Marianne Koch

Marianne Koch

Weitere Namen: Marianne Cook (Pseudonym); Marianne Elisabeth Koch (Geburtsname)
Darstellerin
*19.08.1931 München

Biografie

Marianne Elisabeth Koch wurde am 19. August 1931 als Tochter eines Kaufmanns und einer Pianistin in München geboren. Als Kind spielte sie Theater und hospitierte an der Opernschule, doch nach dem Abitur im Jahr 1949 begann sie zunächst ein Medizinstudium. 1950 wurde Marianne Koch während der Semesterferien von Regisseur Viktor Tourjansky entdeckt, der sie für seinen Film "Der Mann, der zweimal leben wollte" engagierte. Obwohl Koch über keine klassische Schauspielausbildung verfügte, überzeugte sie mit ihrem natürlichen Auftreten und ihrer Intuition, weshalb sofort weitere Rollenangebote folgten: So spielte sie eine Kammerzofe in "Dr. Holl", wirkte in der Literaturverfilmung "Der Klosterjäger" mit und gab die Prinzessin Sophie im historischen Drama "Ludwig II."

Der endgültige Durchbruch als Darstellerin kam mit "Des Teufels General", und für ihr Porträt der mutigen Diddo Geiss wurde Marianne Koch 1955 beim Deutschen Filmpreis mit dem Filmband in Silber für die beste weibliche Nebenrolle ausgezeichnet. Im selben Jahr erhielt sie auch einen Goldenen Bambi und gab in "Zwei blaue Augen" eindrucksvoll ein im Krieg erblindetes Mädchen. Nunmehr ein Star, übernahm Marianne Koch Hauptrollen in prominent besetzten Produktionen, etwa in der Komödie "Salzburger Geschichten" von Kurt Hoffmann, an der Seite von Rudolf Prack im populären Heimatfilm "Die Landärztin" oder als kokette Rosalinde in der Filmoperette "Die Fledermaus". Dass sie das ernste Fach ebenso beherrschte, bewies sie derweil in Dramen wie "Die Frau am dunklen Fenster".

In den 1960er Jahren trat Marianne Koch vermehrt in europäischen und internationalen Co-Produktionen auf, darunter an der Seite von Clint Eastwood in Sergio Leones klassischem Italo-Western "Für eine Handvoll Dollar".

Seit Mitte der 1950er Jahre arbeitete Marianne Koch zudem für das Fernsehen: So spielte sie eine Hauptrolle im populären Krimimehrteiler "Tim Frazer" und übernahm die Titelrolle in der Serie "Die Journalistin". Auch in Show- und Informationsformaten reüssierte die beliebte Künstlerin, die in den 1960ern gleich mehrfach den Publikumspreis der einflussreichen Jugendzeitschrift "Bravo" erhielt und 1967 mit der Goldenen Kamera der Hörzu ausgezeichnet wurde. So gehörte sie u.a. von 1960 bis 1988 zum prominenten Rateteam der legendären Quiz Show "Was bin ich?" und gewann für ihre Arbeit als Moderatorin der Talk Show "Drei nach Neun" den Grimme-Preis.

Trotz ihrer vielfältigen Engagements nahm Marianne Koch 1973 ihr Medizinstudium wieder auf und brachte es zwei Jahre später zum erfolgreichen Abschluss. Ab 1985 praktizierte sie zudem als Fachärztin, veröffentliche mehrere Gesundheitsratgeber arbeitete als medizinische Expertin für TV- und Radiosendungen.

Marianne Koch lebt mit ihrem Lebensgefährten, dem Publizisten Peter Hamm, im oberbayerischen Tutzing.

Filmografie

1992 Frauengeschichten: Ich wollte nie ein Filmstar werden
Darsteller
 
1969 Das Fenster zum Garten
Darsteller
 
1968/1969 Schreie in der Nacht
Darsteller
 
1968/1969 Die Pistole im Park
Darsteller
 
1967 Der Tod läuft hinterher
Darsteller
 
1967 Tal der Hoffnung
Darsteller
 
1967 Am Rande der Manege
Darsteller
 
1965/1966 Einer spielt falsch
Darsteller
 
1965/1966 Wer kennt Jonny R.?
Darsteller
 
1965 Die Hölle von Manitoba
Darsteller
 
1964/1967 Der Fall X 701
Darsteller
 
1964/1965 Vergeltung in Catano
Darsteller
 
1964 Coast of Skeletons
Darsteller
 
1964 Für eine Handvoll Dollar
Darsteller
 
1964 Das Ungeheuer von London-City
Darsteller
 
1963/1964 Der letzte Ritt nach Santa Cruz
Darsteller
 
1963 Curd Jürgens erzählt
Darsteller
 
1962/1963 Der schwarze Panther von Ratana
Darsteller
 
1962/1963 Tim Frazer
Darsteller
 
1962 Liebling, ich muß dich erschießen
Darsteller
 
1962 Heißer Hafen Hongkong
Darsteller
 
1961/1962 Im Namen des Teufels
Darsteller
 
1961/1962 Die Fledermaus
Darsteller
 
1961 Napoléon II., l'Aiglon
Darsteller
 
1961 Unter Ausschluß der Öffentlichkeit
Darsteller
 
1960 Mit Himbeergeist geht alles besser
Darsteller
 
1960 Heldinnen
Darsteller
 
1960 Die Frau am dunklen Fenster
Darsteller
 
1958/1959 Frau im besten Mannesalter
Darsteller
 
1958 Die Landärztin
Darsteller
 
1958 ...und nichts als die Wahrheit
Darsteller
 
1957/1958 Gli italiani sono matti
Darsteller
 
1957 Der Fuchs von Paris
Darsteller
 
1957 Interlude
Darsteller
 
1957 Vater sein dagegen sehr
Darsteller
 
1956/1957 Der Stern von Afrika
Darsteller
 
1956/1957 Salzburger Geschichten
Darsteller
 
1956/1957 Four Girls in Town
Darsteller
 
1956 Wenn wir alle Engel wären
Darsteller
 
1956 Die Ehe des Dr. med. Danwitz
Darsteller
 
1955 Zwei blaue Augen
Darsteller
 
1955 Solange du lebst
Darsteller
 
1955 Der Schmied von St. Bartholomä
Darsteller
 
1955 Königswalzer
Darsteller
 
1954/1955 Des Teufels General
Darsteller
 
1954/1955 Ludwig II.
Darsteller
 
1954 Bruder Martin
Darsteller
 
1954 Schloß Hubertus
Darsteller
 
1953/1954 Liebe und Trompetenblasen
Darsteller
 
1953 Geh' mach' dein Fensterl auf
Darsteller
 
1953 Die große Schuld
Darsteller
 
1953 Der Klosterjäger
Darsteller
 
1952/1953 Skandal im Mädchenpensionat
Darsteller
 
1952/1953 Wetterleuchten am Dachstein
Darsteller
 
1952 Der keusche Lebemann
Darsteller
 
1951 Mein Freund, der Dieb
Darsteller
 
1951 Das Geheimnis einer Ehe
Darsteller
 
1950/1951 Dr. Holl
Darsteller
 
1950 Czardas der Herzen
Darsteller
 
1950 Der Mann, der zweimal leben wollte
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (33)

Materialien

Literatur

KOBV-Suche