Herbert Fux

Herbert Fux

Darsteller
*25.03.1927 Hallein, Österreich; †13.03.2007 Zürich, Schweiz

Biografie

Herbert Fux wurde am 25. März 1927 im österreichischen Hallein geboren. Die Familie zog nach Salzburg, wo er nach dem Kriegsabitur 1944 die Schauspielschule des Mozarteums besuchte.

Fux war bereits mehrere Jahre als Theaterschauspieler tätig, unter anderem an Bühnen in Salzburg und Wien, bevor er zum Film kam. Als Leinwanddarsteller gelangte er schnell zu großer Popularität, was auch an seinem markanten Erscheinungsbild lag: Der hagere Schauspieler mit den prägnanten Gesichtszügen schien prädestiniert für oft überzeichnete Parts als Clown oder Schurke, weshalb Fux in den 1960er und 1970er Jahren in etlichen Genrefilmen mitwirkte, wobei das Spektrum von Klamaukkomödien über Italo-Western und Wallace-Filme ("Der Gorilla von Soho") bis zu spekulativen B-Gruselfilmen wie "Hexen bis aufs Blut gequält" und "Jack the Ripper – Der Dirnenmörder von London" reichte.

Daneben war der vielseitige Charakterdarsteller aber auch im ambitionierten Autorenkino präsent: 1967 wurde Fux für seine Rolle in "Wilder Reiter GmbH" mit dem Bundesfilmpreis ausgezeichnet und in späteren Jahren wirkte er u.a. in Filmen von Volker Schlöndorff ("Die verlorene Ehre der Katharina Blum") und Werner Herzog ("Woyzeck") mit. Weiteres wichtiges Standbein seiner Karriere wurde das Fernsehen: In den 1970er und 1980er Jahren gehörte Herbert Fux zu den bekanntesten Gesichtern in populären deutschsprachigen TV-Produktionen. Insbesondere in erfolgreichen Krimiserien wie "Der Kommissar" und "Der Alte" wurde er bevorzugt in ebenso charismatischen wie zwielichtigen Rollen besetzt.

Abseits von Bühne und Leinwand engagierte sich Herbert Fux seit den frühen 1970er Jahren in der österreichischen Kommunal- und Landespolitik. So war er zeitweilig als Stadtrat in seinem Wohnort Salzburg tätig und zog in den 1980er Jahren als Gründungsmitglied der "Vereinten Grünen Österreichs" in das Parlament in Wien ein. Später legte er jedoch seine Mandate nieder, und in den vergangenen Jahren widmete sich Fux wieder verstärkt seiner künstlerischen Tätigkeit. Zu seinen letzten Kinofilmen zählten die aufwändige Comic-Adaption "Asterix & Obelix gegen Cäsar" sowie die Wolf Haas-Verfilmung "Silentium".

Wenige Tage vor seinem 80. Geburtstag verstarb Herbert Fux nach schwerer Krankheit am 13. März 2007 in Zürich.

Filmografie

2005/2006 Vineta
Darsteller
 
2004 Silentium
Darsteller
 
2001/2002 Feuer, Eis und Dosenbier
Darsteller
 
1998/1999 Asterix & Obelix gegen Cäsar
Darsteller
 
1998 Hier können Sie nicht durch
Darsteller
 
1994/1995 Hölleisengretl
Darsteller
 
1994/1995 Der schwarze Fluch
Darsteller
 
1994 Zwei alte Hasen
Darsteller
 
1991/1992 Brandnacht
Darsteller
 
1989 Bavaria Blue
Darsteller
 
1989 Jede Menge Schmidt
Darsteller
 
1987 Zärtliche Chaoten
Darsteller
 
1985 Big Mäc
Darsteller
 
1984 Sigi, der Straßenfeger
Darsteller
 
1983 Plem, plem - Die Schule brennt
Darsteller
 
1983 Happy Weekend
Darsteller
 
1982/1983 Das schöne irre Judenmädchen
Darsteller
 
1982/1983 Die unglaublichen Abenteuer des Guru Jakob
Darsteller
 
1981/1982 Der geheimnisvolle Fremde
Darsteller
 
1980 Zärtlich, aber frech wie Oskar
Darsteller
 
1980 Ganoven unter sich
Darsteller
 
1979/1980 Exil
Darsteller
 
1979/1980 Warum die UFOs unseren Salat klauen
Darsteller
 
1979/1980 Egon Schiele - Exzesse
Darsteller
 
1979 Die Jahre vergehen
Darsteller
 
1979 Austern mit Senf
Darsteller
 
1979 Cola, Candy, Chocolate
Darsteller
 
1978/1979 Superbaby - Der Kleine mit der großen Klappe
Darsteller
 
1978/1979 Woyzeck
Darsteller
 
1978/1979 Himmel, Scheich und Wolkenbruch
Darsteller
 
1978 Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand
Darsteller
 
1978 Popcorn und Himbeereis
Darsteller
 
1978 Zwei Däninnen in Lederhosen
Darsteller
 
1977/1978 Agenten kennen keine Tränen
Darsteller
 
1977-1979 Missile X - Geheimauftrag Neutronenbombe
Darsteller
 
1977 Drei Schwedinnen in Oberbayern
Darsteller
 
1976/1977 Das Schlangenei
Darsteller
 
1976/1977 Die Vertreibung aus dem Paradies
Darsteller
 
1976/1977 Liebesbriefe einer portugiesischen Nonne
Darsteller
 
1976 König Drosselbart
Darsteller
 
1976 Rosemaries Tochter
Darsteller
 
1976 Jack the Ripper - Der Dirnenmörder von London
Darsteller
 
1976 Das chinesische Wunder
Darsteller
 
1975-1977 Lady Dracula
Darsteller
 
1975-1977 Frauenstation
Darsteller
 
1975 Die verlorene Ehre der Katharina Blum
Darsteller
 
1975 Ich denk' mich tritt ein Pferd
Darsteller
 
1974/1975 Der kleine Schwarze mit dem roten Hut
Darsteller
 
1974 Hey Marie, ich brauch mehr Schlaf
Darsteller
 
1973/1974 Undine 74
Darsteller
 
1973 Der Kleine mit dem großen Tick
Darsteller
 
1972/1973 Pan
Darsteller
 
1972 Rattennest
Darsteller
 
1972 Die Schlange
Darsteller
 
1971/1972 Wie bitte werde ich ein Held?
Darsteller
 
1971 Das Messer
Darsteller
 
1971 Einer spinnt immer
Darsteller
 
1971 Kreuzfahrt des Grauens
Darsteller
 
1971 Tante Trude aus Buxtehude
Darsteller
 
1970/1971 Das haut den stärksten Zwilling um
Darsteller
 
1970 Der Kurier des Zaren
Darsteller
 
1970 Beiß mich Liebling!
Darsteller
 
1970 Wenn die tollen Tanten kommen
Darsteller
 
1969/1970 Laß uns knuspern, Mäuschen
Darsteller
 
1969/1970 Hexen bis aufs Blut gequält
Darsteller
 
1969/1970 Die Herren mit der weißen Weste
Darsteller
 
1969 Kuckucksei im Gangsternest
Darsteller
 
1969 Champagner für Zimmer 17
Darsteller
 
1969 Spion unter der Haube
Darsteller
 
1969 Die Engel von St. Pauli
Darsteller
 
1968/1969 Todesschüsse am Broadway
Darsteller
 
1968/1969 Kommissar X: Drei goldene Schlangen
Darsteller
 
1968 Die Klasse
Darsteller
 
1968 Die letzte Rechnung zahlst du selbst
Darsteller
 
1968 Der Gorilla von Soho
Darsteller
 
1968 Die Folterkammer des Dr. Fu Man Chu
Darsteller
 
1967/1968 Engel der Sünde
Darsteller
 
1967/1968 Ich spreng' Euch alle in die Luft! - Inspektor Blomfields Fall Nr. 1
Darsteller
 
1967 Zehn Kisten Whisky
Darsteller
 
1967 Das Haus der tausend Freuden
Darsteller
 
1967 Heisses Pflaster Köln
Darsteller
 
1967 Die Abenteuer des Kardinal Braun
Darsteller
 
1967 Pension Clausewitz
Darsteller
 
1966/1967 Teerosen
Darsteller
 
1966/1967 Kommissar X: Drei grüne Hunde
Darsteller
 
1966/1967 Wilder Reiter GmbH
Darsteller
 
1966 Funeral in Berlin
Darsteller
 
1966 Liselotte von der Pfalz
Darsteller
 
1964 Verdammt zur Sünde
Darsteller
 
1963 Im singenden Rößl am Königsee
Darsteller
 
1963 Maskenball bei Scotland Yard
Darsteller
 
1963 Die schwarze Kobra
Darsteller
 
1963 Der Unsichtbare
Darsteller
 
1962 ...und ewig knallen die Räuber
Darsteller
 
1962 Mariandls Heimkehr
Darsteller
 
1962 Waldrausch
Darsteller
 
1962 Der rote Rausch
Darsteller
 
1961/1962 Julia, du bist zauberhaft
Darsteller
 
1961 Jedermann
Darsteller
 
1961 Mann im Schatten
Darsteller
 
1960 Geständnis einer Sechzehnjährigen
Darsteller
 
1960 Der brave Soldat Schwejk
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (9)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

15.03.2007 | 16:41 Uhr

Literatur

KOBV-Suche