Helga Göring

Helga Göring

Weitere Namen: Helga Bonett (Geburtsname)
Darstellerin
*14.01.1922 Meißen; †03.10.2010 Berlin

Biografie

Helga Göring wird am 14. Januar 1922 in Meißen geboren. Nach der Schulzeit lernt sie 1938 die Schauspielkunst in einer dreijährigen Ausbildung an der Akademie für Musik und Theater in Dresden bei Werner Hessenland und absolviert ihre Abschlussprüfung mit Auszeichnung. In Dresden gibt sie auch ihr Debüt am Staatstheater gemeinsam mit dem Schauspieler Erich Ponto. Diesem Karrierestart folgen weitere Engagements in mehreren Städten, unter anderem am Bielefelder Stadttheater, am Kleinen Haus in Hamburg oder an den Städtischen Bühnen in Frankfurt am Main. Hier erprobt sie ihr Talent in den verschiedensten Rollen, spielt etwa die Viola in William Shakespeares "Was ihr wollt" oder die Amalie in "Die Räuber" von Friedrich Schiller.

Der Krieg unterbricht ihre erfolgreiche Karriere, und Helga Göring geht zurück nach Dresden, wo sie als Dienstverpflichtete in einer Papierfabrik und später als Lazaretthelferin arbeiten muss. Erst nach Kriegsende versucht sie einen schauspielerischen Neuanfang am Theater in Stendal. Doch auch diese Stadt wird nur eine Zwischenstation – 1947 geht die Schauspielerin wieder zurück in ihre Dresdner Heimat und arbeitet bis 1955 am Staatstheater.

Dessen Intendant Martin Hellberg bringt Göring schließlich zum Film: In ihrem Leinwanddebüt "Das verurteilte Dorf" (1951/1952) unter der Regie von Hellberg spielt sie die Hauptrolle der Käthe Vollmer, deren Dorf von der amerikanischen Besatzungsmacht geräumt zu werden droht. Weitere zumeist tragische und lebenserfahrene Filmrollen folgen, wie zum Beispiel als Widerstandskämpferin Gerda Löning in "Stärker als die Nacht" (1954) oder als verzweifelte Mutter in "Zwei Mütter" (1956/57). Neben zahlreichen Filmengagements feiert die Schauspielerin auch im DFF große Publikumserfolge, wo sie vor allem durch die Darstellung historisch herausragender Persönlichkeiten im Gedächtnis geblieben ist. Erwähnenswert ist ihre Rolle der Käthe Kollwitz in "Sieh den Menschen. Eine Episode um Käthe Kollwitz" (1964).

Die Ausstattung dieser Personseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2003/2004 Der Dolch des Batu Khan
Darsteller
 
2003/2004 Hundeleben
Darsteller
 
2003 Fragile
Darsteller
 
2001/2002 Karamuk
Darsteller
 
2001 Gregors größte Erfindung
Darsteller
 
1999/2000 Die Unberührbare
Darsteller
 
1996 Jeder Tag Weihnachten
Darsteller
 
1996 Edgar
Darsteller
 
1995 Eiskalte Liebe
Darsteller
 
1994/1995 Die brennende Schnecke
Darsteller
 
1994 Herz aus Stein
Darsteller
 
1992 Das große Fest
Darsteller
 
1992 Ich bin das achte Weltwunder - Marcello Cammi
Sprecher
 
1991/1992 Linda
Darsteller
 
1991 Drei reizende Schwestern. Ein Hauch von Alpenglühn
Darsteller
 
1989/1990 Drei reizende Schwestern. Das blaue Krokodil
Darsteller
 
1989 Der Tod des Pelikan
Darsteller
 
1988 Drei reizende Schwestern. Willkommen im Rampenlicht
Darsteller
 
1988 Die Glucke
Darsteller
 
1987/1988 Danke für die Blumen
Darsteller
 
1987 Ihr faßt mich nie!
Darsteller
 
1987 Drei reizende Schwestern. Trick 17
Darsteller
 
1986/1987 Für Elise
Darsteller
 
1986/1987 Maxe Baumann aus Berlin
Darsteller
 
1986 Drei reizende Schwestern. Eine alte Fregatte
Darsteller
 
1985/1986 Weihnachtsgeschichten
Darsteller
 
1985/1986 Das wirkliche Blau
Darsteller
 
1985/1986 Die Kette
Darsteller
 
1985/1986 Der Hut des Brigadiers
Darsteller
 
1985/1986 König Karl
Darsteller
 
1985 Drei reizende Schwestern. Ein Mann fürs Leben
Darsteller
 
1984-1986 Ernst Thälmann
Darsteller
 
1984 Drei reizende Schwestern. Familienfest mit Folgen
Darsteller
 
1984 Besuch am Sonntagmorgen
Darsteller
 
1984 Weiße Wolke Carolin
Darsteller
 
1983 Zeitzünder
Darsteller
 
1983 Eine nette Person
Darsteller
 
1982/1983 Alleinstehend
Darsteller
 
1982 Pianke
Darsteller
 
1981/1982 Komm mit mir nach Chicago
Darsteller
 
1981/1982 Schranken
Darsteller
 
1981 Auf ein Neues
Darsteller
 
1981 Haustheater
Darsteller
 
1981 Krisis
Darsteller
 
1981 Die Gäste der Mathilde Lautenschläger
Darsteller
 
1980/1981 Verflucht und geliebt
Darsteller
 
1980/1981 Glücklich - aber verheiratet
Darsteller
 
1980 Der Direktor
Darsteller
 
1980 Puppen für die Nacht
Darsteller
 
1980 Nicht verzagen, Trudchen fragen
Darsteller
 
1980 Der Dame stehen alle Wege offen
Darsteller
 
1980 Salz und Brot und gute Laune
Darsteller
 
1980 Niemand liebt dich - wieso ich
Darsteller
 
1979/1980 Anamnese
Darsteller
 
1979/1980 Das Rad
Darsteller
 
1979 Marta, Marta
Darsteller
 
1979 Der blaue Helm
Darsteller
 
1979 Die Rache des Kapitäns Mitchell
Darsteller
 
1979 Tage vor der Hochzeit
Darsteller
 
1978 Das Gemeinschaftszimmer
Darsteller
 
1977/1978 Zwischen zwei Sommern
Darsteller
 
1977/1978 Brandstellen
Darsteller
 
1977/1978 Jörg Ratgeb, Maler
Darsteller
 
1977/1978 Holzwege
Darsteller
 
1977/1978 Eine Handvoll Hoffnung
Darsteller
 
1977 Tod und Auferstehung des Wilhelm Hausmann
Darsteller
 
1976/1977 Graureiher
Darsteller
 
1976/1977 Max Dortu oder Nur die Toten kehren nicht zurück
Darsteller
 
1976 Mörder machen keine Pause
Darsteller
 
1976 Sieben Augen hat der Pfau
Darsteller
 
1976 Der Weg ins Nichts
Darsteller
 
1975/1976 Die Regentrude
Darsteller
 
1975/1976 Nelken in Aspik
Darsteller
 
1975 Steckbrief eines Unerwünschten
Darsteller
 
1975 Dachlawine
Darsteller
 
1975 Erlesenes [23]
Darsteller
 
1974 Das Schilfrohr
Darsteller
 
1974 Die Ostsee ruft
Darsteller
 
1974 So eine Frau ...
Darsteller
 
1974 Die verschwundenen Lords
Darsteller
 
1973/1974 Wolz. Leben und Verklärung eines deutschen Anarchisten
Darsteller
 
1973 Eva und Adam oder Drum prüfe!
Darsteller
 
1973 Das liebe, alte Haus
Darsteller
 
1972/1973 Das Wasserschloß
Darsteller
 
1972/1973 Das Nest im Urwald
Darsteller
 
1972/1973 Der römische Weg
Darsteller
 
1972/1973 Eva und Adam oder Wieviel Sterne hat der Himmel
Darsteller
 
1972 Eva und Adam oder Privat nach Vereinbarung
Darsteller
 
1971/1972 Eva und Adam oder Gefechte mit Napoleon
Darsteller
 
1971/1972 Die große Reise der Agathe Schweigert
Darsteller
 
1971/1972 Die Bilder des Zeugen Schattmann
Darsteller
 
1971 Schwarzes Schaf
Darsteller
 
1971 Zwei einsame Herzen
Darsteller
 
1970/1971 Ein fremdes Kind
Darsteller
 
1970 Folge einem Stern
Darsteller
 
1970 Weil ich dich liebe...
Darsteller
 
1970 Netzwerk
Darsteller
 
1970 Worauf es ankommt
Darsteller
 
1970 Slawas bester Freund
Darsteller
 
1970 Leichensache Zernik
Darsteller
 
1969/1970 Jeder stirbt für sich allein
Darsteller
 
1969/1970 Unterwegs zu Lenin
Darsteller
 
1969/1970 Aus unserer Zeit. EP 3: Gewöhnliche Leute
Darsteller
 
1969/1970 Aus unserer Zeit. EP 2: Das Duell
Darsteller
 
1969 Jede Stunde Deines Lebens
Darsteller
 
1969 Der Maler mit dem Stern
Darsteller
 
1969 Der Augenzeuge [Jg. 1969 / Nr. 006]
Mitwirkung
 
1968/1969 Die Pferdekur
Darsteller
 
1968/1969 Krause und Krupp
Darsteller
 
1968/1969 Krupp und Krause
Darsteller
 
1968 Leichenfund im Jagen 14
Darsteller
 
1968 Erlesenes [07]
Darsteller
 
1967/1968 Mord am Montag
Darsteller
 
1967 Kater Lampe
Darsteller
 
1967 Meine Freundin Sybille
Darsteller
 
1967 Brot und Rosen
Darsteller
 
1966/1967 Das Mädchen auf dem Brett
Darsteller
 
1966 Emilia Galotti
Darsteller
 
1966 Oben fährt der große Wagen
Darsteller
 
1966 Irrlicht und Feuer
Darsteller
 
1965/1966 Spur der Steine
Darsteller
 
1965/1966 Der Prozeß gegen die Gräfin Kwilecki
Darsteller
 
1965 Die Mutter und das Schweigen
Darsteller
 
1965 Ehering in der Westentasche
Darsteller
 
1964/1965 Ohne Paß in fremden Betten
Darsteller
 
1964/1965 Entlassen auf Bewährung
Darsteller
 
1964/1965 Die Abenteuer des Werner Holt
Darsteller
 
1964/1965 Denk bloß nicht, ich heule
Darsteller
 
1964 Sie heißt Meta Hall
Darsteller
 
1964 Hôtel du Commerce
Darsteller
 
1964 Das Lied vom Trompeter
Darsteller
 
1964 Sieh' den Menschen. Eine Episode um Käthe Kollwitz
Darsteller
 
1963/1964 Mir nach, Canaillen!
Darsteller
 
1963 Alle meine Söhne
Darsteller
 
1963 Die rote Kamille
Darsteller
 
1963 Schatten und Schemen
Darsteller
 
1963 Drei Kriege. 1. Tauroggen
Darsteller
 
1963 Kampf um Deutschland
Sprecher
 
1963 Dorothea Erxleben
Darsteller
 
1963 Mir zum Gericht
Darsteller
 
1962/1963 Geheimarchiv an der Elbe
Darsteller
 
1962/1963 Mit Pauken und Moneten
Darsteller
 
1962/1963 Schieber des Ruhms
Darsteller
 
1962 Monolog für einen Taxifahrer
Darsteller
 
1962 Eine Nacht und kein Morgen
Darsteller
 
1962 Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
Darsteller
 
1962 Rom, Via Margutta
Darsteller
 
1962 Peter und das Einmaleins mit der Sieben
Darsteller
 
1962 David und Goliath
Darsteller
 
1961/1962 Das zweite Gleis
Darsteller
 
1961 Schmutzige Wäsche
Darsteller
 
1961 Es dankt Frau Schulze
Darsteller
 
1961 Kater Lampe
Darsteller
 
1961 Der Fuchs von Bellegarde
Darsteller
 
1961 Das Protokoll
Mitwirkung
 
1960/1961 Der Fremde
Darsteller
 
1960/1961 Ein Sommertag macht keine Liebe
Darsteller
 
1960 Steine im Weg
Darsteller
 
1960 Gerichtet bei Nacht
Darsteller
 
1960 Ich singe den Frieden
Sprecher
 
1960 Sommerwege
Darsteller
 
1959/1960 Die heute über 40 sind
Darsteller
 
1959/1960 Hochmut kommt vor dem Knall
Darsteller
 
1959/1960 Die Entscheidung des Dr. Ahrendt
Darsteller
 
1959 Begegnung
Darsteller
 
1959 Erich Kubak
Darsteller
 
1959 Der Augenzeuge [Jg. 1959 / A Nr. 005]
Mitwirkung
 
1958/1959 Reportage 57
Darsteller
 
1958/1959 Die Premiere fällt aus
Darsteller
 
1958 Kreißsaal - Eintritt verboten!
Sprecher
 
1957/1958 Nur eine Frau
Darsteller
 
1957 Ein Mädchen von 16 1/2
Darsteller
 
1957 In Flammen geboren
Sprecher
 
1956/1957 Sheriff Teddy
Darsteller
 
1956/1957 Berlin - Ecke Schönhauser
Darsteller
 
1956/1957 Zwei Mütter
Darsteller
 
1956/1957 Bärenburger Schnurre
Darsteller
 
1956/1957 Schlösser und Katen. 1. Der krumme Anton. - 2. Annegrets Heimkehr
Darsteller
 
1956/1957 Die Hexen von Salem
Synchronsprecher
 
1956 Vom Lebensweg des Jazz
Sprecher
 
1954 Stärker als die Nacht
Darsteller
 
1951/1952 Das verurteilte Dorf
Darsteller
 
1950 Jedes Gramm hilft weiter
Darsteller
 
1950 Kann mir gar nicht passieren
Mitwirkung
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche