Jürgen Jürges

Jürgen Jürges

Darsteller, Kamera
*12.12.1940 Hannover

Biografie

Jürgen Jürges, geboren am 12. Dezember 1940 in Hannover, absolvierte 1961 eine Diplom-Ausbildung an einer Fotofachschule in Berlin und war anschließend bis 1963 als Kameravolontär bei der "art film GmbH" des Regisseurs Hans-Jürgen Pohland tätig. Ab Mitte der 1960er Jahre war er als Kameraassistent unter anderem an den Volker-Schlöndorff-Filmen "Der junge Törless" (1965/66) und "Mord und Totschlag" (1966/67) beteiligt.

Ab 1970 arbeitete Jürgen Jürges als Chefkameramann. In dieser Funktion arbeitete er in den siebziger Jahren mit einigen der wichtigsten Vertreter des Neuen Deutschen Films zusammen (Reinhard Hauff, Wim Wenders, Helma Sanders-Brahms) und zeichnete unter anderem für die Bildgestaltung von Klassikern wie Fassbinders "Angst essen Seele auf" (1973, "Fontane Effi Briest" (1974) und "Satansbraten" (1975/76) sowie Norbert Kückelmanns "Die Angst ist ein zweiter Schatten" (1977) verantwortlich. Für seine Arbeit an Kückelmanns Jugenddrama "Die letzten Jahre der Kindheit" (1979) wurde Jürges 1980 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

In den 1980er Jahren führte Jürges bei einer Reihe überaus erfolgreicher, thematisch gleichwohl höchst unterschiedlichen Kinoproduktion die Kamera: So etwa bei Uli Edels naturalistischem Junkie-Drama "Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo" (1981), Robert van Ackerens subtil stilisiertem Beziehungsdrama "Die flambierte Frau" (1983), Arend Agthes hoch gelobten Kinderfilmen "Flußfahrt mit Huhn" (1985) und "Der Sommer des Falken" (1988) oder dem Schimanski-Kinoabenteuer "Zahn um Zahn" (1985). Zweimal wurde Jürges in den achtziger Jahren mit dem Deutschen Kamerapreis ausgezeichnet: 1986 für das ambitionierte Fernsehspiel "Die Wupper" und 1988 für das türkisch-deutsche Drama "Eisenerde Kupferhimmel".

Ab den 1990er Jahren war Jürges wieder verstärkt im Bereich des Autorenfilms tätig. 1994 erhielt er für die Kameraarbeit bei Wim Wenders poetischem Road-Movie "In weiter Ferne, so nah!" seinen zweiten Deutschen Filmpreis, 1999 folgte ein dritter für Andreas Kleinerts Großstadt-Drama "Wege in die Nacht". Für die Arbeit an diesem Film wurde er erneut für den Deutschen Kamerapreis nominiert, den er zwei Jahre zuvor mit "Sin Querer – Zeit der Flamingos" bereits zum dritten Mal gewinnen konnte.

Im Lauf seiner Karriere hat Jürgen Jürges immer wieder langjährige Arbeitsbeziehungen zu Regisseuren wie Wenders, von Ackeren und Fassbinder aufgebaut. So auch zu Michael Haneke, mit dem er dreimal zusammenarbeitete: bei dem umstrittenen Gewalt-Essay "Funny Games" (1997), bei dem Gesellschaftsdrama "Code inconnu" (1999/2000) und bei dem postapokalyptischem Drama "Wolfzeit" (2002). Mit Helmut Dietl kollaborierte er 2005 in "Vom Suchen und Finden der Liebe".

Im Jahr 2006 erntete er großes Kritikerlob für die Bildgestaltung von "Nimm Dir Dein Leben" (2005), den er auf HD-Cam filmte, sowie Florian Gallenbergers Berlinale-Beitrag "Schatten der Zeit" (2004), die ihm Nominierungen für den Deutschen Kamerapreis respektive den Deutschen Filmpreis einbrachten. Für das in Indien gedrehte Drama "Schatten der Zeit" erhielt Jürges außerdem einen Bayerischen Filmpreis.

Nach Helma Sanders-Brahms intimen Liebesfilm "Geliebte Clara" (2008) stand Jürges mit Florian Gallenbergers Historiendrama "John Rabe" (2009) bei einer aufwändigen Großproduktion hinter der Kamera – und erhielt einmal mehr eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis. Jürges wirkte im Laufe seiner Karriere aber auch immer wieder an "kleineren" Produktionen wie studentischen Abschlussfilmen oder Musikvideos ("Die Toten Hosen", "U2") mit.

Zuletzt bewies der Kameraveteran nach einer kurzen filmischen Schaffenspause mit der Bestseller-Adaption "Ich und Kaminski" (2015) erneut seine Klasse. Ebenso zeichnete er in Mara Eibl-Eibesfeldts Berlinale-Beitrag "Im Spinnwebhaus" (2015) für die verwunschene Atmosphäre der schwarz-weißen Bildgestaltung verantwortlich.

Im Rahmen der Bild-Kunst Kameragespräche wurde Jürges im März 2016 der 16. Marburger Kamerapreis für herausragende Bildgestaltung im Film verliehen.

Filmografie

2016 Vor der Sperre
Kamera
 
2015/2016 Auf Augenhöhe
Kamera
 
2013/2014 Die Abmachung
Kamera
 
2013-2015 Ich und Kaminski
Kamera
 
2013-2015 Im Spinnwebhaus
Kamera
 
2008/2009 Deutschland '09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation
Kamera
 
2008-2011 DAU
Kamera
 
2007/2008 Geliebte Clara
Kamera
 
2007-2009 John Rabe
Kamera
 
2006 Eduart
Kamera
 
2005/2006 Vier Fenster
Kamera
 
2005/2006 Rotes Holz
Kamera
 
2005 Maries Lächeln
Kamera
 
2004/2005 Nimm Dir Dein Leben
Kamera
 
2004/2005 Vom Suchen und Finden der Liebe
Kamera
 
2004/2005 Fratricide - Brudermord
Kamera
 
2004 Der Schwimmer
Kamera
 
2003/2004 Schatten der Zeit
Kamera
 
2003/2004 Hurensohn
Kamera
 
2002/2003 Wolfzeit
Kamera
 
2002-2004 Andiamo!
Kamera
 
2002 Angst isst Seele auf
Kamera
 
2001/2002 Ghettokids
Kamera
 
2000/2001 Malunde
Kamera
 
1999/2000 Code: Unbekannt
Kamera
 
1999 Schwestern
Kamera
 
1998/1999 Wege in die Nacht
Kamera
 
1998/1999 Quiero ser
Kamera
 
1998/1999 Der Schrei des Schmetterlings
Kamera
 
1998 Yara
Kamera
 
1997 Sawdust Tales
Kamera
 
1996/1997 Funny Games
Kamera
 
1996/1997 Sin Querer - Zeit der Flamingos
Kamera
 
1995/1996 Mossane
Kamera
 
1993-1996 Die Gebrüder Skladanowsky
Mitwirkung, Kamera
 
1993 Heilige Kühe
Kamera
 
1993 Das letzte Siegel
Kamera
 
1992/1993 In weiter Ferne, so nah!
Kamera
 
1992 Abgetrieben
Kamera
 
1992 Arisha, der Bär und der steinerne Ring
Kamera
 
1991/1992 Die wahre Geschichte von Männern und Frauen
Kamera
 
1991/1992 Die ungewisse Lage des Paradieses
Kamera
 
1989/1990 Schatten der Wüste
Kamera
 
1989 Das Geheimnis des gelben Geparden
Kamera
 
1988/1989 Die Tänzerin
Kamera
 
1988 Sis - Der Nebel
Kamera
 
1987/1988 Eisenerde Kupferhimmel
Kamera
 
1987/1988 Brennende Betten
Darsteller
 
1987/1988 Der Sommer des Falken
Kamera
 
1987/1988 Die Venusfalle
Kamera
 
1986 Der Flieger
Kamera
 
1986 Dann ist nichts mehr wie vorher
Kamera
 
1986 deutsche bank
Kamera
 
1985 Zahn um Zahn
Kamera
 
1985 Das Mißverständnis
Kamera
 
1984/1985 Zuversichtliche Unternehmung
Kamera
 
1984/1985 Die Schwärmer
Kamera
 
1984 Die Kautschukdame
Kamera
 
1983/1984 Morgen in Alabama
Kamera
 
1983/1984 Flußfahrt mit Huhn
Kamera
 
1983/1984 Der Todesspringer
Kamera
 
1982/1983 Die flambierte Frau
Kamera
 
1982/1983 Eisenhans
Kamera
 
1981-1983 White Star
Kamera
 
1980/1981 Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo
Kamera
 
1980-1982 Berliner Stadtbahnbilder
Kamera
 
1980 Mosch
Kamera
 
1979/1980 Die Kinder aus No. 67 oder Heil Hitler, ich hätt gern 'n paar Pferdeäppel...
Kamera
 
1979/1980 Deutschland bleiche Mutter
Kamera
 
1978/1979 Schluchtenflitzer
Kamera
 
1978/1979 Die letzten Jahre der Kindheit
Kamera
 
1977/1978 Deutschland im Herbst
Kamera
 
1977/1978 Das andere Lächeln
Kamera
 
1977 Halbe-Halbe
Kamera
 
1976/1983 Bolwieser
Kamera-Assistenz
 
1976/1977 Die Soldaten
Kamera
 
1976/1977 Grete Minde - Der Wald ist voller Wölfe
Kamera
 
1976 Eierdiebe
Kamera
 
1975/1976 Paule Pauländer
Kamera
 
1975/1976 Satansbraten
Kamera
 
1975 Angst vor der Angst
Kamera
 
1974/1975 John Glückstadt
Kamera
 
1974/1975 Die Angst ist ein zweiter Schatten
Kamera
 
1974 Die schöne Helena
Kameraführung
 
1974 Output
Kamera
 
1973/1974 Angst essen Seele auf
Kamera
 
1973 Eine Nacht in Venedig
Kameraführung
 
1972/1973 Der Graf von Luxemburg
Kamera
 
1972/1973 Die Zärtlichkeit der Wölfe
Kamera
 
1972-1974 Fontane Effi Briest
Kamera
 
1972 Der Zarewitsch
Kameraführung
 
1971 Kressin stoppt den Nordexpreß
Kamera-Assistenz
 
1970/1971 Fußball wie noch nie
Kamera
 
1969 Für immer und ewig
Kamera
 
1967/1968 Tamara
Kamera-Assistenz
 
1966/1967 Mord und Totschlag
Kameraführung
 
1966 Bel Ami 2000 oder: Wie verführt man einen Playboy
Kamera-Assistenz
 
1965/1966 Der junge Törless
Kamera-Assistenz
 
1964/1965 Der Hut oder Mondo uovo
Kamera
 
1963 Probeaufnahmen
Kamera
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche