Gottfried Kolditz

Gottfried Kolditz

Darsteller, Regie, Drehbuch, Sonstiges
*14.12.1922 Altenbach (Kreis Wurzen); †15.06.1982 Dubrovnik, Kroatien

Biografie

Gottfried Kolditz wird als Sohn eines Landarbeiters am 14. Dezember 1922 in Altenbach geboren und absolviert von 1945 bis 1949 ein Studium der Germanistik in Leipzig. Daneben studiert er ab 1947 an der Mendelssohn-Akademie Regie und Schauspiel. Schon während seiner Studienzeit arbeitet er als Assistent am Stadttheater, bevor er nach seinem Abschluss diverse Regisseurstellen in Leipzig, Dresden und Rostock übernimmt. In Chemnitz ist er zuletzt Oberspielleiter.

Beim Film arbeitet Kolditz ab 1955: Als musikalischer Berater wirkt er bei den Musikfilmen "Zar und Zimmermann" (1955) und "Mazurka der Liebe" (1957), beide von Hans Müller, mit. Seine erste eigenständige Arbeit als Regisseur ist der Kurzfilm "Tanz in der Galerie" (1957), in dem sich zwischen dem Pförtner eines Kunstkabinetts und einem kunstinteressierten Ehepaar ein lustvolles Versteck- und Verfolgungsspiel entwickelt.

In der Filmreihe "Das Stacheltier" folgt bald auch sein expressionistisches Langfilmdebüt, "Der junge Engländer" (1958) nach Wilhelm Hauff. Kolditz wird in den folgenden Jahren für seine Experimentierfreudigkeit bekannt und dreht zahlreiche phantasievolle Märchenfilme, Musicals und Komödien. Besonders interessantes Beispiel ist der Science-Fiction-Film "Signale – ein Weltraumabenteuer" (1970), der eine deutliche Reminiszenz an Stanley Kubricks "2001 – Odyssee im Weltraum" (1968) darstellt. Zudem inszeniert er drei der populären DEFA-Indianerfilme mit dem serbischen Schauspieler Gojko Mitić, darunter "Ulzana" (1973).

Am 15. Juni 1982 stirbt Gottfried Kolditz unmittelbar vor Drehbeginn eines neuen Indianerfilms.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

1982/1983 Der Scout
Szenarium
 
1979 Das Ding im Schloß
Regie, Drehbuch, Szenarium
 
1979 Kennst du das Land... Eine politische Revue
Dramaturgie
 
1977/1978 Addio, piccola mia
Darsteller
 
1976 Werkstatt Zukunft II
Drehbuch
 
1976 Werkstatt Zukunft III
Drehbuch
 
1975/1976 Im Staub der Sterne
Regie, Szenarium
 
1975 Werkstatt Zukunft I
Drehbuch
 
1974/1975 t. b. als Kellner
Regie, Drehbuch
 
1973/1974 Ulzana
Regie, Drehbuch
 
1973 Apachen
Regie, Drehbuch, Szenarium
 
1969/1970 Signale - Ein Weltraumabenteuer
Regie, Drehbuch
 
1967/1968 Spur des Falken
Regie
 
1966/1967 Das Tal der sieben Monde
Regie
 
1966/1967 Gisela May singt Brecht
Regie, Drehbuch
 
1963/1964 Geliebte weiße Maus
Regie, Drehbuch
 
1963/1964 Das Film-Magazin Nr. 4, Teil 2 - 3: Lea aus dem Süden
Regie, Drehbuch
 
1963 Der Tanzlehrling
Regie, Drehbuch
 
1963 Frau Holle
Regie, Drehbuch
 
1962 Musikalisches Rendezvous
Regie
 
1961/1962 Revue um Mitternacht
Regie
 
1961/1962 Affen-Theater
Regie
 
1961 Das Film-Magazin Nr. 2. Achtung - 8 x aufgeblendet. EP 2: Kleider machen Laune
Regie, Drehbuch
 
1961 Das Film-Magazin Nr. 2. Achtung - 8 x aufgeblendet. EP 1 - Rahmenhandlung: Tierparklehrling Ede und weißer Rabe
Regie, Drehbuch
 
1961 Das Film-Magazin Nr. 2. Achtung - 8 x aufgeblendet. EP 5: Gerry Wolff singt: Atlanta Blues
Regie, Drehbuch
 
1961 Das Film-Magazin Nr. 2. Achtung - 8 x aufgeblendet. EP 7: Mona Baptiste
Regie, Drehbuch
 
1961 Schneewittchen
Regie
 
1961 Die goldene Jurte
Regie
 
1961 Das Film-Magazin Nr. 2 - Der Sportreporter - H.F. Oertel
Regie, Drehbuch
 
1960/1961 Das Film-Magazin Nr. 1. EP 1: Rahmenhandlung: Magazin-Chanson und Rabe
Regie, Drehbuch
 
1960 Die schöne Lurette
Regie
 
1959 Weißes Blut
Regie, Drehbuch
 
1958/1959 Simplon-Tunnel
Regie, Drehbuch
 
1958 Der junge Engländer
Regie, Drehbuch
 
1958 Der Augenzeuge [Jg. 1958 / Nr. A61/58]
Regie, Drehbuch
 
1958 Der Augenzeuge [Jg. 1958 / Nr. B 42/58]
Regie, Drehbuch
 
1957/1958 Mutters Geburtstag
Regie, Drehbuch
 
1957/1958 Die neue Chefin
Regie, Drehbuch
 
1957 Alma und die Männer
Regie
 
1957 Vorsicht Hochspannung
Regie, Drehbuch
 
1957 Tanz in der Galerie
Regie, Drehbuch
 
1957 Ein Mann mit Herz
Regie, Drehbuch
 
1957 Die Moritat vom Kies
Regie, Drehbuch
 
1956/1957 Mazurka der Liebe
Beratung
 
1956/1957 Ihr Diener, Herr Professor
Regie, Drehbuch
 
1956 Von nun ab: Herr Kunze
Regie, Drehbuch
 
1956 Immer Kavalier
Regie, Drehbuch
 
1956 Mit Oswald in der Oper
Regie, Drehbuch
 
1955 Zar und Zimmermann
Beratung
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche