Hanns Lothar

Hanns Lothar

Weitere Namen: Hans Lothar Neutze (Geburtsname)
Darsteller
*10.04.1929 Hannover; †11.03.1967 Hamburg

Biografie

Jüngerer Bruder der Schauspieler Horst-Michael und Günther Neutze. Erste Theater-Kontakte bereits während der Schulzeit in Hannover; 1941 erstmals auf der Bühne. 1945-52 Städtische Bühnen Hannover, dann Kleines Theater am Zoo in Frankfurt. 1955-62 Thalia Theater Hamburg. Mit Samy Molcho Mitte der 60er Jahre Tournee mit dem Zwei-Personen-Stück "Kataki". In den 50er und 60er Jahren populär als sensibel wandlungsfähiger Darsteller ohne Rollenschemata und ohne die Starqualitäten eines Helden.

1955 erste TV-Rolle in "Das heiße Herz" (Rudolf Steinböck). Größter Kinoerfolg als wahnbefangener Christian in Alfred Weidenmanns "Buddenbrooks", 1960 mit einem Bundesfilmpreis ausgezeichnet. 1961 Filmband in Gold für die Nebenrolle in "Der letzte Zeuge". Die Tochter Susanne Lothar (* 15.11.1960) aus der Ehe mit der Schauspielerin Ingrid Andree ist ebenfalls Schauspielerin.

© hmbock

Filmografie

1966 Der Fall Lothar Malskat
Darsteller
 
1966 Wir machen Musik. Eine kleine Harmonielehre
Darsteller
 
1965/1966 Lange Beine - lange Finger
Darsteller
 
1965 Der neue Mann
Darsteller
 
1965 Die Katze im Sack
Darsteller
 
1965 Vier Schlüssel
Darsteller
 
1964/1965 Der Fall Harry Domela
Darsteller
 
1964 Flug in Gefahr
Darsteller
 
1964 Polizeirevier Davidswache
Darsteller
 
1963 Piccadilly null Uhr 12
Darsteller
 
1963 Der schlechte Soldat Smith
Darsteller
 
1963 Kleider machen Leute
Darsteller
 
1963 Das Himmelbett
Darsteller
 
1963 Freundschaftsspiel
Darsteller
 
1963 Schloß Gripsholm
Darsteller
 
1963 Wochentags immer
Darsteller
 
1962 Seelenwanderung
Darsteller
 
1961/1962 Wenn beide schuldig werden
Darsteller
 
1961 One, Two, Three
Darsteller
 
1961 Bis zum Ende aller Tage
Darsteller
 
1960 An heiligen Wassern
Darsteller
 
1960 Das Lied der Taube
Darsteller
 
1960 Sturm im Wasserglas
Darsteller
 
1960 Der letzte Zeuge
Darsteller
 
1959/1963 Buddenbrooks (einteilig)
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil II)
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil I)
Darsteller
 
1959 Menschen im Netz
Darsteller
 
1958 Begegnung in Singapur
Darsteller
 
1957 Das heiße Herz
Darsteller
 
1955 Der Fall Winslow
Darsteller
 
1955 Das heiße Herz
Darsteller
 
1951 Die Schuld des Dr. Homma
Darsteller
 
1947/1948 Wege im Zwielicht
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche