Elmar Wepper

Elmar Wepper

Darsteller
*16.04.1944 Augsburg

Biografie

Elmar Wepper, geboren am 16. April 1944 in Augsburg, gehört wie sein drei Jahre älterer Bruder Fritz zu den bekanntesten und populärsten Darstellern des Deutschen Fernsehens – wodurch seine gelegentlichen, durchaus anspruchsvollen Kinorollen bisweilen etwas unterzugehen drohen. Seine Schauspielkarriere beginnt Elmar Wepper bereits in jungen Jahren: Mit 13 spielt er gemeinsam mit Fritz eine kleine Rolle in der Hans-Moser-Komödie "Eine verrückte Familie". Es folgen Synchron- und Hörfunk-Aufträge, erste Theaterrollen sowie gelegentliche TV-Auftritte.

Nach dem Abitur sieht es zunächst so aus, als würde Elmar Wepper sich von der Praxis der Theorie zuwenden: Er studiert Theaterwissenschaften und Germanistik und bereitet schon seine Promotion über das Wiener Volkstheater vor, als Michael Verhoeven ihm 1973 die Hauptrolle in seinem Film "Ein unheimlich starker Abgang" gibt – der eigentliche Beginn von Weppers Film- Fernsehkarriere. Der große Durchbruch gelingt ihm bereits ein Jahr später als Nachfolger seines Bruders Fritz in der Krimiserie "Der Kommissar" (1974-1976) an der Seite von Erik Ode.

Auch in seiner nächsten großen Rolle bleibt er dem Krimi-Genre treu: In der erfolgreichen Serie "Polizeiinspektion 1" (1976-1988) verkörpert er den beliebten Polizisten Helmut Heinl. Parallel dazu sieht man ihn zwischen 1983 und 1985 in der Erfolgsserie "Unsere schönsten Jahre". Anfang der Neunziger Jahre findet Weppers Popularität einen ersten Höhepunkt, als er gemeinsam mit seiner Serienpartnerin Uschi Glas (in "Zwei Münchner in Hamburg", 1988-1992) als "sympathischstes Paar im deutschen Fernsehen" mit einem "Bambi" ausgezeichnet wird.

Neben zahlreichen Serien wie "Unsere Schule ist die Beste" (1994-1995) oder "Zwei Brüder" (1994-2001, gemeinsam mit Fritz Wepper), war Elmar Wepper seither in zahllosen TV-Filmen zu sehen, deren Anspruch von leichter Unterhaltung à la "Das Traumschiff" (2006) bis zum ambitionierten Fernsehspiel wie etwa Dominik Grafs hoch gelobtem Thriller "Bittere Unschuld" (1999) oder Markus Imbodens Krimi "Ein Dorf sucht seinen Mörder" (2001) reicht.

Im Kino ist Elmar Wepper zwar seltener, dafür aber meist in markanten Rollen zu sehen. So spielt er in "Lammbock" einen strengen Richter an der Seite von Moritz Bleibtreu. Bei Helmut Dietls "Vom Suchen und Finden der Liebe" (2005) fungiert er als Erzähler – ohnehin ist Wepper im Kino vor allem zu hören: Seit 1979 leit er Mel Gibson seine Stimme und hat für den deutschen Markt außerdem ausländische Kollegen wie Bruce Lee, Tim Allen, Tim Roth und viele andere synchronisiert.

2007 arbeitet Elmar Wepper nach "Der Fischer und seine Frau" (2005) erneut mit Doris Dörrie zusammen: "Kirschblüten – Hamami" feiert auf der Berlinale 2008 Weltpremiere, Weppers Verkörperung eines Krebspatienten, der in Japan den Tod seiner Frau verarbeiten muss, bringt ihm einen Bayerischen Filmpreis sowie den Deutschen Filmpreis 2008 ein.

Trotz dieses großen Erfolgs konzentriert sich Wepper auch weiterhin auf seine Fernseharbeit. Bis 2009 spielt er die Hauptrolle in der Fernsehspielreihe "Zwei Ärzte sind einer zu viel", danach sieht man ihn in dem TV-Drama "Ich trag dich bis ans Ende der Welt" (2010) als todkranken Vater, der sich im Lauf einer Pilgerwanderung mit seiner entfremdeten Tochter versöhnt. In der Komödie "Adel Dich" (2011) spielt er einen Mann, der sich nach dem Tod seiner Mutter auf die Suche nach seinen Wurzeln begibt, in dem modernen Heimatfilm "Hopfensommer" (2011) einen Bauern, der sich mit seinem Sohn versöhnt.

Im Herbst 2011 kehrt Wepper dann wieder auf die Kinoleinwand zurück: In der Tragikomödie "Dreiviertelmond" sieht man ihn als grantigen Taxifahrer, dessen Leben durch die Begegnung mit einem jungen, türkischen Mädchen durcheinander gewirbelt wird.

Filmografie

2016/2017 Lommbock
Darsteller
 
2014 Alles ist Liebe
Darsteller
 
2013/2014 Zwei Allein
Darsteller
 
2011 Das unsichtbare Mädchen
Darsteller
 
2010/2011 Dreiviertelmond
Darsteller
 
2009-2011 Hopfensommer
Darsteller
 
2007/2008 Kirschblüten - Hanami
Darsteller
 
2005/2006 Leo
Darsteller
 
2005 Tod auf der Walz
Darsteller
 
2005 Mathilde liebt
Darsteller
 
2004/2005 Der Fischer und seine Frau
Darsteller
 
2004-2006 Die Sturmflut
Darsteller
 
2001/2002 Ein Dorf sucht seinen Mörder
Darsteller
 
2001 Abschied
Darsteller
 
2001 Farbe der Nacht
Darsteller
 
2001 Space Zoo
Darsteller
 
2000/2001 Lammbock
Darsteller
 
2000 Tod im See
Darsteller
 
2000 Mörderische Rache
Darsteller
 
1999 Herztod
Darsteller
 
1999 Verschleppt
Darsteller
 
1998/1999 Bittere Unschuld
Darsteller
 
1998 Gift
Darsteller
 
1998 Kaltes Herz
Darsteller
 
1997/1998 Tödliche Träume
Darsteller
 
1997 Einzelgänger
Darsteller
 
1996/1997 Nervenkrieg
Darsteller
 
1996 Die Tochter
Darsteller
 
1996 In eigener Sache
Darsteller
 
1996 Der Gassenmörder
Darsteller
 
1996 Die Quirini-Affäre
Darsteller
 
1995 Die lange Nacht
Darsteller
 
1994 Zwei Brüder
Darsteller
 
1990 Café Europa
Darsteller
 
1987 ... Irrtum inbegriffen
Darsteller
 
1985 Beinah Trinidad
Darsteller
 
1983 Das Traumschiff. Marokko
Darsteller
 
1982 Flöhe hüten ist leichter
Darsteller
 
1980 Mord nach Plan
Darsteller
 
1975 Eine Grenzüberschreitung
Darsteller
 
1975 Fährt der Zug nach Italien?
Darsteller
 
1975 Tod des Apothekers
Darsteller
 
1975 Noch zehn Minuten zu leben
Darsteller
 
1975 Sturz aus großer Höhe
Darsteller
 
1975 Der Mord an Dr. Winter
Darsteller
 
1974/1975 Warum es ein Fehler war, Beckmann zu erschießen
Darsteller
 
1974 Der Liebespaarmörder
Darsteller
 
1974 Der Segelbootmord
Darsteller
 
1974 Sein letzter Coup
Darsteller
 
1974 Im Jagdhaus
Darsteller
 
1974 Mit den Augen eines Mörders
Darsteller
 
1974 Tod eines Landstreichers
Darsteller
 
1974 Spur von kleinen Füßen
Darsteller
 
1973 Ein unheimlich starker Abgang
Darsteller
 
1969/1970 Schmetterlinge weinen nicht
Darsteller
 
1963/1964 Die Dame mit dem Spitzentuch
Darsteller
 
1957 Heute blau und morgen blau
Darsteller
 
1952-1954 Der Platz an der Halde
Synchronsprecher
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche