Erden Kiral

Erden Kiral

Regie, Drehbuch, Produzent
*10.04.1942 Gölcük, Türkei

Biografie

Erden Kiral

Erden Kiral, geboren in Gölcük am 10. April 1942, Filmjournalist, Regieassistent, Kinodebüt 1978. Erregt international Aufmerksamkeit 1983 mit "Eine Saison in Hakkari" über einen ins Gebirge strafversetzten Lehrer; der Film gewinnt einen Silbernen Bären und eröffnet das Kulturprogramm der Olympiade von Los Angeles. 1983 zieht Kiral wegen des türkischen Militärregimes nach Berlin und dreht nur sporadisch; "Das blaue Exil" (1993) handelt von der Reise eines Journalisten in die Verbannung und ist der bis dahin teuerste türkische Film.

© Hanns-Georg Rodek

Filmografie

1998 Avci
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1992/1993 Das blaue Exil
Regie, Drehbuch
 
1988 Av Zamani
Regie
 
1986/1987 Dilan
Regie, Drehbuch
 
1984 Der Spiegel
Regie, Drehbuch
 
1982/1983 Eine Saison in Hakkari
Regie, Adaption
 
1980 Bereketli topraklar üzerinde
Regie
 
1978 Der Kanal
Regie
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche