Jörg Bundschuh

Jörg Bundschuh

Regie, Drehbuch, Produzent
*19.08.1953 Heidelberg

Biografie

Jörg Bundschuh, geboren am 19. August 1953 in Heidelberg, war bereits mit 17 Jahren als freier Autor tätig und verfasste in den folgenden Jahren zahlreiche einstündige Hörfunksendungen über Literatur, Philosophie und Zeitgeschichte. Nach dem Schulabschluss studierte er Philosophie, Literaturwissenschaften sowie Volkswirtschaftslehre und schrieb von 1979 bis 1983 als Filmkritiker für die Süddeutsche Zeitung. Neben einer Reihe von Buchbeiträgen war Bundschuh im Lauf seiner Karriere außerdem als Autor unter anderem für "Die Weltwoche", "Text und Kritik" und "epd Film" tätig.

1981 gründete er die Produktionsfirma Kick Film, deren alleiniger Inhaber und Geschäftsführer er bis heute ist. Mit Kick Film produzierte Bundschuh über 100 Spiel- und (in erster Linie) Dokumentarfilme anderer Regisseure, darunter Christian Baudissins Doku "Gesucht: Monika Ertl" (1989), Jo Baiers "Der schönste Tag im Leben" (1995), Maria Blumencrons "Good Bye Tibet" (2011) oder die Porträt-Reihe "Hollywood Profile" (1998-2001), aber auch eigene Regiearbeiten: So etwa den Spielfilm "Bavaria Blue" mit Alfred Edel und den Dokumentarfilm "John Lee Hooker - That"s My Story" (2001; TV). Mit "All You Need is Klaus", über Klaus Voormann, einen engen Vertrauten und Wegbegleiter der Beatles, legte Bundschuh 2010 seinen ersten Kino-Dokumentarfilm vor, der beim Hamburger Filmfest Premiere feierte und im Sommer 2011 in die Kinos kam.

Filmografie

2015/2016 Der seltsame Klang des Glücks
Produzent
 
2015-2017 Die guten Feinde
Produzent
 
2015-2017 Ganz große Oper
Produzent
 
2014/2015 Die Kinder des Fechters
Produzent
 
2014 Sieben Tage im September
Produzent
 
2014 Haindling - und überhaupts...
Produzent
 
2014 Verräterkinder
Produzent
 
2010/2011 Wie zwischen Himmel und Erde
Produzent
 
2009/2010 All You Need is Klaus
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2009-2011 Goodbye Tibet
Produzent
 
2009 With the Beatles - Klaus Voormann
Regie
 
2007/2008 Memory Books - Damit Du mich nie vergisst
Produzent
 
2007/2008 Mozart in China
Produzent
 
2005-2007 Marmorera
Co-Produzent
 
2004/2005 To Tulsa and Back - On Tour with J. J. Cale
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2004 Tage und Nächte in Paris
Produzent
 
2003 Unter der Haut - das zweite Leben des Dr. Schoeneich
Produzent
 
2002/2003 Das Paradies auf Erden
Produzent
 
2002/2003 Das halbe Leben
Produzent
 
2001/2002 Out of Edeka [Langfassung]
Produzent
 
2001/2002 Ich werde reich und glücklich
Produzent
 
2001 Out of Edeka [Kurzfassung]
Produzent
 
2001 Amok!
Produzent
 
2001 Selbstbeschreibung
Produzent
 
2000/2001 Gnadenlos
Produzent
 
1998 Dämonische Leinwand
Produzent
 
1996/1997 The Way We Are
Produzent
 
1995 Der schönste Tag im Leben
Produzent
 
1994/1995 Der Himmel küßt die Berge
Produzent
 
1994/1995 Unter Deutschen
Produzent
 
1993 Trip nach Tunis
Produzent
 
1992/1993 Das Ei ist eine geschissene Gottesgabe
Produzent
 
1991/1992 Brandnacht
Herstellungsleitung
 
1991 Copyright by Inge Morath
Produzent
 
1991 Schneeweissrosenrot
Produzent
 
1989 Bavaria Blue
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1988/1989 Gesucht: Monika Ertl
Produzent
 
1988 Phönix aus der Asche. Hans Abich und die Filmaufbau Göttingen
Produzent
 
1987/1988 Seefahrer
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1986/1987 Villa Air Bel. Varian Fry in Marseille 1940/41
Regie, Drehbuch, Produzent, Herstellungsleitung
 
1985 Humor ist eine ernste Sache. Der Filmregisseur Kurt Hoffmann
Produzent
 
1984 Déjà Vu - oder Die gebändigte Geliebte
Regie
 
1983 Abschied vom Zelluloid
Regie, Produzent
 
1981 Begegnung im Knast
Produzent
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche