Maren Kroymann

Maren Kroymann

Darstellerin, Produzent
*19.07.1949 Walsrode

Biografie

Maren Kroymann, geboren am 19. Juli 1949 in Walsrode, studiert ab 1967 Anglistik, Amerikanistik und Romanistik in Tübingen. Schon während ihrer Studienzeit engagiert sich Maren Kroymann in der Frauenbewegung und macht erste Bühnenerfahrungen, bevor sie 1971 nach Berlin zieht, wo sie unter anderem mit dem politisch engagierten, satirischen Hanns-Eisler-Chor arbeitet. Bereits mit ihrem ersten Solo-Bühnenprogramm "Auf du und du mit Stöckelschuh", in dem sie ebenso liebevoll wie satirisch Schlager der 50er Jahre interpretiert, tourt sie zwischen 1982 und 1986 überaus erfolgreich durch Deutschland – und wird prompt fürs Fernsehen entdeckt: In den TV-Serien "Oh Gott, Herr Pfarrer" (1988-1989) und "Vera Wesskamp" (1992) spielt sie die Hauptrolle. Trotz zahlreicher Parts in weiteren Serien und Fernsehfilmen bleibt Kroymann dem Kabarett treu. So tritt sie unter anderem mehrfach in den politischen Satire-Sendungen "Scheibenwischer" und "Jonas" auf und hat zudem von 1993 bis 1997 mit "Nachtschwester Kroymann" ihre eigene Satiresendung.

Ihr Kinodebüt gibt Kroymann 1993 in der Hape-Kerkeling-Komödie "Kein Pardon". In den folgenden Jahren tritt sie in einer Reihe weiter Kino-Erfolgsfilme auf. In Sönke Wortmanns "Das Superweib" (1996) hat sie einen kurzen, aber komödiantisch prägnanten Auftritt als schwäbische Hausfrau, in "Der Campus" (1998, Regie: Sönke Wortmann) gibt sie die strenge Leiterin einer Theatergruppe.

Im Fernsehen gehört sie 1999 zum Ensemble von Hape Kerkelings Comedyserie "Gisbert". Deutlich ernsterer Stoff ist das mehrfach preisgekrönte Missbrauchsdrama "Schande" (1999, TV), in dem Kroymann eine Nebenrolle als Kriminalbeamtin hat. In der Tragikomödie "Durch dick und dünn" (2001, TV) spielt sie die Besitzerin einer Frankfurter Apfelweinkneipe, die nicht realisiert, dass ihre 15-jährige Tochter schwanger ist. Ab 2001 übernimmt sie in der Comedyserie "Mein Leben & ich" (bis 2009) eine Hauptrolle als Musiktherapeutin und Mutter der Protagonistin. An der Seite von Walter Kreye sieht man sie in dem Drama "Der Preis der Wahrheit" (2003, TV) als glückliche Ehefrau, die erkennen muss, dass ihr Mann sie schon seit vielen Jahren betrügt. Daneben hat Kroymann Gastrollen in den "Tatort"-Folgen "Bienzle und das Doppelspiel" (2000) und "Bienzle und der steinerne Gast" (2004). 2006 gehört sie als vornehme Düsseldorfer Society-Lady und Mutter des Protagonisten zum Ensemble der Komödie "Nicht ohne meine Schwiegereltern" (2006).

Mit der Hauptrolle in Angelina Maccarones "Verfolgt" (2006) stellt Maren Kroymann schließlich auch wieder ihr Talent im dramatischen Fach unter Beweis: In dem preisgekrönten Drama verkörpert sie eine Bewährungshelferin, die sich auf eine "amour fou" mit einem 30 Jahre jüngeren Delinquenten (Kostja Ullmann) einlässt. Für diese Rolle wird Kroymann mit dem Preis der deutschen Filmkritik ausgezeichnet.

Dennis Gansel besetzt sie in seinem vielfach preisgekrönten Drama "Die Welle" (2008) als Rektorin einer Schule, an der ein Experiment zum Thema Faschismus verheerend aus dem Ruder läuft. In dem ebenfalls vielfach preisgekrönten Drama "Das Fremde in mir" hat sie einen ebenso kurzen wie eindrucksvollen Auftritt als liebevolle und hilfreiche Mutter einer Frau, die an postnataler Depression leidet. Sehr markant ist auch ihre Rolle einer weltgewandten, ständig zwischen sozialem Aufschwung und tiefem Fall pendelnden "Grande Dame" in den tragikomischen Ensemblefilm "Umdeinleben" (2008). In Neele Leana Vollmars deutsch-italienischer Bestseller-Verfilmung "Maria, ihm schmeckt's nicht" (2009) ist sie die Schwiegermutter von Christian Ulmens Hauptfigur.

An der Seite von Hape Kerkeling spielt sie in der Komödie "Horst Schlämmer – Isch kandidiere!" (2009) die Schützenkönigin Renate Hammelböck. Für Doris Dörrie gibt Kroymann in der Komödie "Die Friseuse" (2010) die fiese Chefin eines Frisiersalons; in der von Dörrie konzipierten, mit dem Grimme-Preis ausgezeichneten Miniserie "Klimawechsel" (2010, TV) ist sie die Frauenärztin von vier Münchner Lehrerinnen, die in die Wechseljahre kommen. Kai Wessels TV-Drama "Es war einer von uns" (2010) zeigt sie in einer Nebenrolle als Mutter eines Vergewaltigungsopfers. 2011/2012 spielt Kroymann in der Krimiserie "Flemming" eine wiederkehrende Rolle als Kriminaldirektorin. Auf der Kinoleinwand sieht man sie in kleinen Nebenrollen von Helmut Dietls Politsatire "Zettl" (2012), in dem poetischen Liebesfilm "Halbschatten" (2013) und in dem preisgekrönten Drama "Freier Fall" (2013), als Mutter eines Polizisten, der heimlich sein schwules Coming Out erlebt.

In den folgenden Jahren wirkt Kroymann vor allem in Fernsehproduktionen mit, so etwa als Mitglied einer ungewöhnlichen Patchwork-Familie in der Komödie "Seitensprung" (2014); in der Komödie "Zu mir oder zu dir?" (2014) als fürsorgliche Bauingenieurin und Mutter, die nichts von der Homosexualität ihres erwachsenen Sohns ahnt; in der Komödie "Winnetous Weiber" (2014) als adelige Gestütsbesitzerin, die an einer ereignisreichen Gruppenreise zu Karl-May-Drehorten teilnimmt; oder in dem Drama "Zweimal lebenslänglich" (2015) als Mutter einer Frau, deren langjähriger Freund unter Mordverdacht gerät. Zudem hat sie 2015 eine durchgehende Rolle als Fraktionsvorsitzende in der Polit-Comedyserie "Eichwald, MdB".

2016 meldet Kroymann sich auch als Kinoschauspielerin zurück: In der tragikomischen Bestsellerverfilmung "Mängelexemplar" spielt sie die Therapeutin der an Depressionen leidenden Hauptfigur; und in der Komödie "Antonio, ihm schmeckt's nicht" spielt sie erneut die Ehefrau eines kauzigen Italieners und Schwiegermutter Christian Ulmens.

Filmografie

2017/2018 Wendy 2 - Freundschaft in Gefahr
Darsteller
 
2016/2017 Wendy - Der Film
Darsteller
 
2016 Ich will (k)ein Kind von dir
Darsteller
 
2015/2016 Antonio, ihm schmeckt's nicht
Darsteller
 
2015 Zweimal lebenslänglich
Darsteller
 
2015 Familie verpflichtet
Darsteller
 
2015 I am the rain if you are the meadow
Darsteller
 
2014/2015 The Project of the Century
Co-Produzent
 
2014-2016 Mängelexemplar
Darsteller
 
2012/2013 Freier Fall
Darsteller
 
2011/2012 Glück
Darsteller
 
2011/2012 Unter den Linden
Darsteller
 
2011-2013 Halbschatten
Darsteller
 
2011 Stich ins Herz
Darsteller
 
2010/2011 Zettl
Darsteller
 
2010 Es war einer von uns
Darsteller
 
2009/2010 Die Friseuse
Darsteller
 
2009 Schweinegeld
Darsteller
 
2009 Horst Schlämmer - Isch kandidiere!
Darsteller
 
2008/2009 Schwerkraft
Darsteller
 
2008/2009 Maria, ihm schmeckt's nicht!
Darsteller
 
2008 Umdeinleben
Darsteller
 
2008 Die falsche Frau
Darsteller
 
2007/2008 Das Fremde in mir
Darsteller
 
2007/2008 Erntedank e.V.
Darsteller
 
2007/2008 Tote Schwule - Lebende Lesben
Mitwirkung
 
2007/2008 Die Welle
Darsteller
 
2006/2007 Schau mir in die Augen, Kleiner
Mitwirkung
 
2005/2006 Verfolgt
Darsteller
 
2003/2004 Bienzle und der steinerne Gast
Darsteller
 
2000 Bienzle und das Doppelspiel
Darsteller
 
2000 Die Erika und Klaus Mann Story
Darsteller
 
1997/1998 Der Campus
Darsteller
 
1996 Ein wasserdichtes Alibi
Darsteller
 
1995/1996 Das Superweib
Darsteller
 
1992/1993 Kein Pardon
Darsteller
 
1991/1992 Brandnacht
Darsteller
 
1985/1986 Wanderungen durch die Mark Brandenburg
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (9)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche