Hans Mierendorff

Hans Mierendorff

Weitere Namen: Johannes Reinhold Mierendorff (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Produzent
*30.06.1882 Rostock; †26.12.1955 Eutin

Biografie

Oberschule in Rostock, Gymnasium in Doberan bis zum Einjährigen; Beginn einer Buchhändlerlehre in Schwerin. Eleve am Hoftheater Schwerin. Engagements an Provinzbühnen. 1911-19 an berliner Bühnen, vor allem in französischen Komödien eingesetzt.

Durch Curt A. Stark 1911 zum Film, Debüt in dem Henny Porten-Film "Das Adoptivkind" (Adolf Gärtner). Als Sir Arthur Wolton glänzt er neben Asta Nielsen in "Der fremde Vogel" (Urban Gad) erstmals im ihm gemäßen Rollenfach: gesetzte Herren der Gesellschaft mit englischem Flair, sowohl "pères nobles" als auch Schurken wie der Baron Murphy in Joe Mays Achtteiler "Die Herrin der Welt".

Weniger passend besetzt in Kostümrollen wie der des Fiesco in der Schiller-Adaption "Die Verschwörung zu Genua" (Paul Leni). Ab 1917 populär als Gentleman-Detektiv und Titelfigur der Harry Higgs-Serie.

1919 Gründung der Lucifer-Film GmbH, bis 1923 deren künstlerischer Leiter. In Zusammenarbeit mit dem Regisseur James Bauer Produktion von Abenteuer- und Einbrecherfilmen nach Kolportage-Stoffen mit effektvollen Hauptrollen für Mierendorff, so z.B. in Urban Gads Doppelgänger-Drama "Ich – bin – Du…" Im Tonfilm nur in Nebenrollen. 1945 Rückzug vom Film, Betrieb einer Fremden-Pension im Ostseebad Scharbeutz.

© hmbock

Filmografie

1944/1952 Das Mädchen Juanita
Darsteller
 
1942/1943 Floh im Ohr
Darsteller
 
1942 Weiße Wäsche
Darsteller
 
1942 Der große Schatten
Darsteller
 
1941/1942 Rembrandt
Darsteller
 
1941 Jakko
Darsteller
 
1940/1941 U-Boote westwärts!
Darsteller
 
1940/1941 Carl Peters
Darsteller
 
1939/1940 Das Herz der Königin
Darsteller
 
1939/1940 Der Fuchs von Glenarvon
Darsteller
 
1939/1940 Rote Mühle
Darsteller
 
1939 Sensationsprozeß Casilla
Darsteller
 
1938/1939 Wasser für Canitoga
Darsteller
 
1938 Mordsache Holm
Darsteller
 
1938 Der Floh der Oseirara
Darsteller
 
1938 Napoleon ist an allem schuld
Darsteller
 
1938 Kautschuk
Darsteller
 
1937 Zweimal zwei im Himmelbett
Darsteller
 
1936/1937 Augenzeugen
Darsteller
 
1936/1937 Der alte Fritz
Darsteller
 
1936 Heiteres und Ernstes um den Großen König
Darsteller
 
1935/1936 Arzt aus Leidenschaft
Darsteller
 
1935 Der höhere Befehl
Darsteller
 
1935 Den Zahn laß Dir man ziehen
Darsteller
 
1935 Der mutige Seefahrer
Darsteller
 
1932/1933 Das Meer ruft
Darsteller
 
1932 Das Abenteuer einer schönen Frau
Darsteller
 
1932 Die Tänzerin von Sanssouci
Darsteller
 
1930 Das Land des Lächelns
Darsteller
 
1930 Gigolo. Der schöne, arme Tanzleutnant
Darsteller
 
1930 Namensheirat. Diskretion Ehrensache
Darsteller
 
1929/1930 Wer hat Robby gesehen?
Darsteller
 
1929 Die Kaviarprinzessin
Darsteller
 
1929 Dich hab' ich geliebt
Darsteller
 
1929 Madame Lu, die Frau für diskrete Beratung
Darsteller
 
1928/1929 Nachtgestalten. Nur ein Gassenmädel
Darsteller
 
1928 Mary Lou
Darsteller
 
1928 Die Abenteurer G.m.b.H.
Darsteller
 
1928 Gaunerliebchen
Darsteller
 
1927/1928 Königin Luise. 2. Teil
Darsteller
 
1927/1928 Gefährdete Mädchen
Darsteller
 
1927 Königin Luise. 1. Teil: Die Jugend der Königin Luise
Darsteller
 
1927 Der größte Gauner des Jahrhunderts
Darsteller
 
1927 Die Sünderin
Darsteller
 
1927 Notschrei hinter Gittern
Darsteller
 
1927 Bigamie
Darsteller
 
1927 U 9 Weddigen
Darsteller
 
1927 Liebesreigen (Der Kämpfer)
Darsteller
 
1927 Der Anwalt des Herzens
Darsteller
 
1927 Hotelratten
Darsteller
 
1927 Benno Stehkragen
Darsteller
 
1927 Jahrmarkt des Lebens
Darsteller
 
1927 Der falsche Prinz
Darsteller
 
1927 Die Tochter des Kunstreiters
Darsteller
 
1926/1927 Jugendrausch
Darsteller
 
1926/1927 Le train sans yeux
Darsteller
 
1926 Vater werden ist nicht schwer
Darsteller
 
1926 Die versunkene Flotte
Darsteller
 
1926 Les mensonges
Darsteller
 
1926 Die Flucht in den Zirkus
Darsteller
 
1926 Staatsanwalt Jordan
Darsteller
 
1926 Der Liebe Lust und Leid. Kellerkavaliere
Darsteller
 
1926 Liebeshandel
Darsteller
 
1926 Der fesche Erzherzog
Darsteller
 
1925/1926 Die Wacht am Rhein. Aus des Rheinlands Schicksalstagen
Darsteller
 
1925/1926 Der Ritt in die Sonne
Darsteller
 
1925 Der Trödler von Amsterdam
Darsteller
 
1925 Die große Gelegenheit. Raub in der Zentralbank
Darsteller
 
1925 Der Hahn im Korb
Darsteller
 
1925 Der Mann, der sich verkauft
Darsteller
 
1925 Das Geheimnis der alten Mamsell
Darsteller
 
1925 Die zweite Mutter
Darsteller
 
1925 Unser täglich Brot
Darsteller
 
1925 O alte Burschenherrlichkeit
Darsteller
 
1925 Husarenfieber
Darsteller
 
1924/1925 Der Demütige und die Sängerin
Darsteller
 
1924 Die Motorbraut
Darsteller
 
1924 Mensch gegen Mensch
Darsteller
 
1924 Mädchen, die man nicht heiratet
Darsteller
 
1924 Soll und Haben
Darsteller
 
1924 Die Fahrt ins Verderben
Darsteller
 
1924 Die Bacchantin
Darsteller
 
1923 Der Mitternachtszug
Darsteller, Produzent
 
1923 Die Taifunhexe
Darsteller
 
1922 Der schwarze Stern
Darsteller, Produzent
 
1922 Der Halunkengeiger
Darsteller, Produzent
 
1921/1922 Kämpfende Welten
Darsteller
 
1921 Der Mann aus Neapel
Darsteller
 
1921 Der Kampf um die Heimat
Darsteller, Künstlerische Oberleitung, Produzent
 
1921 Die Nacht ohne Morgen
Darsteller
 
1921 Der schlummernde Vulkan
Darsteller
 
1920/1921 Die Verschwörung zu Genua
Darsteller
 
1920 Whitechapel. Eine Kette von Perlen und Abenteuern
Darsteller
 
1920 Der weiße Pfau. Tragödie einer Tänzerin
Darsteller
 
1920 Die einsame Insel
Darsteller, Regie, Produzent
 
1920 Ich - bin - Du...
Darsteller, Künstlerische Oberleitung, Produzent
 
1920 Die Maske des Todes. 1. Der Mann mit dem Silberskelett
Darsteller, Künstlerische Oberleitung
 
1920 Herztrumpf
Darsteller
 
1919/1920 Der Mann im Nebel
Darsteller
 
1919/1920 Die Rache der Maud Fergusson
Darsteller
 
1919/1920 Die Wohltäterin der Menschheit
Darsteller
 
1919 Die Geschichte der Maud Gregaards
Darsteller
 
1919 Die Freundin des gelben Mannes
Darsteller
 
1919 Halloh! Hier Harry Higgs, wer dort?
Darsteller
 
1919 Die Teufelskirche
Darsteller, Regie
 
1919 Verschleppt
Darsteller
 
1918/1919 Diskretion
Darsteller
 
1918 Dr. Humsons Lebenswerk
Darsteller
 
1918 Der Gast aus der vierten Dimension
Darsteller
 
1918 Das Haus gegenüber
Darsteller
 
1918 Der goldene Pol
Darsteller
 
1918 Das Opfer
Darsteller
 
1917/1918 Der lebendige Tote
Darsteller
 
1917/1918 Nur um 1000 Dollar
Darsteller
 
1917/1918 Der Wüstendiamant
Darsteller
 
1917/1918 Die sterbenden Perlen
Darsteller
 
1917 Der Saratogakoffer
Darsteller
 
1917 Hilde Warren und der Tod
Darsteller
 
1917 Das Geheimnis der Pagode
Darsteller
 
1917 Das Gesicht am Fenster
Darsteller
 
1917 Ehre
Darsteller
 
1917 Giovannis Rache
Darsteller
 
1917 Der Treubruch
Darsteller
 
1916/1917 Die Fußspur
Darsteller
 
1916/1917 Das Mysterium des Schlosses Clauden
Darsteller
 
1916 Arme Eva Maria
Darsteller
 
1916 Wie ich Detektiv wurde
Darsteller
 
1916 Eine Lebenslüge
Darsteller
 
1916 Mein ist die Rache
Darsteller
 
1916 Der gelbe Ulster
Darsteller
 
1916 Ein einsam Grab
Darsteller
 
1916 Der Ring des Schicksals
Darsteller
 
1916 John Rool
Darsteller
 
1916 Ein Blatt Papier
Darsteller
 
1916 Nebel und Sonne
Darsteller
 
1916 Das goldene Friedelchen
Darsteller
 
1916 Nächte des Grauens
Darsteller
 
1916 Der Radiumraub
Darsteller
 
1916 Die Dawadasi
Darsteller
 
1915 Ein Gruß aus der Tiefe. Das Drama eines Fliegers
Darsteller
 
1914 Wenn Wunden heilen
Darsteller
 
1914 Fräulein Leutnant
Darsteller
 
1914 Der polnische Jude
Darsteller
 
1913 Die Tochter des Adjutanten
Darsteller
 
1913 Die Eisbraut
Darsteller
 
1913 Evinrude
Darsteller
 
1912/1913 Jugend und Tollheit
Darsteller
 
1912 Für die Ehre des Vaters
Darsteller
 
1911 Der fremde Vogel
Darsteller
 
1911 Das angenommene Kind
Darsteller
 
1909 ? Weihnachts-Tonbild: Der Brief an den lieben Gott
Darsteller
 
19 ?? Eine Nacht im Fremdenzimmer
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche