Elke Sommer

Elke Sommer

Weitere Namen: Elke Schletz (Geburtsname)
Darstellerin, Musik
*05.11.1940 Berlin-Spandau

Biografie

Elke Sommer, geboren am 05. November 1940 in Berlin, aufgewachsen in Niederndorf, absolvierte nach dem Abitur während eines Au-pair-Aufenthalts in London eine Fremdsprachenausbildung, um Dolmetscherin zu werden.

Zur Schauspielerei kam Sommer durch eine Verkettung glücklicher Zufälle: Nachdem sie während eines Italienurlaubs im Alter von 16 Jahren erfolgreich an der Miss-Wahl ihres Urlaubsortes teilgenommen hatte, wurde durch die anschließende Berichterstattung der Produzent, Schauspieler und Regisseur Vittorio de Sica auf sie aufmerksam. Er holte das Mädchen nach Rom und besetzte sie binnen eines Jahres in Nebenrollen bei vier von ihm produzierten Filmen – der Beginn einer fast fünf Jahrzehnte währenden Schauspielkarriere. Zurück in Deutschland spielte sie eine Vielzahl markanter Nebenrollen, so etwa in Georg Tresslers "Das Totenschiff" (1959), als laszive Gangsterbraut in Gerd Oswalds Kriminalfilm "Am Tag, als der Regen kam" (1959), als verführerische Lolita in "Das Mädchen und der Staatsanwalt" (1962) oder als kesses Cowgirl in der Karl-May-Adaption "Unter Geiern" (1964).

Ab 1962 wirkte Sommer vor allem in amerikanischen und anderen internationalen Produktionen mit. 1964 siedelte sie in die USA über. Für ihre Leistung in dem Agentenfilm "Der Preis" (USA, 1963), mit Paul Newman und Edward G. Robinson, wurde sie mit dem Golden Globe als Beste Nachwuchsdarstellerin ausgezeichnet. In Blake Edwards Pink-Panther-Komödie "Ein Schuß im Dunkeln" (GB, 1964) spielte sie die Partnerin des tollpatschigen Inspektor Clouseau (Peter Sellers); in Burt Kennedys Film Noir "Goldfalle" (USA, 1965) verführte sie als Femme Fatale einen von Glenn Ford gespielten Polizisten zum Verbrechen.

Im Lauf ihrer Karriere wirkte sie in über 70 Kinofilmen mit, die meisten davon Kriminal- und Abenteuerfilme, nicht selten mit komödiantischem Einschlag. Der ganz große Durchbruch blieb ihr jedoch trotz einer Reihe erfolgreicher Kassenhits verwehrt: ab Ende der 1960er Jahre sah man sie zunehmend in (durchaus reizvollen) B-Filmen wie Phil Karlsons Spionagethriller "Rollkommando" (1969), an der Seite des alternden Dean Martin, oder dem italienischen Grusel-Reißer "Der Teuflische" (1974) von Mario Bava. Auftritte in aufwändigeren Produktionen wie der Abenteuerkomödie "Der Gefangene von Zenda" (1979) mit Peter Sellers wurden die Ausnahme. Häufiger stand Sommer in den 1970er Jahren auf der Bühne. 1973 wurde sie in Chicago als jahresbeste Theaterschauspielerin ausgezeichnet. In Deutschland spielte sie vorwiegend Boulevardstücke, bei denen sie gelegentlich auch Regie führte.

In den 1980er Jahren wurden ihre Kino- und Fernsehauftritte immer seltener. Zu ihren wichtigsten Arbeiten dieser Zeit gehören Filme wie "Niemand weint für immer" (1984) mit Howard Carpendale, vier Folgen der US-Serie "Love Boat" (1981-1984) und die ungarisch-amerikanische Komödie "Verheiratet mit einem Star" (1984), in dem sie an der Seite von Christopher Plummer und Maggie Smith zu sehen ist.

1995 besetzte Peter Zingler sie in seiner durchweg prominent besetzten, aber wenig erfolgreichen Knastkomödie "Alles nur Tarnung"; im Jahr 2000 hatte sie einen kleinen Auftritt in dem Horrorthriller "Flashback – Mörderische Ferien". Danach wurde es lange still um sie. Sommer, die 1966 unter dem Pseudonym "E. Schwartz" eine zweite Karriere als Malerin gestartet hatte, konzentrierte sich zunehmend auf diese Form des künstlerischen Ausdrucks. Nur sehr vereinzelt trat sie für Fernsehspiele wie die Klamauk-Komödie "Ewig rauschen die Gelder" (2005) mit Hugo Egon Balder und Jochen Busse vor die Kamera. Erst 2010 wurde sie von Dani Levy für das Kino wiederentdeckt: In seiner Filmbusiness-Komödie "Das Leben ist zu lang" besetzte er Elke Sommer als dominante Mutter eines jüdischen Filmregisseurs vor dem Nervenkollaps.

Filmografie

2009/2010 Das Leben ist zu lang
Darsteller
 
2005 Filmlegenden. Deutsch
Mitwirkung
 
1999/2000 Flashback - Mörderische Ferien
Darsteller
 
1995/1996 Alles nur Tarnung
Darsteller
 
1988 Himmelsheim
Darsteller
 
1986/1987 Der Stein des Todes
Darsteller
 
1984 Niemand weint für immer
Darsteller
 
1982 Inside the Third Reich
Darsteller
 
1981 Der Mann im Pyjama
Darsteller
 
1979/1980 Exit Sunset Boulevard
Darsteller
 
1977 Nicht von gestern
Darsteller
 
1976 Tote pflastern seinen Weg
Darsteller
 
1975/1976 Per Saldo Mord
Darsteller
 
1975 Das Netz
Darsteller
 
1974 Ein Unbekannter rechnet ab
Darsteller
 
1973/1974 Einer von uns beiden
Darsteller
 
1973 Die Reise nach Wien
Darsteller
 
1972/1975 Der Teuflische
Darsteller
 
1972 Baron Blood
Darsteller
 
1968-1970 The Invincible Six
Darsteller
 
1967/1968 An einem Freitag in Las Vegas
Darsteller
 
1966/1967 Die Hölle von Macao
Darsteller
 
1965 Tausend Takte Übermut
Darsteller
 
1964/1965 Hotel der toten Gäste
Darsteller
 
1964 Unter Geiern
Darsteller
 
1963 ...denn die Musik und die Liebe in Tirol
Darsteller
 
1962/1963 Verführung am Meer
Darsteller
 
1962 Nachts ging das Telefon
Darsteller
 
1961/1962 Das Mädchen und der Staatsanwalt
Darsteller
 
1961/1962 Café Oriental
Darsteller, Gesang
 
1961 Auf Wiedersehn
Darsteller
 
1961 Zarte Haut in schwarzer Seide
Darsteller
 
1960/1961 ...und sowas nennt sich Leben
Darsteller
 
1960/1961 Geliebte Hochstaplerin
Darsteller
 
1960 Himmel, Amor und Zwirn
Darsteller
 
1959/1960 Lampenfieber
Darsteller
 
1959 Am Tag als der Regen kam
Darsteller
 
1959 Das Totenschiff
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (23)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche