Lina Carstens

Lina Carstens

Darstellerin
*06.12.1892 Wiesbaden; †22.09.1978 München

Biografie

Höhere Mädchenschule, Schauspielunterricht in Wiesbaden. 1911-15 erstes Engagement am Hoftheater in Karlsruhe. 1915-44 an Theatern in Leipzig, Hamburg, München und Berlin. Auf der Bühne vor allem Darstellung resoluter, gewitzter Frauengestalten wie Marthe Rull in "Der zerbrochene Krug" (1937 im Film) und Mutter Wolffen in "Der Biberpelz". Mitwirkung in zwei Stummfilmen.

1935 durch Detlef Sierck, ihren langjährigen Schauspieldirektor in Leipzig, mit "April, April!" zum Tonfilm. 1946 in Konstanz als erste Mutter Courage nach Kriegsende auf einer deutschen Bühne. Engagements in Stuttgart am Neuen Theater, 1948 in München am Bayerischen Staatsschauspiel; ab 1958 freie Schauspielerin.

Im Film fast ausschließlich Nebenrollen: an der Seite berühmter Kollegen wie Fritz Kortner ("Der Ruf", Josef von Baky) und Heinz Rühmann ("Er kann’s nicht lassen", Axel von Ambesser), in Arztfilmen ("Sauerbruch – Das war mein Leben", Rolf Hansen) und Kurt Hoffmanns Komödien ("Das Wirtshaus im Spessart, Wir Wunderkinder") der 50er Jahre.

Meist verkörpert sie den Typ der alleinstehenden Frau von Souveränität, der Haushälterin, der Zimmerwirtin, der Krankenschwester. Ihr größter Erfolg ist die Titelrolle in der Seniorenkomödie "Lina Braake" (Bernhard Sinkel), 1975 mit einem Bundesfilmpreis ausgezeichnet. In den 60er und 70er Jahren überwiegend Arbeit fürs Fernsehen, u.a. in Serien-Krimis. 1972 Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film.

© hmbock

Filmografie

1978 Friedrich Schachmann wird verwaltet
Darsteller
 
1978 Euridike oder Das Mädchen von Nirgendwo
Darsteller
 
1977/1978 Der Schimmelreiter
Darsteller
 
1977 Haus der Frauen
Darsteller
 
1977 Fairy
Darsteller
 
1976/1977 Heinrich
Darsteller
 
1976 Im Schlafe geschehen
Darsteller
 
1976 Hätten Sie heut' Zeit für mich?
Darsteller
 
1976 Die Ilse ist weg
Darsteller
 
1975/1976 Liebe mit 50
Darsteller
 
1975 Jedermanns Weihnachtsbaum
Darsteller
 
1975 Berlinger
Darsteller
 
1975 Fährt der Zug nach Italien?
Darsteller
 
1974/1975 Lina Braake oder Die Interessen der Bank können nicht die Interessen sein, die Lina Braake hat
Darsteller
 
1974 Sackgasse
Darsteller
 
1974 Haus ohne Hüter
Darsteller
 
1974 Waldweg
Darsteller
 
1974 Der hessische Tartüff
Darsteller
 
1973/1974 Drei Männer im Schnee
Darsteller
 
1973/1974 Der Räuber Hotzenplotz
Darsteller
 
1973 Schneesturm
Darsteller
 
1971 Land
Darsteller
 
1971 Iwanow
Darsteller
 
1968/1969 Asche des Sieges
Darsteller
 
1967 Das Attentat: Walther Rathenau
Darsteller
 
1967 Der Alte
Darsteller
 
1966/1967 Phaedra
Darsteller
 
1965 Rückkehr von den Sternen
Darsteller
 
1965 Antigone
Darsteller
 
1965 Abends Kammermusik
Darsteller
 
1964/1965 Judith
Darsteller
 
1964 Der Krake
Darsteller
 
1964 Der arme Mann Luther
Darsteller
 
1963 Der Schattenboxer
Darsteller
 
1962 Er kann's nicht lassen
Darsteller
 
1962 Liebling, ich muß dich erschießen
Darsteller
 
1961 Königinnen von Frankreich
Darsteller
 
1960 Gustav Adolfs Page
Darsteller
 
1960 Der Frieden unserer Stadt
Darsteller
 
1960 Emilia Galotti
Darsteller
 
1960 Das schwarze Schaf
Darsteller
 
1959 Ein Mann geht durch die Wand
Darsteller
 
1959 Arzt ohne Gewissen
Darsteller
 
1959 Die Wahrheit über Rosemarie
Darsteller
 
1958/1959 Der Engel, der seine Harfe versetzte
Darsteller
 
1958 Auferstehung
Darsteller
 
1958 Zum goldenen Ochsen
Darsteller
 
1958 Wir Wunderkinder
Darsteller
 
1958 Bäume sterben aufrecht
Darsteller
 
1957 Jenseits vom Horizont
Darsteller
 
1956 Der goldene Kranz
Darsteller
 
1956 Kleines Zelt und große Liebe
Darsteller
 
1956 Heute heiratet mein Mann
Darsteller
 
1955/1956 Das salomonische Frühstück
Darsteller
 
1955/1956 Zärtliches Geheimnis
Darsteller
 
1955 Himmel ohne Sterne
Darsteller
 
1955 Es geschah am 20. Juli
Darsteller
 
1954/1955 Geliebte Feindin
Darsteller
 
1954/1955 Gestatten, mein Name ist Cox
Darsteller
 
1954 Die verschwundene Miniatur
Darsteller
 
1954 Geliebtes Fräulein Doktor
Darsteller
 
1954 Feuerwerk
Darsteller
 
1953/1954 Sauerbruch - Das war mein Leben
Darsteller
 
1953 Arlette erobert Paris
Darsteller
 
1953 Fanfaren der Ehe
Darsteller
 
1953 Heimlich, still und leise...
Darsteller
 
1953 Ein Herz spielt falsch
Darsteller
 
1952 Illusion in Moll
Darsteller
 
1952 Ich heiße Niki
Darsteller
 
1952 Die große Versuchung
Darsteller
 
1951 Blaubart
Darsteller
 
1950/1951 Dr. Holl
Darsteller
 
1948/1949 Der Ruf
Darsteller
 
1944 Der grüne Salon
Darsteller
 
1944 Der Engel mit dem Saitenspiel
Darsteller
 
1942/1943 ...und die Musik spielt dazu. Saison in Salzburg
Darsteller
 
1942/1943 Die Jungfern vom Bischofsberg
Darsteller
 
1941/1942 Ein Windstoß
Darsteller
 
1941/1942 Hochzeit auf Bärenhof
Darsteller
 
1940 Der dunkle Punkt
Darsteller
 
1940 Wie konntest Du, Veronika!
Darsteller
 
1940 Für die Katz
Darsteller
 
1940 Das leichte Mädchen
Darsteller
 
1940 Meine Tochter tut das nicht
Darsteller
 
1939/1940 Kriminalkommissar Eyck
Darsteller
 
1939/1940 Bal paré
Darsteller
 
1939/1940 Leidenschaft
Darsteller
 
1939 Der Vorhang fällt
Darsteller
 
1939 Der ewige Quell
Darsteller
 
1938/1939 Mann für Mann
Darsteller
 
1938 Heimat
Darsteller
 
1937/1938 Großalarm
Darsteller
 
1937 Tango Notturno
Darsteller
 
1937 Der zerbrochene Krug
Darsteller
 
1937 Zu neuen Ufern
Darsteller
 
1935 Das Mädchen vom Moorhof
Darsteller
 
1935 April, April!
Darsteller
 
1924 Der Schönheitswettbewerb
Darsteller
 
1924 Verkrachte Existenzen
Darsteller
 
1922 Leidendes Land
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche