Florian Bartholomäi

Florian Bartholomäi

Darsteller
*10.01.1987 Frankfurt am Main

Biografie

Florian Bartholomäi, geboren am 10. Januar 1987 in Frankfurt am Main, sammelt bereits im frühen Jugendalter erste Bühnenerfahrungen als Statist an der Oper Frankfurt. Im Jahr 2003 bewirbt sich der Autodidakt bei einem Casting für eine Rolle in dem Jugenddrama "Kombat Sechzehn" (2005) – und erhält prompt die Rolle eines 16-jährigen, der nach einem Umzug nach Ostdeutschland in die rechtsextreme Szene abzurutschen droht. Der Part bringt Bartholomäi viel Kritikerlob sowie den "Undine Award 2005" als "Bester Filmdebütant" ein. Es folgen diverse Nebenrollen in Krimiserien wie "Ein Fall für Zwei", "Tatort" oder "SOKO Leipzig".

Seine zweite Kinohauptrolle spielt Bartholomäi in "Reine Geschmacksache" (2006/2007): An der Seite von Edgar Selge verkörpert er in Ingo Raspers Komödie einen 18-jährigen, der sein schwules "Coming Out" erlebt. Der Film feiert beim Filmfestival Max Ophüls Preis 2007 seine Weltpremiere, wo Bartholomäi für seine Leistung als "Bester Nachwuchsdarsteller" ausgezeichnet wird.


Die Folge "Schattenkind" der Krimiserie "Bloch", in der Bartholomäi eine Doppelrolle spielt, bringt ihm gleich mehrere Auszeichnungen ein: 2009 wird er mit dem Deutschen Fernsehpreis als Bester Nebendarsteller und dem Hessischen Fernsehpreis als Bester Darsteller ausgezeichnet. Außerdem erhält er für "Schattenkind" sowie für "Tatort – Herz aus Eis" den New Faces Award.

Im Kino sieht man Bartholomäi 2008/2009 in einer Nebenrolle des Hollywood-Films "Der Vorleser" sowie in einer Hauptrolle des Dramas "Weltstadt" von Christian Klandt. Basierend auf einem wahren Fall verkörpert er darin einen Jugendlichen, der gemeinsam mit einem Freund einen Obdachlosen ermordet.

Filmografie

2017/2018 Das schönste Paar
Darsteller
 
2016/2017 Werk ohne Autor
Darsteller
 
2015/2016 Taxi nach Leipzig
Darsteller
 
2015/2016 Smaragdgrün
Darsteller
 
2014 Vielleicht
Darsteller
 
2013/2014 Weihnachtsgeld
Darsteller
 
2013/2014 Saphirblau
Darsteller
 
2013/2014 Auf ewig Dein
Darsteller
 
2013 Kalter Engel
Darsteller
 
2012/2013 Rubinrot
Darsteller
 
2012/2013 Momentaufnahme
Darsteller
 
2012 Die Holzbaronin
Darsteller
 
2012 Stille
Darsteller
 
2011 Ein ganz normaler Fall
Darsteller
 
2011 Kasimir und Karoline
Darsteller
 
2010/2011 Etwas Besseres als den Tod
Darsteller
 
2010 Die Unsichtbare
Darsteller
 
2010 Willkommen in Wien
Darsteller
 
2009/2010 Hilflos
Darsteller
 
2009 Tango für Borowski
Darsteller
 
2008/2009 Platt gemacht
Darsteller
 
2008 Der Vorleser
Darsteller
 
2008 Herz aus Eis
Darsteller
 
2007-2009 Purple Sunrise
Darsteller
 
2007 Schattenkind
Darsteller
 
2006/2007 Reine Geschmacksache
Darsteller
 
2006-2008 Weltstadt
Darsteller
 
2005/2006 Heul doch
Darsteller
 
2004/2005 Kombat Sechzehn
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

28.09.2009 | 11:21 Uhr

Literatur

KOBV-Suche