Lars Jessen

Lars Jessen

Regie, Drehbuch, Produzent, Produktionsleitung
*13.04.1969 Kiel

Biografie

Lars Jessen, geboren am 13. April 1969 in Kiel, absolvierte nach einem Magisterstudium der Geschichte, Politik und Philosophie an der Universität Köln den Zusatzstudiengang Film/Fernsehen an der Kölner Kunsthochschule für Medien. 1997 schloss er sein Studium mit dem Dokumentarfilm "Lübke – Eine Suche nach dem Bundespräsidenten Heinrich Lübke" ab. Es folgten ein Regievolontariat bei der TV-Serie "Lindenstraße" sowie eine langjährige Mitarbeit beim Kölner TV-Projekt Kanal 4.

Ab 1998 führte Lars Jessen immer wieder Regie bei zahlreichen Fernsehformaten, darunter 6 Folgen der Serie "Die Wache" (RTL), 13 Folgen von "Aus gutem Haus" (ARD), 3 Folgen von "Soko Wismar (ZDF) und 21 Folgen von "Großstadtrevier" (ARD).

2005 folgt sein Kinodebüt mit "Am Tag als Bobby Ewing starb", einer in den 80er Jahren angesiedelten Coming-of-Age-Geschichte über die Anpassungsschwierigkeiten eines 17jährigen, der mit seiner Mutter in eine Kommune von Atomkraftgegnern zieht. Der ebenso satirische wie einfühlsame Film wird unter anderem mit dem Max-Ophüls-Preis für den Besten Spielfilm ausgezeichnet und vom Verband der Filmkritik als Bester Debütfilm des Jahres nominiert.

Es folgen zahlreiche weitere Arbeiten fürs Fernsehen, darunter der ZDF-Film "Zwei gegen Zwei", die Krimireihe "Doppelter Einsatz" (RTL) und mehrere Folgen der Serie "Der Dicke" (ARD). 2008 stellt Jessen neben einer "Tatort"-Folge und dem ZDF-Fernsehfilm "Butter bei die Fische" seinen neuen Kinofilm "Die Schimmelreiter" fertig. Im Frühling 2009 kommt seine Kino-Verfilmung von Rocko Schamonis Roman "Dorfpunks" in die Kinos.

2010 startet sein Film "Hochzeitspolka". Die Culture-Clash-Komödie mit Christian Ulmen in der Hauptrolle erzählt von einem Deutschen, der nach Polen "auswandert", sich verliebt – und ausgerechnet am Tag seiner Hochzeit von seiner verdrängten Vergangenheit eingeholt wird.

Anschließend dreht er fürs Fernsehen den modernen Heimatfilm "Fischer sucht Frau" (2011), über einen grantigen ostfriesischen Krabbenfischer, der sich während eines Urlaubs in eine Marokkanerin verliebt, eine Folge der Krimireihe "Mord mit Aussicht", mehrere Folgen für die Krimireihe "Der Dicke" sowie die Krimikomödie "Balthasar Berg - Sylt sehen und sterben" (2012) mit Dieter Pfaff in der Titelrolle.

Im November 2012 startet auch Jessens neuer Kinofilm: Die komödiantische Pseudodokumentation "Fraktus", über das Comeback einer legendären Elektromusik-Band.

Filmografie

2017 Jürgen - Heute wird gelebt
Regie, Co-Produzent
 
2016/2017 Leider verwandt
Regie
 
2016-2018 Das nächste Spiel
Regie
 
2016 Feierstunde
Regie
 
2015 Jennifer - Sehnsucht nach was Besseres
Regie, Produzent
 
2014/2015 Mein gebrauchter Mann
Regie
 
2013 Die chinesische Prinzessin
Regie
 
2011/2012 Fraktus
Regie, Drehbuch
 
2010 Jürgen Dose - Trittschall im Kriechkeller
Regie, Produzent
 
2010 Fischer fischt Frau
Regie
 
2009/2010 Hochzeitspolka
Regie, Drehbuch
 
2008/2009 Dorfpunks
Regie
 
2008/2009 Butter bei die Fische
Regie
 
2008 Borowski und die einsamen Herzen
Regie
 
2008 Die Schimmelreiter
Regie, Drehbuch
 
2005/2006 Zwei gegen Zwei
Regie
 
2004/2005 Am Tag als Bobby Ewing starb
Regie, Drehbuch
 
1999 Derby
Producer
 
1996 Clando
Produktionsleitung
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche