Karl Hartl

Karl Hartl

Weitere Namen: Karl Anton Hartl (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Schnitt, Produzent, Produktionsleitung, Aufnahmeleitung
*10.05.1899 Wien, Österreich; †29.08.1978 Wien, Österreich

Biografie

Karl Hartl wurde am 10. Mai 1899 in Wien geboren. Nach Besuch des Norbertinums erhielt er eine Stelle als "Hilfsregisseur" bei der Sascha-Filmfabrik. Ab 1919 war er Assistent des ungarischen Regisseurs Alexander Korda und fungierte als dessen Produktionsleiter bis Mitte der 20er Jahre in Berlin. Seit 1926 zurück in Wien, kümmerte er sich um die Bearbeitung ausländischer Filme im Sascha-Filmverleih, arbeitete als Produktionsleiter eng mit dem Regisseur Gustav Učicky – einem Schulfreund zusammen und war ab 1929 auch dessen Co-Autor.

Nach dem eher unbedeutenden Regiedebüt "Ein Burschenlied aus Heidelberg" (1930) und der Zusammenarbeit mit Luis Trenker bei "Berge in Flammen" (1931), etablierte er sich 1932 endgültig mit den Filmen "Die Gräfin von Monte Christo" (mit Brigitte Helm) und "Der Prinz von Arkadien" (mit Willi Forst). Bei den aufwendigen Science-Fiction-Filmen "F.P. 1 antwortet nicht" (1932) und "Gold" (1934) arbeitet er mit Schauspieler Hans Albers zusammen, welcher neben Heinz Rühmann auch in Hartls wohl originellstem Film "Der Mann, der Sherlock Holmes war" (1937) die Hauptrolle spielte.

Ab 1938 war Hartl Produktionschef der Wien-Film GmbH, der staatlichen Zusammenfassung österreichischer Filmgesellschaften. Unter seiner Leitung entstanden weitgehend propagandafreie Unterhaltungsfilme.

Sein erster Nachkriegsfilm "Der Engel mit der Posaune" (1948) wurde von der Kritik hoch gelobt. Nach eher seichten Unterhaltungsfilmen in Deutschland gelangen ihm schließlich erst mit "Weg in die Vergangenheit" (1954) und "Mozart" (1955) wieder ambitioniertere Filme. Seit 1957 als Herstellungsleiter bei Cosmopol-Film Wien tätig, wurde er aufgrund seiner Fähigkeiten als versierter Regisseur auch immer wieder als Berater und zur Bearbeitung missglückter Filme bei der neuen Wien-Film herangezogen.

Karl Hartl starb am 29. August 1978 in Wien.

Filmografie

1962 Flying Clipper - Traumreise unter weißen Segeln
Künstlerische Oberleitung, Schnitt
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1957 Meine schöne Mama
Herstellungsleitung
 
1956 Rot ist die Liebe
Regie, Drehbuch
 
1955 Mozart
Regie, Drehbuch
 
1954 Weg in die Vergangenheit
Regie
 
1953 Alles für Papa
Regie, Drehbuch
 
1953 Liebeskrieg nach Noten
Regie, Drehbuch
 
1952 Haus des Lebens
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1951 Der schweigende Mund
Regie, Drehbuch
 
1949/1950 The Wonder Kid
Regie, Idee, Schnitt, Produktionsleitung
 
1949/1950 The Angel with the Trumpet
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1949 Eroica
Künstlerische Oberleitung
 
1948 The Mozart Story
Regie
 
1947/1948 Der Engel mit der Posaune
Regie, Drehbuch
 
1944/1945 Umwege zu Dir
Produzent
 
1944/1945 Wie ein Dieb in der Nacht
Produzent
 
1943/1944 Ein Blick zurück
Produzent
 
1943/1944 Hundstage
Produzent
 
1943/1944 Die goldene Fessel
Produzent
 
1943/1944 Schrammeln
Produzent
 
1943 Der weiße Traum
Künstlerische Oberleitung
 
1943 Reisebekanntschaft
Produzent
 
1942/1943 Die kluge Marianne
Produzent
 
1942/1943 Späte Liebe
Produzent
 
1942/1943 Das Ferienkind
Produzent
 
1942 Wen die Götter lieben
Regie, Schnitt, Produzent
 
1942 Sommerliebe
Produzent
 
1941/1942 Brüderlein fein
Produzent
 
1941 Wir bitten zum Tanz
Produzent
 
1941 Heimkehr
Produzent
 
1940 Der liebe Augustin
Produzent
 
1940 Ein Leben lang
Produzent
 
1940 Meine Tochter lebt in Wien
Produzent
 
1940 Krambambuli. Die Geschichte eines Hundes
Produzent
 
1939/1940 Der Postmeister
Produzent
 
1939/1940 Donauschiffer
Produzent
 
1939 Mutterliebe
Produzent
 
1939 Frau im Strom
Produzent
 
1939 Das jüngste Gericht
Produzent
 
1938 Gastspiel im Paradies
Regie, Drehbuch
 
1937 Der Mann, der Sherlock Holmes war
Regie, Drehbuch
 
1936 Ritt in die Freiheit
Regie
 
1935/1936 Die Leuchter des Kaisers
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1934/1935 Le baron tzigane
Regie
 
1934/1935 Zigeunerbaron
Regie
 
1934 So endete eine Liebe
Regie, Drehbuch
 
1934 L'Or
Regie
 
1933/1934 Gold
Regie
 
1933 Ihre Durchlaucht, die Verkäuferin
Regie, Drehbuch
 
1933 Caprice de princesse
Regie, Drehbuch
 
1932/1933 F.P. 1
Regie
 
1932 I.F. 1 ne répond plus
Regie
 
1932 F.P. 1 antwortet nicht
Regie
 
1932 Der Prinz von Arkadien
Regie, Schnitt
 
1931/1932 The Doomed Battalion
Drehbuch
 
1931/1932 Die Gräfin von Monte Christo
Regie
 
1931 Les monts en flammes
Drehbuch, Schnitt
 
1931 Berge in Flammen
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1930 The Temporary Widow
Drehbuch
 
1930 Ein Burschenlied aus Heidelberg
Regie, Schnitt
 
1930 Hokuspokus
Drehbuch
 
1929/1930 Der unsterbliche Lump
Drehbuch
 
1929 Der Sträfling aus Stambul
Regie-Assistenz, Drehbuch
 
1929 Vererbte Triebe. Der Kampf ums neue Geschlecht
Regie-Assistenz, Drehbuch
 
1928 Herzen ohne Ziel
Regie-Assistenz
 
1928 Ein besserer Herr
Regie-Assistenz
 
1927 Tingel-Tangel
Darsteller, Regie-Assistenz, Aufnahmeleitung
 
1927 Café Electric
Regie-Assistenz, Produktionsleitung
 
1926 Die Pratermizzi
Regie-Assistenz
 
1926 Madame wünscht keine Kinder
Regie-Assistenz, Produktionsleitung
 
1924 Tragödie im Hause Habsburg
Aufnahmeleitung
 
1923 Jedermanns Frau
Regie-Assistenz
 
1922 Samson und Delila
Regie-Assistenz
 
1922 Zigeunerliebe
Darsteller, Regie-Assistenz
 
1921/1922 Eine versunkene Welt
Regie-Assistenz, Schnitt
 
1921/1922 Herren der Meere
Regie-Assistenz, Schnitt
 
1920 Prinz und Bettelknabe
Regie-Assistenz, Schnitt
 
1919/1920 Die Jagd nach dem Glück
Regie-Assistenz
 
1918 Der Mandarin
Regie-Assistenz
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

29.02.2012 | 16:05 Uhr

Literatur

KOBV-Suche