Lupu Pick

Lupu Pick

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*02.01.1886 Jassy, Rumänien; †07.03.1931 Berlin

Biografie

Lupu Pick, geboren am 2. Januar 1886 in Jassy, Rumänien, ab dem elften Lebensjahr aufgewachsen in Berlin. Bereits als Grundschüler war er Mitglied einer Theatergruppe und gab Violinkonzerte. Nach dem Abitur absolvierte er eine kaufmännische Lehre, fungierte jedoch parallel dazu als Vorsitzender eines Max-Reinhardt-Theatervereins und nahm als Mitglied einer Laiengruppe Schauspielunterricht. 1909 wurde er ins Ensemble des Altonaer Schillertheaters aufgenommen. Bei einem Auftritt in Flensburg lernte er die Schauspielerin Edith Posca kennen, die er drei Jahre später heiratete.

1913 verpflichtete ihn Georg Altman für fünf Jahre am Kleinen Theater in Berlin, wo er trotz seines jungen Alters vor allem alte Männer zu spielen hatte und nach Ansicht manch zeitgenössischer Kritiker als "vortrefflicher Darsteller" von "zittrigen, marklosen, zahnlos meckernden" Figuren galt. Zu seinen großen Erfolgen dieser Jahre gehörten denn auch die Hauptrolle in "Der hundertjährige Greis oder Die Familie Rüstig", der Dichter Rattengift in Grabbes "Scherz, Satire, Ironie und tiefere Bedeutung" und der alte Weiring in Schnitzlers "Liebelei". Nach dem Ende des Ersten Weltkriegs nahm Pick nur noch vereinzelt Theaterengagements wahr. Mit der Rolle des Ehemanns in Gustav Hartungs umstrittener Inszenierung von Pirandellos "Heute wird aus dem Stehgreif gespielt" nahm er 1930 seinen Abschied von der Bühne.

Als Filmschauspieler war Lupu Pick ab 1915 tätig. Nach seinem Debüt in Richard Oswalds "Und wandern sollst Du ruhelos…", einer Geistergeschichte nach Motiven von E.T.A. Hoffmann und Edgar Allan Poe, gehörte er nicht nur zu Oswalds festem Darstellerensemble, sondern in den kommenden Jahren auch zu jenen von Regisseuren wie Conrad Veidt und Reinhold Schünzel. In Oswalds künstlerisch ambitioniertem "Hoffmanns Erzählungen" verkörperte er den Museumsdirektor Spalanzani, in Oswalds Aufklärungsfilm "Es werde Licht" gab er den pfuschenden Arzt. Sein komödiantisches Talent stellte er unter anderem in den Henny-Porten-Komödien "Auf der Alm da gibts ka Sünd" (als Bauernbursche), "Die Claudi vom Geiserhof" (als alter Knecht) und "Höhenluft" (als Hofmarschall) unter Beweis. In den Kriminalfilmen "Die grüne Phiole" und "Der Fall Routt…!" sowie in den Detektivfilmen "Das Geschäft" und "Die Pagode" zeigte er sich hingegen von seiner geheimnisvoll-undurchschaubaren Seite.

Im Frühjahr 1918 gehörte Pick zu den Gründern der Rex-Film GmbH, deren Geschäftsführung er im Sommer des gleichen Jahres übernahm; bis 1920 kamen die Rex-Vertriebs GmbH sowie ein eigenes Kopierwerk hinzu. Zunächst realisierte Pick, nun häufig auch als Regisseur, wenig anspruchsvolle Unterhaltung wie den Krimi "Mr. Wu". Als Kontrast dazu entstand in Zusammenarbeit mit Gerhard Lamprecht das sozialkritische Anti-Todesstrafen-Plädoyer "Tötet nicht mehr!" und der gegen den § 218 gerichtete Zweiteiler "Aus den Erinnerungen eines Frauenarztes".

1920 arbeitete Pick bei dem von der Kritik wohlwollend aufgenommenen Melodram "Der Dummkopf" erstmals mit dem Autor Carl Mayer zusammen. Ihr zweiter gemeinsamer Film, "Scherben", gilt heute als Grundstein des deutschen Kammerspielfilms. Nach dem Schauerstück "Grausige Nächte", über die Rache eines Verbrechers an seiner ehemaligen Geliebten, war die hoch gelobte Ehetragödie "Sylvester" 1923 Picks letzter Film nach einem Drehbuch von Carl Mayer. Nach der Fertigstellung dieses Films wurde die Rex-Film in eine Aktiengesellschaft umgewandelt.

In den folgenden Jahren inszenierte Pick, der nunmehr zum Vorstand der AG gehörte, nur drei eigene Filme: "Das Haus der Lüge" (1925; nach Ibsens "Die Wildente"), das Detektiv-Abenteuer "Das Panzergewölbe" (1926) sowie, in englischer Co-Produktion, die Komödie "Eine Nacht in London" (1928) mit Lilian Harvey.

Neben seinen Tätigkeiten als Produzent, Autor und Regisseur übernahm Pick gelegentlich auch Rollen in Filmen anderer Regisseure. So spielte er den Kutscher Lüdecke in Carl Boeses Kiez-Drama "Die letzte Droschke von Berlin" und den zwielichtigen Japaner Masimoto in Fritz Langs "Spione". Daneben engagierte Pick sich im Verband der Filmindustriellen e.V. und in der Spitzenorganisation der deutschen Filmindustrie (SPIO); er war Mitbegründer und Vorstandsmitglied des Verbandes der Filmregisseure Deutschlands e.V. und setzte sich als Vorsitzender für den Aufbau der gewerkschaftlich orientierten Dachorganisation der Filmschaffenden Deutschlands e.V. (DACHO) ein.

Im Dezember 1928 gründete Pick die Lupu Pick Film-Produktions-GmbH. Basierend auf einem Entwurf von Abel Gance verfasste er 1929 gemeinsam mit Willy Haas das Drehbuch zu dem Historienfilm "Napoleon auf St. Helena", bei dem er auch die Regie führte (1927 hatte Gance ihn für die Hauptrolle in seinem eigenen Napoleon-Film in Erwägung gezogen). Das musikalische Lustspiel "Gassenhauer" (1931; französische Sprachversion: "Les quatres vagabonds") mit Ernst Busch, Hans Deppe und Wolfgang Staudte wurde Lupu Picks erster und einziger Tonfilm. Zugleich markierte er seine letzte Arbeit als Regisseur.

Am 7. März 1931 starb Lupu Pick in Berlin überraschend an einem Magenleiden. Seine Witwe Edith Posca nahm sich in der Nacht zum 28. Juni 1931 das Leben.

Filmografie

1930/1931 Les quatre vagabonds
Regie, Produzent
 
1930/1931 Gassenhauer
Regie, Produzent
 
1929 Napoleon auf St. Helena
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1928 Eine Nacht in London
Regie, Produzent
 
1927/1928 Spione
Darsteller
 
1927 Familientag im Hause Prellstein
Produzent
 
1927 Das Mädchen mit den fünf Nullen
Produzent
 
1926 Gräfin Plättmamsell
Produzent
 
1926 Das Panzergewölbe
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1926 Der Feldherrnhügel
Darsteller
 
1925/1926 Die letzte Droschke von Berlin
Darsteller, Produzent
 
1925/1926 Karl Hau
Regie
 
1925 Das Haus der Lüge
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1923/1924 Sylvester
Regie, Produzent
 
1922/1923 Stadt in Sicht
Produzent
 
1922/1923 Das Haus ohne Lachen
Produzent
 
1922 Zum Paradies der Damen
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1921 Lüge und Wahrheit
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1921 Fliehende Schatten
Darsteller, Drehbuch, Produzent
 
1921 Grausige Nächte
Regie, Produzent
 
1921 Scherben
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1920/1921 Der Dummkopf
Darsteller, Regie, Produzent
 
1920 Der verbotene Weg
Darsteller, Produzent
 
1920 Niemand weiß es
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1919 Die Pagode
Darsteller
 
1919 Der Seelenverkäufer
Regie, Produzent
 
1919 Herr über Leben und Tod
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1919 Kitsch. Tragödie einer Intrigantin
Regie, Produzent
 
1919 Marionetten der Leidenschaft
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1919 Tötet nicht mehr!
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1919 Die Herrenschneiderin
Regie
 
1919 Der Terministenklub
Regie
 
1918/1919 Mein Wille ist Gesetz
Regie, Produzent
 
1918 Maria Magdalena
Darsteller
 
1918 Die Serenyi
Darsteller
 
1918 Der Weltspiegel
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1918 Die Liebe des van Royk
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1918 Die Rothenburger
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1918 Die tolle Heirat von Laló
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1918 Mr. Wu
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1918 Der letzte Augenblick
Darsteller
 
1917 Der Fall Dombronowska
Darsteller
 
1917 Das Opfer der Yella Rogesius
Darsteller
 
1917 Edelweiß
Darsteller
 
1917 Die zweite Frau
Darsteller
 
1917 Lehrer Matthiesen
Darsteller
 
1917 Der Fremde
Darsteller
 
1917 Der Tod des Baumeisters Olsen
Darsteller
 
1917 Die schwarze Kugel
Darsteller
 
1917 Das Geheimnis der Briefmarke
Darsteller
 
1917 Frank Hansens Glück
Darsteller
 
1917 Die Claudi vom Geiserhof
Darsteller
 
1917 Des Goldes Fluch
Darsteller
 
1917 Das Geschäft
Darsteller
 
1917 Der Schloßherr von Hohenstein
Darsteller
 
1917 Höhenluft
Darsteller
 
1917 Das Bildnis des Dorian Gray
Darsteller
 
1917 Aus Liebe gefehlt
Darsteller
 
1916/1917 Es werde Licht!
Darsteller, Drehbuch
 
1916/1917 Der Fall Routt...!
Darsteller
 
1916 Das unheimliche Haus
Darsteller
 
1916 Die grüne Phiole
Darsteller
 
1916 Freitag, der 13. Das unheimliche Haus. 2. Teil
Darsteller
 
1916 Die Rache der Toten
Darsteller
 
1916 Hoffmanns Erzählungen
Darsteller
 
1916 Seine letzte Maske
Darsteller
 
1916 Nächte des Grauens
Darsteller
 
1916 Der chinesische Götze. Das unheimliche Haus. 3. Teil
Darsteller
 
1915 Satan Opium
Darsteller
 
1915 Und wandern sollst Du ruhelos
Darsteller
 
1915 Schlemihl
Darsteller
 
1915 Auf der Alm, da gibt's ka Sünd
Darsteller
 
1913/1914 Die geheimnisvolle Villa
Darsteller
 
1910 Japanisches Opfer
Darsteller
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche