Frank Griebe

Frank Griebe

Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent, Produktionsleitung
*28.08.1964 Hamburg

Biografie

Der Kameramann Frank Griebe, geboren am 28. August 1964 in Hamburg, ist vor allem durch seine langjährige Zusammenarbeit mit dem Regisseur Tom Tykwer bekannt geworden. Seine Karriere begann Frank Griebe mit einer Lehre als Filmkopienfertiger. Danach, von 1984 bis 1986, absolvierte er eine Lehre als staatlich geprüfter Kameraassistent. Nach einigen Jahren als Assistent von Kameramännern wie Michael Teutsch oder Jürgen Jürges begann Griebe 1991 seine Karriere als Chefkameramann – zugleich der Beginn seiner Zusammenarbeit mit Tom Tykwer.

Bereits für seine erste Kinoarbeit "Die tödliche Maria" erhielt Griebe den Kodak-Förderpreis und den Deutschen Kamerapreis. Seit jeher zeichnet sich Griebes Arbeit nicht nur durch eine hohe technische Versiertheit, sondern auch durch große Experimentierfreude und eine außergewöhnliche stilistische Vielseitigkeit aus. So steht beispielsweise die hochmoderne, experimentelle Clip-Ästhetik von "Lola rennt" neben der überaus ruhigen, lakonischen Bildgestaltung von "Zugvögel... Einmal nach Inari" oder der vergleichsweise naturalistischen Kameraarbeit von "Absolute Giganten".

Nicht zuletzt wegen dieser stilistischen Bandbreite, mit der es ihm stets gelingt, das Thema eines Films auch auf visueller Ebene umzusetzen, wurde Frank Griebe im Jahr 2002 für sein Gesamtwerk mit dem Marburger Kamerapreis ausgezeichnet. Dass dieses Gesamtwerk noch lange nicht abgeschlossen ist beweist Griebe seither mit seiner außergewöhnlichen Produktivität und Erweiterung seiner stilistischen Bandbreite: So gab er beispielsweise Franka Potentes Regiedebüt "Der die Tollkirsche ausgräbt" den "Look" eines frühen Slapstick-Stummfilms. Im gleichen Jahr war er unter der Regie von Tom Tykwer für die gleichermaßen opulente und realistische Bildgestaltung des Kassenhits "Das Parfum" verantwortlich – eine Leistung, für die er einen weiteren Deutschen Filmpreis sowie den Europäischen Filmpreis 2007 gewann.

Neben weiteren Arbeiten für Tykwer - darunter der Politthriller "The International" (2009), das Segment "Feierlich reist" für den Omnibusfilm "Deutschland '09" (2009) und der Liebesfilm "Drei" (2010) -, wirkte Griebe an mehreren dokumentarischen Projekten mit: Er fotografierte Sönke Wortmanns Fußball-WM-Beobachtung "Deutschland. Ein Sommermärchen" (2006), war an dem groß angelegten Fernsehprojekt "24 h Berlin – Ein Tag im Leben" (2009) beteiligt und arbeitete mit Romuald Karmakar (bei den Kurzfilmen "Ramses" und "Ein Mann unseres Vertrauens", beide 2009) und Julian Benedikt ("Longing for Beauty – Sehnsucht nach Schönheit", 2010) zusammen. Mit Annekatrin Hendel drehte er 2012/2013 den Film "Anderson" über das Leben des Schriftstellers und Stasi-Mitarbeiters Sascha Anderson.

Nach Helmut Dietls Komödie "Zettl" und "Rosakinder", einer Hommage mehrerer Regisseure an Rosa von Praunheim, photographierte Griebe erneut einen aufwändigen Spielfilm für Tom Tykwer: Für die überbordende Romanverfilmung "Cloud Atlas", inszeniert von Tykwer und den Geschwistern Wachowski, wurde Griebe gemeinsam mit dem amerikanischen Star-Kameramann John Toll 2013 mit seinem vierten Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Filmografie

2016/2017 Babylon Berlin
Kamera
 
2016 Who's That Man
Kamera
 
2015-2017 Denk ich an Deutschland in der Nacht
Kamera
 
2014-2016 Ein Hologramm für den König
Kamera
 
2012-2014 Anderson
Kamera
 
2011/2012 Cloud Atlas
Kamera
 
2011/2012 Rosakinder
Kamera
 
2010/2011 Zettl
Kamera
 
2009/2010 Longing for Beauty - Sehnsucht nach Schönheit
Kamera
 
2009/2010 Drei
Kamera
 
2009 Drang
Regie
 
2009 Ramses
Kamera
 
2009 Ein Mann unseres Vertrauens: Ralf Otterpohl, Wasserspezialist
Kamera
 
2008/2009 Deutschland '09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation
Kamera
 
2008/2009 Feierlich reist
Kamera
 
2008/2009 24 h Berlin - Ein Tag im Leben
Kamera
 
2008 Going against fate
Kamera
 
2007-2009 The International
Kamera
 
2006 Play your own Thing - Eine Geschichte des Jazz in Europa
Kamera
 
2006 Deutschland. Ein Sommermärchen
Kamera
 
2005/2006 Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders
Kamera
 
2005/2006 Der die Tollkirsche ausgräbt
Kamera
 
2004/2005 Ich dich auch
Kamera, Produzent, Produktionsleitung
 
2004/2005 NVA
Kamera
 
2003/2004 Cowgirl
Kamera
 
2003 Ein Tag in Wolfsburg
Kamera
 
2002/2003 Herr Lehmann
Kamera
 
2002/2003 Delusion
Kamera
 
2002-2004 True
Kamera
 
2001/2002 Nackt
Kamera
 
2001/2002 La Mer
Regie, Drehbuch
 
2000-2002 Heaven
Kamera
 
1999/2000 Der Krieger und die Kaiserin
Kamera
 
1999 Die Aufschneider
Kamera
 
1998/1999 Absolute Giganten
Kamera
 
1998 Hauptsache Leben
Kamera
 
1997/1998 Lola rennt
Kamera
 
1996/1997 Zugvögel - Einmal nach Inari
Kamera
 
1996/1997 Winterschläfer
Kamera, Kameraführung
 
1995/1996 Im Namen des Gesetzes. [02. Staffel]
Kamera
 
1995/1996 Stille Nacht
2. Kamera
 
1995 Der Mann auf der Bettkante
Kamera
 
1994/1995 Die brennende Schnecke
Kamera
 
1993 Die tödliche Maria
Kamera
 
1992 Die Sonnengöttin
Kamera-Assistenz
 
1992 Epilog
Kamera
 
1991/1992 Utz
Material-Assistenz
 
1990 Because
Kamera, Produzent