Katharina Thalbach

Katharina Thalbach

Darstellerin, Regie
*19.01.1954 Berlin (Ost)

Biografie

Katharina Thalbach, geboren am 19. Januar 1954 in Berlin, stand als Tochter der Schauspielerin Sabine Thalbach und des Regisseurs Benno Besson von Kindesbeinen an in Kontakt mit dem Theater. Ab dem Alter von vier Jahren übernahm sie Kinderrollen auf der Bühne, im Fernsehen und im Film. 1961 spielte sie in Lothar Warnekes "Es ist eine alte Geschichte" ihre erste größere Filmrolle.

1969 bat ihr Helene Weigel die Rolle der Hure Betty in der "Dreigroschenoper"-Inszenierung des Berliner Ensembles an, wo sie als Entdeckung gefeiert wurde. Ab 1972 spielte sie an der Volksbühne Berlin. Große Erfolge erzielte sie in Inszenierungen von Peter Hacks (als Venus/Galatea in Offenbachs "Die schöne Helena") und von Karge/Langhoff (als Desdemona in Shakespeares "Othello" und als Mira in Pereira da Silvas "Speckhut"). 1973 erhielt sie in Konrad Wolfs Spielfilm "Der nackte Mann auf dem Sportplatz" die Rolle einer jungen Schwangeren. Im selben Jahr brachte sie ihre Tochter Anna zur Welt. In den folgenden Jahren spielte Thalbach eine Bauerntochter im Mehrteiler "Die Frauen der Wardins" sowie in zwei Goethe-Filmen von Egon Günther: die Ottilie in "Lotte in Weimar" und Lotte in "Die Leiden des jungen Werther".

Nach der Ausbürgerung Wolf Biermanns siedelte Katharina Thalbach 1976 gemeinsam mit ihrem Mann, dem Schriftsteller und Regisseur Thomas Brasch, nach Westberlin über. Dort setzte sie ihre Karriere sowohl am Theater als auch im Film fort. Neben Rollen in anderen prominenten Inszenierungen spielte sie in Jürgen Flimms "Käthchen von Heilbronn" (Köln, 1979) und erhielt für diese Hauptrolle die Auszeichnung zur "Besten Darstellerin des Jahres 1980" der Zeitschrift "Theater heute".

Im Kino überzeugte sie in Margarethe von Trottas "Das zweite Erwachen der Christa Klages" (1978), in dem sie als Bankangestellte auf eigene Faust eine Bankräuberin verfolgt, und in Volker Schlöndorffs "Die Blechtrommel" (1979), wo sie Maria, Oskars junge Stiefmutter und Liebhaberin verkörperte. Im zweiteiligen Filmessay "Fluchtweg nach Marseille“(1978) nahm Thalbach in einer persönlichen Reflexion Stellung zu Anna Seghers Exil-Roman "Transit". Bei Geissendörfer spielte sie im TV -8-Teiler "Theodor Chindler" die revolutionäre Tochter des Reichstagsabgeordneten.

In Thomas Braschs Filmdebüt "Engel aus Eisen"(1981) spielte Katharina Thalbach die weibliche Hauptrolle der Lisa Gabler, Angehörige der Gladow-Bande, die im geteilten Nachkriegsberlin auf Raubzüge ging. Die Figur der Schauspielerin Lisa in "Domino" (Brasch, 1982) ist teilweise ihrer eigenen Lebensgeschichte nachempfunden und speziell für sie geschrieben. Die achtziger Jahre brachten ihr aber auch spannende Theaterpartien, so etwa die Rolle der Oi in der Uraufführung von Braschs "Mercedes" (Regie: Matthias Langhoff, 1983) und die der Ophelia in der "Hamlet"-Inszenierung ihres Vaters Benno Besson am Schauspielhaus Zürich.

In den nächsten Jahren spielte Thalbach in zahlreichen Filmen und TV-Produktionen, unter anderen in "Paradies" von Doris Dörrie (1986), "Helsinki Napoli" von Mika Kaurismäki (1987), "Der Passagier – Welcome to Germany" von Thomas Brasch (1988), "Die Lügnerin" von Siegfried Kühn (1993), "Die Denunziantin" von Thomas Mitscherlich (1993), "Sonnenallee" von Leander Haußmann (1998/99) und in Heinrich Breloers TV-Dreiteiler "Die Manns – Ein Jahrhundertroman" (2001).

Besonders zwischen 2004 und 2008 ist sie (zum Teil in Nebenrollen) in einer ganzen Reihe hochkarätiger und ambitionierter Kinoproduktionen zu sehen, darunter Leander Haußmanns Komödie "NVA" sowie dessen Schiller-Verfilmung "Kabale und Liebe", Didi Danquarts "Offset" und Detlev Bucks hoch gelobter Kinderfilm "Hände weg von Mississippi".

Eine ihrer wichtigsten Rollen der letzten Jahre spielt Thalbach unter der Leitung von "Blechtrommel"-Regisseur Volker Schlöndorff: In "Strajk – Die Heldin von Danzig" (2006) verkörpert sie die legendäre polnische Gewerkschafterin Agnieszka . Viel Kritikerlob erhält sie auch für ihre Leistung in der Sozialkomödie "Du bist nicht allein" (2007) von Bernd Böhlich – mit dem sie ein Jahr später bei der romantischen Komödie "Der Mond und andere Liebhaber" erneut zusammen arbeitet.

Im Jahr darauf spielt sie eine tragende Nebenrolle in dem TV-Krimi "Commissario Laurenti - Der Tod wirft lange Schatten" an der Seite von Henry Hübchen. Auf der Kinoleinwand sieht man Thalbach in den folgenden Jahren in Nebenrollen so unterschiedlicher Filme wie Jo Baiers Historienepos "Henri 4" (2010), der Kinderbuchverfilmung "Hanni & Nanni" (2010), der Til-Schweiger-Komödie "Kokowääh" (2011) und dem Migrantendrama "Almanya – Willkommen in Deutschland", das im Wettbewerb der Berlinale 2011 Premiere feiert. Im Rahmen der Berlinale wird sie in diesem Jahr auch mit dem vom Progress-Verleih gestifteten "Paula"-Preis ausgezeichnet.

2012 sieht man Thalbach in einer ganzen Reihe von Kino- und Fernsehproduktionen: in der Filmbiografie "Friedrich - Ein deutscher König" (TV) spielt sie den alten König Friedrich; in "Hanni & Nanni 2" schlüpft sie erneut in die Rolle der putzigen Französischlehrerin Mademoiselle Bertoux; in dem Psychothriller "Du hast es versprochen" gibt sie eine Fischhändlerin, die ein dunkles Geheimnis hütet; in "Die Vermessung der Welt" ist sie die Mutter des Mathematikers Carl Friedrich Gauß; und in "Ludwig II" von Peter Sehr und Marie Noelle verkörpert sie Königin Marie von Bayern. Außerdem leiht Thalbach bei den Animationsfilmen "Der Mondmann" und "Der kleine Rabe Socke" einzelnen Charakteren ihre Stimme.

Kaum weniger aktiv ist die Schauspielerin im Jahr darauf. In dem Fantasy-Abenteuer "Rubinrot" spielt sie die eigenwillige Tante der übersinnlich begabten Protagonistin, in Uwe Jansons Satire "Der Minister" eine Politikerin namens Angela Murkel; in der Komödie "Hai-Alarm am Müggelsee" von Leander Haußmann und Sven Regener ist sie eine namenlose Figur, die nur "die zynische Irre" hieß, und in "Hanni & Nanni 3" gibt sie einmal mehr die Französischlehrerin Mademoiselle Bertoux.

Auch 2014 bleibt Thalbach den Genres Kinder- und Familienfilm treu. In der Kinderbuchverfilmung "Rico, Oskar und die Tieferschatten" spielt sie die schlitzohrige Ellie Wandbek, für den Fantasyfilm "Saphirblau" schlüpft sie nach "Rubinrot" (2013) erneut in die Rolle der Großtante Maddy und in Til Schweigers "Honig im Kopf" hat sie als lebenslustige, leicht exzentrische Schwiegermutter eine echte Paraderolle. In Uwe Jansons sozialkritischer Satire "Die Schlikkerfrauen" (2014) glänzt Thalbach als Angestellte einer bankrotten Drogeriekette, die gemeinsam mit Kolleginnen den korrupten Chef des Unternehmens als Geisel nimmt.

2015 gehört sie zum Ensemble von "Rico, Oskar und das Herzgebreche", erneut als diebische Ellie Wandbek, und hat eine Nebenrolle in "Ich bin dann mal weg", nach dem Bestseller von Hape Kerkeling.

Thalbachs Tochter Anna (geboren 1973, Vater ist Vladimir Weigl) ist ebenfalls Film- und Fernsehschauspielerin.

Filmografie

2015/2016 Bibi und Tina 3 - Mädchen gegen Jungs
Darsteller
 
2015/2016 Smaragdgrün
Darsteller
 
2014/2015 Ich bin dann mal weg
Darsteller
 
2014/2015 Rico, Oskar und das Herzgebreche
Darsteller
 
2014/2015 Taxi
Darsteller
 
2014 Honig im Kopf
Darsteller
 
2013/2014 Saphirblau
Darsteller
 
2013/2014 Rico, Oskar und die Tieferschatten
Darsteller
 
2013/2014 Stille Nächte
Darsteller
 
2013-2015 Der kleine Rabe Socke 2 - Das große Rennen
Sprecher
 
2013 Besuch im Wald
Darsteller
 
2012/2013 Hanni & Nanni 3
Darsteller
 
2012/2013 Rubinrot
Darsteller
 
2012/2013 Hai-Alarm am Müggelsee
Darsteller
 
2011/2012 Ludwig II.
Darsteller
 
2011/2012 Die Vermessung der Welt
Darsteller
 
2011/2012 Der kleine Rabe Socke
Sprecher
 
2011/2012 Hanni & Nanni 2
Darsteller
 
2010/2011 Kokowääh
Darsteller
 
2010-2012 Du hast es versprochen
Darsteller
 
2009/2010 Hanni & Nanni
Darsteller
 
2009-2012 Der Mondmann
Sprecher
 
2009-2011 Almanya - Willkommen in Deutschland
Darsteller
 
2008-2010 Henri 4
Darsteller
 
2007/2008 Der Mond und andere Liebhaber
Darsteller
 
2006/2007 Hände weg von Mississippi
Darsteller
 
2006/2007 Du bist nicht allein
Darsteller
 
2006/2007 Fürchte dich nicht
Darsteller
 
2005/2006 Strajk - Die Heldin von Danzig
Darsteller
 
2005/2006 Nicht alle waren Mörder
Darsteller
 
2005/2006 Offset
Darsteller
 
2005/2006 Der Räuber Hotzenplotz
Darsteller
 
2005/2006 Pommery und Leichenschmaus
Darsteller
 
2005-2007 Die drei Räuber
Sprecher
 
2005 Wutz & Wiebke
Sprecher
 
2005 Kabale und Liebe
Darsteller
 
2004/2005 NVA
Darsteller
 
2004/2005 Pommery & Hochzeitstorte
Darsteller
 
2004/2005 Die kleine Monsterin
Sprecher
 
2004 Ein Wunder, bitte!
Darsteller
 
2002/2003 Till Eulenspiegel
Sprecher
 
2002/2003 Born und die Frauen
Darsteller
 
2002-2004 König der Diebe
Darsteller
 
2002 Pommery & Putenbrust
Darsteller
 
2002 Frag' nicht nach Sonnenschein
Darsteller
 
2001 Die Manns - Ein Jahrhundertroman
Darsteller
 
2001 Abschied
Darsteller
 
2000/2001 Goebbels und Geduldig
Darsteller
 
1999/2000 Die Scheekönigin
Darsteller
 
1998/1999 Sonnenallee
Darsteller
 
1998/1999 Der Vulkan
Darsteller
 
1998 Der Eisbär
Darsteller
 
1997/1998 Solo für Klarinette
Darsteller
 
1997/1998 Caipiranha
Darsteller
 
1997/1998 Crash
Darsteller
 
1997 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1997 Die Rättin
Darsteller
 
1997 Back in Trouble
Darsteller
 
1997 Das 7. Jahr - Ansichten zur Lage der Nation
Regie
 
1997 Scarmour
Darsteller
 
1997 Père Ubu
Sprecher
 
1996 Gefährliche Freundin
Darsteller
 
1995/1996 Unter die Haut
Darsteller
 
1995/1996 Stille Nacht
Darsteller
 
1995/1996 Bismarckpolka
Darsteller
 
1995-1997 Die Furchtlosen Vier
Sprecher
 
1994/1995 Liebe, Leben, Tod
Darsteller
 
1994 Mein lieber Mann
Darsteller
 
1993/1994 Alles auf Anfang
Darsteller
 
1992/1993 Kaspar Hauser
Darsteller
 
1992/1993 Die Denunziantin
Darsteller
 
1992 Benno Besson - Der fremde Freund
Darsteller, Mitwirkung
 
1991/1992 Die Lügnerin
Darsteller
 
1991-1993 Lilien in der Bank
Darsteller
 
1989/1990 Der achte Tag
Darsteller
 
1988/1989 Follow me
Darsteller
 
1987/1988 Der Passagier - Welcome to Germany
Darsteller
 
1987 Kitsch. Eine Lyrics-Revue
Darsteller
 
1987 z.B. Otto Spalt
Darsteller
 
1987 Helsinki Napoli - All Night Long
Darsteller
 
1987 Die Kraft der Frauen steckt in ihrer Phantasie. Hans W. Geißendörfer und seine Filme
Mitwirkung
 
1986/1987 Close Up
Darsteller
 
1986 Paradies
Darsteller
 
1985/1986 Flucht in den Norden
Darsteller
 
1984/1985 Väter und Söhne
Darsteller
 
1984/1985 Traumspuren
Darsteller
 
1983 Glut
Darsteller
 
1982-1984 Friedliche Tage
Darsteller
 
1981/1982 Domino
Darsteller
 
1980/1981 Engel aus Eisen
Darsteller
 
1980 Das Käthchen von Heilbronn
Darsteller
 
1980 Mosch
Darsteller
 
1978/1979 Theodor Chindler
Darsteller
 
1978/1979 Die Blechtrommel
Darsteller
 
1977/1978 Winterspelt 1944
Darsteller
 
1977/1978 Fluchtweg nach Marseille
Mitwirkung
 
1977/1978 Das zweite Erwachen der Christa Klages
Darsteller
 
1976 Die Leiden des jungen Werthers
Darsteller
 
1975/1976 Das blaue Licht
Darsteller
 
1975 Im Schlaraffenland
Darsteller
 
1974/1975 Lotte in Weimar
Darsteller
 
1974 Die Frauen der Wardins
Darsteller
 
1973/1974 Johannes Kepler
Darsteller
 
1973/1974 Die Wahlverwandtschaften
Synchronsprecher
 
1973/1974 Der nackte Mann auf dem Sportplatz
Darsteller
 
1971/1972 Es ist eine alte Geschichte
Darsteller
 
1964 Der Neue. Teil II
Darsteller
 
1963 Der Neue. Teil I
Darsteller
 
1962 Die letzte Chance
Darsteller
 
1960 Gerichtet bei Nacht
Darsteller