Gerdy Zint

Gerdy Zint

Darsteller
*1979 Berlin

Biografie

Gerdy Zint, geboren 1979 in Berlin (Ost), kommt rein zufällig zur Schauspielerei: Im Alter von 20 Jahren stößt der gelernte Dachklempner auf "Die Zwiefachen", die Laien-Theatergruppe der Berliner Schaubühne, die für sozial benachteiligte Jugendliche ins Leben gerufen wurde. Sein Bruder, ein DJ, soll auf einer Premierenfeier der Schaubühne Musik auflegen, Gerdy begleitet ihn – und tritt der Gruppe bei. Auf der Bühne findet Zint nach eigenem Bekunden ein Ventil für seine Hyperaktivität. Nach sieben Jahren wird er ins feste Ensemble der Schaubühne aufgenommen. Bis heute ist er dort in Gastauftritten zu sehen. Nach mehreren Kurzfilm-Auftritten, einer kleinen Rolle in Henner Wincklers "Lucy" (2006) sowie diversen TV-Nebenrollen in Serien wie "SOKO Wismar" (2007) spielt Zint 2006 seine erste Kinohauptrolle in dem Thriller "Locked". Danach gehört er in einer Hauptrolle zum Ensemble von Christian Klandts preisgekröntem Drama "Weltstadt". Basierend auf einem wahren Fall verkörpert er darin einen Jugendlichen, der gemeinsam mit einem Freund einen wehrlosen Obdachlosen ermordet.

In den Jahren danach gehört Zint zum Ensemble der Milieustudie "Shahada" (2010) und übernimmt kleinere Nebenrollen in diversen Fernsehproduktionen. Kritikerlob sowie den Babelsberger Medienpreis als Bester Darsteller erhält Zint für seine Hauptrolle in dem 30-minütigen Spielfilm "Lebendkontrolle" (2010): Darin verkörpert er einen Schwerverbrecher, der während eines Freigangs mit seinem einstigen Milieu konfrontiert wird. Im Jahr darauf beeindruckt Zint in David Wnendts vielfach preisgekröntem Drama "Kriegerin" (2011) als fanatischer Anführer einer Neonazi-Clique. Für diese Darstellung wird er für den Förderpreis Deutscher Film nominiert. In dem Sozialdrama "Little Thirteen" (2012) hat er eine Nebenrolle als vulgärer Bettgenosse einer allein erziehenden Mutter.

Trotz solch starker Auftritte wirkt Zint weiterhin vor allem in TV-Produktionen mit, häufig als Krimineller oder Schlägertyp. Seine Verkörperung eines brutalen Cholerikers in der "Polizeiruf 110"-Folge "Einer trage des anderen Last" (2012) wurde von der FAZ sehr gelobt: "Es ist einer jener beklemmenden Charaktere, gegen die kein Kraut gewachsen ist, weil sie nicht einmal Selbsterhaltungsrationalität kennen." Zint gehört unter anderem auch zum Ensemble von Stephan Wagners Kriminaldrama "Mord in Eberswalde" (2013, TV) und hat unter der Regie von Florian Baxmeyer in dem Krimi "Hannah Mangold & Lucy Palm – Tod im Wald" (2013, TV) einen einprägsamen Auftritt als ebenso brutaler wie undurchschaubarer Forstarbeiter.

Eine weitere Kinorolle bekommt er schließlich in Nico Sommers vielfach preisgekrönter Tragikomödie "Silvi" (2013), als unsteter Sohn einer Endvierzigerin, die nach ihrer Scheidung einen Neustart versucht. Kleinere Leinwandparts hat er in Maximilian Erlenweins Mystery-Thriller "Stereo" (2014) und, erneut als Neonazi, in Andreas Dresens Jugendgeschichte "Als wir träumten" (2015).

Eine tragende Kinorolle spielt Zint dann in dem während der deutschen Besetzung Polens spielendem Drama "Unser letzter Sommer" (2015): Als deutscher Sicherheitspolizist, der sich in seiner polnischen Garnison darauf freut, bald seine Frau und seine Kinder wiederzusehen.

Filmografie

2015/2016 Die Blumen von gestern
Darsteller
 
2015/2016 Terrier
Darsteller
 
2015 Spielverderber
Darsteller
 
2014/2015 Im Schatten
Darsteller
 
2014-2016 Nona
Darsteller
 
2013/2014 Stereo
Darsteller
 
2013/2014 Sonntags
Darsteller
 
2013-2015 Unser letzter Sommer
Darsteller
 
2013-2015 Als wir träumten
Darsteller
 
2012/2013 Silvi
Darsteller
 
2012-2015 Glutnester
Darsteller
 
2012 Dinge, die noch zu tun sind
Darsteller
 
2012 Flucht nach Vorn
Darsteller
 
2012 Mord in Eberswalde
Darsteller
 
2011/2012 Little Thirteen
Darsteller
 
2011/2012 Bullenklatschen
Darsteller
 
2011/2012 Schwarzherz
Darsteller
 
2011 Odessa
Darsteller
 
2011 E. + U.
Darsteller
 
2010/2011 Kriegerin
Darsteller
 
2009/2010 Lebendkontrolle
Darsteller
 
2009/2010 Shahada
Darsteller
 
2009 Locked
Darsteller
 
2007/2008 Golgatha auf Türkisch
Darsteller
 
2006-2008 Weltstadt
Darsteller
 
2006 Suzuki
Darsteller
 
2005/2006 Sieh zu, dass du Land gewinnst
Darsteller
 
2005/2006 Lucy
Darsteller
 
2005/2006 Basti
Darsteller
 
2004 Abhaun!
Darsteller
 
2004 Blutstau
Darsteller
 
2004 Anfänger
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Literatur

KOBV-Suche