Jan Henrik Stahlberg

Jan Henrik Stahlberg

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*30.12.1970 Neuwied

Biografie

Jan Henrik Stahlberg, geboren am 30. Dezember 1970 in Neuwied/NRW, erhält eine Schauspielausbildung bei Ruth von Zerboni in München (1992/93) und am Institut des Arts de Diffusion in Brüssel (1994-97). Er wird mit dem Preis der "Union des Artistes" für den besten Schauspielschulabsolventen ausgezeichnet und erhält erste Parts in internationalen, im Benelux-Raum entstandenen Filmen ("The Dog of Flanders", 1997). 1998 steht er auch in mehreren Produktionen des Theaters Ingolstadt und der Volksbühne Berlin auf der Bühne. Seine erste Film-Hauptrolle spielt er in "Science Fiction" (2002), der Durchbruch kommt mit der bösartigen Satire "Muxmäuschenstill" (2003; Co-Buch mit Marcus Mittermeier), in dem Stahlberg einen psychopathisch selbstgerechten Saubermann spielt.

2006 schreibt er das Drehbuch und führt auch Regie bei der Polit-Satire "Bye Bye Berlusconi", 2007 führt er gemeinsam mit Marcus Mittermeier Regie bei "Short Cut to Hollywood". Als Schauspieler ist Stahlberg häufig in Fernsehproduktionen zu sehen, etwa in den beiden "Tatort"-Krimis "Herzversagen" (2004) und "Schneetreiben" (2005) sowie in prägnanten Nebenrollen in Kinofilmen wie "Knallhart" von Detlev Buck oder "FC Venus" (beide 2006). Eine weitere Kinohauptrolle spielt er 2008 in Martin Walz" Musical-Liebesfilm "Märzmelodie" an der Seite von Alexandra Neldel.

Filmografie

2016/2017 Einsamkeit und Sex und Mitleid
Darsteller
 
2015-2017 Fikkefuchs
Darsteller, Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
2013/2014 Der Kuckuck und der Esel
Darsteller
 
2012 Ulises Morales
Drehbuch
 
2011/2012 Die Männer der Emden
Darsteller
 
2011/2012 Ihr Kinderlein kommet
Darsteller
 
2011 Genesis 2.0
Darsteller
 
2009/2010 Absturz
Darsteller
 
2008/2009 Kassensturz
Darsteller
 
2007/2008 Märzmelodie
Darsteller
 
2007-2009 Short Cut to Hollywood
Darsteller, Regie, Drehbuch, Executive Producer
 
2006/2007 Kein Bund für's Leben
Darsteller
 
2005/2006 FC Venus - Elf Paare müsst ihr sein
Darsteller
 
2005/2006 Knallhart
Darsteller
 
2005 Schneetreiben
Darsteller
 
2005 Kometen
Darsteller
 
2004/2005 Mozartbrot - ein zu kurzes Märchen
Darsteller
 
2004-2006 Bye Bye Berlusconi
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
2004 Herzversagen
Darsteller
 
2003/2004 Muxmäuschenstill
Darsteller, Drehbuch
 
2001-2003 Science Fiction
Darsteller
 
2000/2001 Westend
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche