Fritz Arno Wagner

Fritz Arno Wagner

Kamera, Sonstiges
*05.12.1884 Schmiedefeld am Rennsteig; †18.08.1958 Göttingen

Biografie

Fritz Arno Wagner, geboren am 5. Dezember 1884 in Schmiedefeld am Rennsteig in Thüringen, ging nach der Realschule und der Handelshochschule als Fremdsprachen-Korrespondent über die Schweiz nach Paris, wo er 1910 bei der Firma Pathé frères angestellt wurde. Er arbeitete dort in verschiedenen Abteilungen, darunter in der Filmfabrikation und –bearbeitung sowie als Filmtransporteur für die Wochenschau Pathé Journal. 1912 wurde er Direktionssekretär und Chef der Wiener, dann der Berliner Zweigstelle des Pathé Journal. 1913 ging er als stellvertretender Leiter nach New York zu Pathé Weekly, für das er 1914 aus dem mexikanischen Bürgerkrieg berichtete. Nach Ausbruch des Ersten Weltkriegs kehrte Wagner nach Deutschland zurück und wurde 1915 Soldat, jedoch bald verwundet. Für das Bild- und Filmamt (Bufa) richtete er ein Filmlabor ein und war als Kriegsberichterstatter tätig.

1919 ging Fritz Arno Wagner zur Projektions-AG "Union" (PAGU), wo er als Standfotograf und zweiter Kameramann an Ernst Lubitschs "Madame Dubarry" mitwirkte, während er nebenher Artikel für ausländische Publikationen schrieb. Mit seinen folgenden Werken in leitender Position avancierte Wagner neben Karl Freund zum wichtigsten deutschen Kameramann der 1920er und 1930er Jahre. Realistische Lichtgebung, doch immer wieder auch atmosphärische, schattenreiche Bilder sowie fließende Beweglichkeit zeichneten seine Arbeit aus, die die Ästhetik des filmischen Expressionismus maßgeblich prägte.

Wagner arbeitete mit den bedeutendsten Regisseuren des Weimarer Kinos, drehte mit Lubitsch "Sumurun" (1920), mit Robert Wiene "Das Spiel mit dem Feuer" (1921), mit F.W. Murnau "Schloss Vogelöd" und "Nosferatu" (beide 1921), mit Arthur Robison "Schatten" (1923), mit Arthur von Gerlach "Zur Chronik von Grieshuus" (1925), mit Karl Grune "Waterloo" (1929). Besonders prägend wurde seine Bildgestaltung freilich durch die Zusammenarbeit mit Georg Wilhelm Pabst und Fritz Lang. Für Pabst fotografierte er unter anderem "Die Liebe der Jeanne Ney" (1927), "Tagebuch einer Verlorenen" (1929), "Westfront 1918" (1930), "Die 3-Groschen-Oper" (1931) und "Kameradschaft" (1931), für Fritz Lang "Der müde Tod" (1921), "Spione" (1928) und dessen Tonfilm-Meisterwerke "M" (1930) und "Das Testament des Dr. Mabuse" (1933).

Auch während des Nazi-Regimes war Wagner verantwortlicher Kameramann bei zahlreichen Großproduktionen, bei denen er meist auf einen ausgeprägten visuellen Stil verzichtete und eher konventionell arbeitete. Mit Gustav Ucicky dreht er 1933 "Flüchtlinge" und 1937 "Der zerbrochene Krug", mit Reinhold Schünzel 1935 "Amphitryon", mit Karl Hartl 1937 "Der Mann, der Sherlock Holmes war". Auch propagandistische Werke fotografierte er, darunter "Robert Koch, der Bekämpfer des Todes" (1937), den berüchtigten anti-englischen "Ohm Krüger" (1941), beide von Hans Steinhoff, und das Bismarck-Heldenlied "Die Entlassung" (1942) von Wolfgang Liebeneiner.

Nach Kriegsende arbeitete Wagner zunächst wieder als Kameramann von dokumentarischen Aufnahmen, unter anderem drehte er für die amerikanische Besatzungs-Wochenschau "Welt im Film". Ab 1949 drehte er dann wieder Spielfilme, zunächst für die DEFA Arthur Pohls "Die Brücke" (1949), dann im Westen vorwiegend Unterhaltung, beispielweise Curt Goetz' "Frauenarzt Dr. Prätorius" (1950), Josef von Bakys "Hotel Adlon" (1955), Erik Odes "Liebe, Jazz und Übermut" (1957) und Géza von Cziffras "Wehe, wenn sie losgelassen" (1958).

Bei den Dreharbeiten zu Erik Odes "Ohne Mutter geht es nicht" stürzte Fritz Arno Wagner vom Kamerawagen und starb infolge der Verletzungen am 18. August 1958 in Göttingen. Er wurde auf dem Waldfriedhof in Berlin-Dahlem bestattet.

Filmografie

1958 Ohne Mutter geht es nicht
Kamera
 
1958 Wehe, wenn sie losgelassen
Kamera
 
1958 Der Czardas-König (Die Emmerich-Kalman-Story)
Kamera
 
1957 Liebe, Jazz und Übermut
Kamera
 
1957 Ferien auf Immenhof
Kamera
 
1957 Kindermädchen für Papa gesucht
Kamera
 
1957 Das Mädchen ohne Pyjama
Kamera
 
1956 Hochzeit auf Immenhof
Kamera
 
1956 Tausend Melodien
Kamera
 
1956 Geliebte Corinna
Kamera
 
1956 Die wilde Auguste
Kamera
 
1955/1956 Verwegene Musikanten
Kamera
 
1955 Hotel Adlon
Kamera
 
1955 Die Frau des Botschafters
Kamera
 
1954 Konsul Strotthoff
Kamera
 
1954 Clivia
Kamera
 
1954 Der treue Husar
Kamera
 
1954 Heideschulmeister Uwe Karsten
Kamera
 
1953/1954 Aus eigener Kraft
Kamera
 
1953/1954 Die tolle Lola
Kamera
 
1953 Die Rose von Stambul
Kamera
 
1953 Der Vetter aus Dingsda
Kamera
 
1952 Fräulein Casanova
Kamera
 
1952 Der Fürst von Pappenheim
Kamera
 
1952 1. April 2000
Kamera
 
1952 Mein Herz darfst Du nicht fragen
Kamera
 
1951/1952 Ein ganz großes Kind
Kamera
 
1951 Die Schuld des Dr. Homma
Kamera
 
1951 Die Frauen des Herrn S.
Kamera
 
1951 Torreani
Kamera
 
1950 Die tödlichen Träume
Kamera
 
1950 Das Mädchen aus der Südsee
Kamera
 
1949/1950 Frauenarzt Dr. Prätorius
Kamera
 
1949/1950 Herrliche Zeiten
Kamera
 
1949 Mädchen hinter Gittern
Kamera
 
1949 Du bist nicht allein
Kamera
 
1948/1949 Die Brücke
Kamera
 
1945 Befreite Musik
Kamera
 
1944/1949 Das kleine Hofkonzert
Kamera
 
1943-1945 Meine Herren Söhne
Kamera
 
1943 Ich werde dich auf Händen tragen
Kamera
 
1943 Herr Sanders lebt gefährlich
Kamera
 
1943 Ein glücklicher Mensch
Kamera
 
1942/1943 I pagliacci
Kamera
 
1942/1943 Lache Bajazzo
Kamera
 
1942/1943 Altes Herz wird wieder jung
Kamera
 
1942 Die Entlassung
Kamera
 
1941/1942 Der Fall Rainer
Kamera
 
1941 Was geschah in dieser Nacht?
Kamera
 
1941 Ohm Krüger
Kamera
 
1940 Friedrich Schiller
Kamera
 
1940 Feinde
Kamera
 
1939/1940 Der Fuchs von Glenarvon
Kamera
 
1939/1940 Aus erster Ehe
Kamera
 
1939 Robert Koch, der Bekämpfer des Todes
Kamera
 
1938/1939 Der Vierte kommt nicht
Kamera
 
1938/1939 Ein hoffnungsloser Fall
Kamera
 
1938 Adrienne Lecouvreur
Kamera
 
1938 Schatten über St. Pauli
Kamera
 
1937/1938 Das Mädchen mit dem guten Ruf
Kamera
 
1937 Tango Notturno
Kamera
 
1937 Der zerbrochene Krug
Kamera
 
1937 Der Mann, der Sherlock Holmes war
Kamera
 
1936 Unter heißem Himmel
Kamera
 
1936 Savoy-Hotel 217
Kamera
 
1935 Les Dieux s'amusent
Kamera
 
1935 Schwarze Rosen
Kamera
 
1935 Amphitryon
Kamera
 
1935 Roses noires
Kamera
 
1935 Black Roses
Kamera
 
1934 Liebe, Tod und Teufel
Kamera
 
1934 Prinzessin Turandot
Kamera
 
1934 Ein Mann will nach Deutschland
Kamera
 
1934 Turandot. Princesse de Chine
Kamera
 
1934 Le diable en bouteille
Kamera
 
1934 Spiel mit dem Feuer
Kamera
 
1933 Flüchtlinge
Kamera
 
1933 Der Weltkrieg. Ein historischer Film
Kamera
 
1933 Das Schloß im Süden
Kamera
 
1933 Château de rêve
Kamera
 
1933 Die Nacht der großen Liebe
Kamera
 
1933 Au bout du monde
Kamera
 
1932/1933 Le testament du docteur Mabuse
Kamera
 
1932/1933 Spione am Werk
Kamera
 
1932/1933 Das Testament des Dr. Mabuse
Kamera
 
1932 La belle aventure
Kamera
 
1932 Wie sag' ich's meinem Mann?
Kamera, 2. Kamera
 
1932 Das schöne Abenteuer
Kamera
 
1932 Das Lied einer Nacht
Kamera
 
1932 La chanson d'une nuit
Kamera
 
1932 Tell Me Tonight
Kamera
 
1931/2016 Das kalte Herz
Beratung
 
1931/1932 Es wird schon wieder besser...
Kamera
 
1931 Ronny
Kamera
 
1931 Kameradschaft
Kamera
 
1931 M
Kamera
 
1931 Ronny
Kamera
 
1930/1931 Ariane
Kamera
 
1930/1931 Die 3-Groschen-Oper
Kamera
 
1930/1931 L'opera de quat'sous
Kamera
 
1930 Barcarolle d'amour
Kamera
 
1930 Dolly macht Karriere
Kamera
 
1930 Skandal um Eva
Kamera
 
1930 Westfront 1918
Kamera
 
1930 Die zwölfte Stunde
Kamera
 
1930 Brand in der Oper
Kamera
 
1929/1930 Die Jagd nach dem Glück
Kamera
 
1929 Napoleon auf St. Helena
Kamera
 
1929 Wenn Du einmal Dein Herz verschenkst
Kamera
 
1928/1929 Waterloo
Kamera
 
1928 Das letzte Fort
Kamera
 
1928 Marquis d'Eon, der Spion der Pompadour
Kamera
 
1927/1928 Spione
Kamera
 
1927 Am Rande der Welt
Kamera
 
1927 Die Liebe der Jeanne Ney
Kamera
 
1926/1927 Natur und Liebe
Kamera
 
1926/1927 Der Weltkrieg. 1. Teil. Des Volkes Heldengang
Kamera
 
1926/1927 Eine Dubarry von heute
Kamera
 
1926 Vater werden ist nicht schwer
Kamera
 
1926 Liebeshandel
Kamera
 
1925/1926 Der rosa Diamant
Kamera
 
1925/1926 Die drei Kuckucksuhren
Kamera
 
1925 Das Fräulein vom Amt
Kamera
 
1924/1925 Pietro, der Korsar
Kamera
 
1923-1925 Zur Chronik von Grieshuus
Kamera
 
1923 Der Sprung ins Leben
Kamera
 
1923 Der Großindustrielle
Kamera
 
1923 Schatten
Kamera
 
1923 Zwischen Abend und Morgen. Der Spuk einer Nacht
Kamera
 
1922/1923 Die Magyarenfürstin
Kamera
 
1922 Das hohe Lied der Liebe
Kamera
 
1922 Wem nie durch Liebe Leid geschah
Kamera
 
1922 Der Ruf des Schicksals
Kamera
 
1922 Der Graf von Essex
Kamera
 
1921/1922 Der brennende Acker
Kamera
 
1921/1922 Lebenshunger
Kamera
 
1921/1922 Bardame
Kamera
 
1921 Pariserinnen
Kamera
 
1921 Der müde Tod
Kamera
 
1921 Nachtbesuch in der Northernbank
Kamera
 
1921 Das Spiel mit dem Feuer
Kamera
 
1921 Schloß Vogelöd
Kamera
 
1921 Nosferatu
Kamera
 
1920 Arme Violetta
Kamera
 
1920 Das Martyrium
Kamera
 
1920 Sumurun
Kamera
 
1920 Das Skelett des Herrn Markutius
Kamera
 
1920 Die geschlossene Kette
Kamera
 
1919 Madame Dubarry
2. Kamera, Standfotos
 
1919 Vendetta
2. Kamera
 
1919 Der Galeerensträfling. 1. Teil
Kamera
 
1919 Der Galeerensträfling. 2. Teil
Kamera
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche