Guido Seeber

Guido Seeber

Weitere Namen: Friedrich Konrad Guido Seeber (Geburtsname)
Regie, Drehbuch, Kamera
*22.06.1879 Chemnitz; †02.07.1940 Berlin

Biografie

Lehre in der väterlichen "Kunst-Anstalt für Photographie". 1895/96 Volontär beim Hoffotografen Pietzner in Karlsbad und Wien. 1896 kaufen Vater und Sohn Seeber bei Oskar Messter kinematografische Apparate und Filme, veranstalten ab dem 1.9.1897 Vorführungen von "Seeber’s lebenden Riesenphotographien". Seeber entwickelt die Apparate weiter und "kurbelt" mit einem Aufnahmeapparat von Messter Filme, die er auf eigenen Maschinen entwickelt und kopiert. Der Name "Seeberograph" wird als eingetragenes Markenzeichen registriert. 1904 kombiniert Seeber Kamera/Projektor und Grammophon und stellt "Seeberophon"-Tonbilder her. 1900–02 Militärdienst.

Nach dem Tod des Vaters 1905 führt er zunächst das Geschäft weiter, eignet sich 1907 in Köln und Frankfurt/Main Kenntnisse in der Rohfilm-Bearbeitung an. 1909 in Berlin Technischer Leiter der Deutschen Bioscop GmbH, als Kameramann dreht er zunächst wieder Aktualitäten und Tonbilder. 1909/10 erster – vier Minuten langer – Animationsfilm: "Die geheimnisvolle Streichholzdose". Er fotografiert Spielfilme, u.a. 1911 mit Asta Nielsen und Regisseur Urban Gad. Seeber läßt für die Bioscop ein Glashaus in Neubabelsberg errichten und gründet so das Ateliergelände, das im Februar 1912 mit Aufnahmen zum Nielsen-Film "Der Totentanz" in Betrieb genommen wird.

Stellan Rye inszeniert 1913 ein für die Entwicklung des deutschen Films entscheidendes Werk: "Der Student von Prag", dessen Realisierung nur durch Seebers perfekte Doppelgänger-Aufnahmen von Paul Wegener möglich wird, der auch in "Der Golem" (1914) die Titelrolle spielt.

1914 Soldat, ab 1915 Leiter der Bildabteilung des Seeflugzeug-Versuchskommandos in Warnemünde. Im November 1918 wieder bei der Bioscop, 1919 Technischer Direktor und einer der Geschäftsführer. Im selben Jahr Mitbegründer der Deutschen Kinotechnischen Gesellschaft e.V., deren Vorstand er angehört.

Ab 1920 freier Kameramann, u.a. 1920–23 beim Vierteiler "Fridericus Rex" (Arzen von Csérepy). 1924–26 vier Filme mit dem Regisseur G. W. Pabst: "Gräfin Donelli", "Man spielt nicht mit der Liebe", "Die freudlose Gasse" sowie "Geheimnisse einer Seele", für dessen Traumsequenzen Seebers Trickkunst ebenso gefragt ist wie 1923/24 für Paul Wegeners Tibet-Film "Lebende Buddhas".

Seeber widmet sich technischen Experimenten und der Herstellung ungewöhnlicher Trickfilme, beteiligt sich 1923 an den Tonfilm-Experimenten der Tri-Ergon-Film, später bei der Tobis. Im Rahmen der Pinschewer & Seeber Commerz Film GmbH entsteht 1925 ein Werbefilm für die Kino- und Photo-Ausstellung (Kipho): zugleich ein Abriss der Filmherstellung und ein Kompendium der optischen Tricktechniken. Für die Kipho stellt er auch die Sonderschau "Zur Geschichte des lebenden Lichtbildes" zusammen und betreibt ein "Ur-Kino".

1925/26 entwickelt er gemeinsam mit Paul Leni eine Serie von Kreuzworträtsel-Filmen, die "Rebus-Filme". 1927 mit "Dirnentragödie" letzte Zusammenarbeit mit Asta Nielsen, ehe sich Seeber bei der Aafa-Film wieder fest an eine Firma bindet. Seit einem Schlaganfall im Jahr 1932 gesundheitlich angeschlagen, beendet er seine aktive Karriere als Kameramann 1934 mit zwei Filmen für Arzen von Cserépy.

Neben seiner praktischen Arbeit ist Seeber auch publizistisch tätig: Mitherausgeber der 1925 gegründeten Fachzeitschrift Filmtechnik, mehrere Bücher für Amateurfilmer sowie zwei Bände über Kamera- und Trick-Technik, die als Standardwerke gelten. Im Oktober 1935 übernimmt Seeber im Studio Neubabelsberg, wo er u.a. eine Rückpro-Anlage bauen lässt, die Leitung der Abteilung Filmtrick der Ufa.

© hmbock

Filmografie

1937 Von Zeppelin 1 bis LZ 130
Kamera
 
1936 Ewiger Wald
Kamera
 
1934/1935 Nur nicht weich werden, Susanne!
Kamera
 
1934/1935 Die Saat geht auf
Kamera
 
1934 Ein Mädchen mit Prokura
Kamera
 
1933 Das Tankmädel
Kamera
 
1933 Die Fahrt ins Grüne
Kamera
 
1933 Die vom Niederrhein
Kamera
 
1932/1933 Varieté Nr. 7
Kamera
 
1932/1933 Zwei gute Kameraden
Kamera
 
1932 Aafa-Kunterbunt III
Kamera
 
1932 Zwei glückliche Tage
Kamera
 
1931/1932 Drei von der Stempelstelle
Kamera
 
1931/1932 Lügen auf Rügen
Kamera
 
1931 Die Frau, von der man spricht
Kamera
 
1931 Der Hellseher. Mein Herz sehnt sich nach Liebe
Kamera
 
1931 Reserve hat Ruh
Kamera
 
1930/1931 Die Jagd nach der Million
Kamera
 
1930/1931 Die Blumenfrau von Lindenau
Kamera
 
1930 Der Bettelstudent
Kamera
 
1930 Großstadtpiraten
Kamera
 
1930 Fundvogel
Kamera
 
1930 Kasernenzauber
Kamera
 
1930 Die lustigen Musikanten (Laubenkolonie)
Kamera
 
1929/1930 Donauwalzer
Kamera
 
1929 Die Konkurrenz platzt
Kamera
 
1929 Die fidele Herrenpartie
Kamera
 
1929 Der schwarze Domino
Kamera
 
1929 Das närrische Glück
Kamera
 
1929 Es flüstert die Nacht ...
Kamera
 
1929 Tempo! Tempo!
Kamera
 
1928 Die Zirkusprinzessin
Kamera
 
1928 Der moderne Casanova
Kamera
 
1928 Großstadtjugend
Kamera
 
1928 Das Spiel mit der Liebe (Harry und die Hochstaplerin)
Kamera
 
1928 Der Faschingsprinz
Kamera
 
1928 Der Unüberwindliche
Kamera
 
1928 Robert und Bertram
Kamera
 
1927/1928 Liebe im Schnee
Kamera
 
1927/1928 Dragonerliebchen (Das Smoking-Girl)
Kamera
 
1927 Mein Freund Harry
Kamera
 
1927 Kleinstadtsünder
Kamera
 
1927 Dirnentragödie
Kamera
 
1927 Ehekonflikte
Kamera
 
1927 Der Bettelstudent
Kamera
 
1927 Ein Mädel aus dem Volke
Kamera
 
1927 Liebesreigen (Der Kämpfer)
Kamera
 
1927 Wochenendzauber
Kamera
 
1927 Ein rheinisches Mädchen beim rheinischen Wein
Kamera
 
1927 Das Heiratsnest
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 8
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 8 (Auflösung)
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 7 (Auflösung)
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 7
Kamera
 
1926 Man spielt nicht mit der Liebe
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 6 (Auflösung)
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 6
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 5 (Auflösung)
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 5
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 4 (Auflösung)
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 4
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 3 (Auflösung)
Kamera
 
1926 Rebus-Film Nr. 3
Kamera
 
1926 Schenk mir das Leben (Die Tränen der Ungeborenen)
Kamera
 
1925/1926 Rebus-Film Nr. 2 (Auflösung)
Kamera
 
1925/1926 Rebus-Film Nr. 2
Kamera
 
1925/1926 Geheimnisse einer Seele
Kamera
 
1925 Rebus-Film Nr. 1. Auflösung
Kamera
 
1925 Rebus-Film Nr. 1
Kamera
 
1925 Aus vergangener Zeit
Regie, Drehbuch
 
1925 KIPHO-Film
Regie, Drehbuch
 
1925 Die freudlose Gasse
Kamera
 
1925 Die vom Niederrhein. 1. Teil
Kamera
 
1925 Die vom Niederrhein. 2. Teil
Kamera
 
1924/1925 Ein Sommernachtstraum
Kamera
 
1924 Garragan
Kamera
 
1924 Der Klabautermann
Kamera
 
1924 Gräfin Donelli
Kamera
 
1923/1924 Sylvester
Kamera
 
1923-1925 Lebende Buddhas
Kamera
 
1923 Der sprechende Film
Kamera
 
1923 Wilhelm Tell
Kamera
 
1923 Adam und Eva
Kamera
 
1922/1923 Sanssouci
Kamera
 
1922/1923 Schicksalswende
Kamera
 
1922/1923 Alt-Heidelberg
Kamera
 
1921/1922 Sturm und Drang
Kamera
 
1921/1922 Vater und Sohn
Kamera
 
1921 Tobias Buntschuh
Kamera
 
1921 Trick-Track
Kamera
 
1920/1921 Hochstapler
Kamera
 
1920 Das wandernde Bild
Kamera
 
1919 Alraune und der Golem
Kamera
 
1918 Der fliegende Holländer
Kamera
 
1914/1915 Der Golem
Kamera
 
1914 Berliner unter sich
Regie, Kamera
 
1914 Das Haus ohne Tür
Kamera
 
1914 Bedingung - kein Anhang!
Kamera
 
1914 Erlkönigs Töchter
Kamera
 
1913/1914 Zapatas Bande
Kamera
 
1913/1914 Die goldene Fliege
Kamera
 
1913 Die Suffragette
Kamera
 
1913 Der Student von Prag
Kamera
 
1913 Der Verführte
Kamera
 
1913 Kadra Sâfa
Kamera
 
1913 Evinrude
Kamera
 
1913 Die Augen des Ole Brandis
Kamera
 
1913 Ein Sommernachtstraum in unserer Zeit
Kamera
 
1912/1913 Der Tod in Sevilla
Kamera
 
1912/1913 Die Sünden der Väter
Kamera
 
1912/1913 Jugend und Tollheit
Kamera
 
1912 Das Mädchen ohne Vaterland
Kamera
 
1912 Wenn die Maske fällt
Kamera
 
1912 Der Totentanz
Kamera
 
1912 Va banque
Kamera
 
1912 Die Kinder des Generals
Kamera
 
1912 Zu Tode gehetzt
Kamera
 
1912 Das Geheimnis von Monte Carlo
Kamera
 
1912 Der Nähkasten
Kamera
 
1911/1912 Die arme Jenny
Kamera
 
1911/1912 Die Macht des Goldes
Kamera
 
1911 Die Verräterin
Kamera
 
1911 Der fremde Vogel
Kamera
 
1911 Zigeunerblut
Kamera
 
1911 In dem großen Augenblick
Kamera
 
1911 Großstadtversuchungen
Kamera
 
1911 Nachtfalter
Kamera
 
1911 Das verkehrte Berlin
Regie, Kamera
 
1911 Der Sieg des Hosenrocks
Kamera
 
1911 Sündige Liebe
Kamera
 
1910/1911 Mensch, bezahle deine Schulden
Kamera
 
1910 Militärische Disziplin. Eine satirische Groteske
Kamera
 
1910 Wem gehört das Kind?
Kamera
 
1910 Gräfin Ankarström
Kamera
 
1910 Das Mädchen mit den Schwefelhölzern
Kamera
 
1910 Rehabilitiert
Kamera
 
1910 Räuberhauptmann Nulpe
Kamera
 
1910 Schuld und Sühne
Kamera
 
1909/1910 Die geheimnisvolle Streichholzdose
Regie, Drehbuch, Kamera
 
1909 Prosit Neujahr 1910!
Regie, Kamera
 
1909 Zeppelin III in Berlin am 29.8.1909
Kamera
 
1909 Weihnachtsglück
Kamera
 
1909 Hallo! Die große Revue: Der Schönheitsabend
Kamera
 
1908 Die Flugmaschine der Brüder Orville und Wilbur Wright. Ihre Demonstration auf dem Tempelhofer Feld in Berlin
Regie, Kamera
 
1904 Vom Turnfest in Chemnitz, Juli 1904
Regie, Kamera
 
1903 König Georg in Freiberg am 7.5.1903
Regie, Kamera
 
1902 König Georg von Sachsen in Chemnitz am 10.9.1902
Regie, Kamera
 
1900 (?) Chemnitzer Straßenleben von der elektrischen Straßenbahn aus
Regie, Kamera
 
1900 Ausfahrt der Chinakrieger von Bremerhaven mit der Straßburg am 31.7.1900
Regie, Kamera
 
1900 Die Enthüllung der Denkmäler auf dem Markt in Chemnitz am 22.7.1900
Regie, Kamera
 
1900 Eine Fahrstuhlauf- und Abfahrt im Baugerüst beim Neubau der Türme des Domes Meissen
Regie, Kamera
 
1898 Alarm bei der Berufsfeuerwehr in Chemnitz am 19.8.1898
Regie, Kamera
 
1898 Seine Majestät König Albert von Sachsen passiert die Interimsbrücke bei dem Wettin-Bundesschießen in Döbeln am 15.8.1898
Regie, Kamera
 
1898 Ein Lokomotivtransport der Sächsischen Maschinenfabrik in Chemnitz durch die Straßen am 28.6.1898 nachmittags 2 Uhr
Regie, Kamera
 
1898 Schützenzug in Leisnig in Sachsen am 26.6.1898
Regie, Kamera
 
1898 Schützenzug der privaten Schützengesellschaft in Chemnitz am 31.5.1898
Regie, Kamera
 
1898 König Albert von Sachsen wird in Chemnitz empfangen
Regie, Kamera