kamera-Assistenz
 
1973 Die Reise nach Wien
Kamera-Assistenz
 
1972/1973 Der scharlachrote Buchstabe
Kamera-Assistenz, Standfotos
 
1972/1973 Über Nacht
Kamera
 
1972 Marie
Kamera-Assistenz
 
1972 Adele Spitzeder
Kamera-Assistenz
 
1972 Fremde Stadt
Kamera
 
1972 Harlis
Kamera-Assistenz
 
1971/1972 Die Angst des Tormanns beim Elfmeter
Kamera-Assistenz
 
1971/1972 Can
Kamera
 
1970/1971 Supergirl
Licht
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche