Felix Bressart

Felix Bressart

Weitere Namen: Felix Breslau (Geburtsname)
Darsteller, Musik
*12.03.1892 Eydtkuhnen, Ostpreußen (heute Tschernyschewskoje, Russland); †17.03.1949 Hollywood, Kalifornien, USA

Biografie

Felix Bressart, geboren am 12. März 1892 in Eydtkuhnen in Ostpreußen (heute: Černyševskoe, Russland), nahm Schauspielunterricht bei Maria Moissi in Berlin und war ab 1915 als "1. Chargenspieler" am Stadttheater Würzburg engagiert. Nach dem Ersten Weltkrieg wurde er 1920 am Deutschen Theater Hannover und 1922 am Albert-Theater in Dresden verpflichtet. Unter der Intendanz von Max Reinhardt spielte er 1925 am Theater in der Josefstadt in Wien. 1927 ging er nach Berlin ans Theater in der Königgrätzer Straße, wo er beispielsweise unter der Regie von Erwin Piscator in Maxwell Andersons "What Price Glory" ("Rivalen") zu sehen war. Anfang der 1930er folgten Engagements am Deutschen Künstlertheater, dem Komödienhaus und dem Kabarett der Komiker, alle in Berlin. Vor allem im komischen Charakterfach wurde der auffallend schlaksige Bressart in dieser Zeit bekannt.

Seine erste Filmrolle hatte er 1928 als Gerichtsvollzieher in Carl Froelichs "Liebe im Kuhstall", gefolgt von zahlreichen weiteren komödiantischen Rollen, etwa – erneut als Gerichtsvollzieher - in Wilhelm Thieles Erfolgsfilm "Die Drei von der Tankstelle" (1930). Häufig war er auch in den zu dieser Zeit sehr beliebten Militärklamotten zu sehen, so spielte er in "Drei Tage Mittelarrest" (1930) seine erste Hauptrolle als Füsilier Franz Nowotni.

Als 1933 die Nationalsozialisten die Macht übernahmen, emigrierte der Jude Felix Bressart zunächst in die Schweiz, dann nach Österreich und Ungarn. Auf seinen Stationen wirkte er immer wieder auch in Filmen mit. Über Amsterdam und Paris gelangte er schließlich 1938 in die USA, wo er sich in Hollywood ebenfalls schnell einen Namen machte und zahlreiche kleinere und mittelgroße, fast immer komische Rollen erhielt, oft als Typus des verträumten Außenseiters oder "närrischen Philosophen". Immer wieder arbeitete er unter der Regie seines Landsmanns Ernst Lubitsch, so spielte er in "Ninotchka" ("Ninotschka", 1939) den sowjetischen Politkommissar Buljanoff, in "The Shop Around the Corner" ("Rendezvous nach Ladenschluss", 1940) James Stewarts Kollegen Pirovitch und in der Anti-Nazi-Komödie "To Be or Not To Be" ("Sein oder Nichtsein", 1942) den Schauspieler Greenberg.

Auch in Filmen von King Vidor ("Comrade X"), Richard Thorpe ("Above Suspicion" – "Gefährliche Flitterwochen"), Fred Zinnemann ("The Seventh Cross" – "Das siebte Kreuz", nach Anna Seghers) oder Wilhelm Dieterle ("Portrait of Jenny" – "Jenny") war er zu sehen.

Neben der Filmarbeit promovierte Bressart zum Doktor der Medizin und war als Heilpraktiker sowie medizinischer Berater von Schauspielerkollegen tätig. Außerdem wirkte er an Künstlerabenden des German Jewish Club in Los Angeles mit.

Felix Bressarts letzter vollendeter Film war Chester Erskines "Take One False Step" (1949). Er starb am 17. März 1949 in Hollywood an Leukämie.

Filmografie

1949 Take One False Step
Darsteller
 
1948 Portrait of Jennie
Darsteller
 
1948 A Song Is Born
Darsteller
 
1946 I've Always Loved You
Darsteller
 
1946 Her Sister's Secret
Darsteller
 
1946 The Thrill of Brazil
Darsteller
 
1946 Ding Dong Williams
Darsteller
 
1945 Dangerous Partners
Darsteller
 
1944/1945 Without Love
Darsteller
 
1944 Blonde Fever
Darsteller
 
1944 Greenwich Village
Darsteller
 
1944 The Seventh Cross
Darsteller
 
1944 Secrets in the Dark
Darsteller
 
1943/1944 Song of Russia
Darsteller
 
1943 Above Suspicion
Darsteller
 
1943 Three Hearts for Julia
Darsteller
 
1942 Iceland
Darsteller
 
1942 Crossroads
Darsteller
 
1942 Don't Be a Sucker
Darsteller
 
1941/1942 To Be or Not to Be
Darsteller
 
1941/1942 Mr. and Mrs. North
Darsteller
 
1941 Kathleen
Darsteller
 
1941 Married Bachelor
Darsteller
 
1941 Blossoms in the Dust
Darsteller
 
1941 Ziegfeld Girl
Darsteller
 
1940 Comrade X
Darsteller
 
1940 Bitter Sweet
Darsteller
 
1940 Escape
Darsteller
 
1940 Third Finger, Left Hand
Darsteller
 
1940 It All Came True
Darsteller
 
1939/1940 The Shop Around the Corner
Darsteller
 
1939 Swanee River
Darsteller
 
1939 Ninotchka
Darsteller
 
1939 Bridal Suite
Darsteller
 
1938/1939 Three Smart Girls Grow Up
Darsteller
 
1936 Heut' ist der schönste Tag in meinem Leben
Darsteller
 
1935 Három és fél muskétás
Darsteller
 
1934/1935 Alles für die Firma
Darsteller
 
1934/1935 Ball im Savoy
Darsteller
 
1934 Peter
Darsteller
 
1934 Salto in die Seligkeit
Darsteller
 
1934 C'etait un musicien
Darsteller
 
1933 Wie d'Wahrheit würkt
Darsteller
 
1932/1933 Und wer küßt mich?
Darsteller
 
1931/1932 Goldblondes Mädchen, ich schenk Dir mein Herz - Ich bin ja so verliebt...
Darsteller
 
1931/1932 Holzapfel weiß alles
Darsteller
 
1931 Der Herr Bürovorsteher
Darsteller
 
1931 Kameradschaft
Darsteller
 
1931 Ausflug ins Leben
Darsteller
 
1931 Trara um Liebe
Darsteller
 
1931 Nie wieder Liebe!
Darsteller
 
1931 Der Schrecken der Garnison
Darsteller
 
1930/1931 Der wahre Jakob
Darsteller
 
1930/1931 Die Privatsekretärin
Darsteller
 
1930 Eine Freundin so goldig wie du
Darsteller
 
1930 Drei Tage Mittelarrest
Darsteller
 
1930 Das alte Lied
Darsteller
 
1930 Der keusche Josef
Darsteller
 
1930 Die Drei von der Tankstelle
Darsteller, Gesang
 
1930 Die zärtlichen Verwandten
Darsteller
 
1930 Der Sohn der weißen Berge
Darsteller
 
1930 Der Kampf mit dem Drachen oder: Die Tragödie des Untermieters
Darsteller
 
1929/1930 Es gibt eine Frau, die dich niemals vergißt
Darsteller
 
1929 Alte Kleider
Darsteller
 
1928 Liebe im Kuhstall
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Literatur

KOBV-Suche