Edgar Selge

Edgar Selge

Darsteller, Sonstiges
*27.03.1948 Brilon

Biografie

Edgar Selge, geboren am 27. März 1948 in Brilon, studierte in München und Dublin Philosophie und Germanistik, anschließend Schauspielerei an der Otto-Falckenberg-Schule in München, Abschluss 1975. Von 1975 bis 1979 war er Ensemblemitglied am Schillertheater Berlin, anschließend bis 1996 festes Mitglied der Kammerspiele München. Außerdem gastierte er unter anderem am Burgtheater Wien und am Schauspielhaus Zürich. Furore machte seine Verkörperung von Goethes "Faust" am Hamburger Schauspielhaus in der Inszenierung von Jan Bosse im Jahr 2004.

Seinem ersten Film, dem Gemeinschaftsprojekt "Krieg und Frieden" (1982) von Alexander Kluge, Volker Schlöndorff, Stefan Aust und Axel Engstfeld folgten ab Mitte der achtziger Jahre zahlreiche Auftritte besonders in TV-Filmen und Serien, zum Beispiel "Kir Royal" (1986) von Helmut Dietl, doch auch Kinorollen wie etwa "Im Kreis der Lieben" (1991) von Hermine Huntgeburth und "Abgetrieben" (1992) von Norbert Kückelmann.

Für Klaus Krämers Komödie "Drei Chinesen mit dem Kontrabass" wurde er mit dem deutschen Filmpreis 2000 für die beste Nebenrolle ausgezeichnet. Er spielte den Wissenschaftler in Oliver Hirschbiegels "Das Experiment" und den Dr. Jekyll in Oskar Roehlers "Suck My Dick" (beide 2001). Weitere Kinorollen hatte er unter anderem in den Komödien "Im Schwitzkasten" (2005) von Eoin Moore und "Reine Geschmacksache" (2007) von Ingo Rasper, in dem er einen Damenoberbekleidungs-Vertreter in Geldnöten spielt.

Seit 1998 verkörpert Selge auch den einarmigen Kriminalhauptkommissar Jürgen Tauber in "Polizeiruf 110" des Bayerischen Rundfunks, eine Rolle, die ihn auch bei einem breiten Publikum sehr populär machte. Für diese Rolle wurde er bereits zweimal mit dem deutschen Fernsehpreis augezeichnet. Für die Episode "Der Scharlachrote Engel", inszeniert von Dominik Graf, erhielt er überdies gemeinsam mit dem Regisseur und seinen Mitdarstellerinnen Michaela May und Nina Kunzendorf 2006 den Adolf-Grimme-Preis in Gold. 2007 wurde Selge mit der Goldenen Kamera als Bester Deutscher Schauspieler ausgezeichnet.

Ebenfalls 2007 erhielten Selge und Graf einen weiteren Grimme-Preis für die "Polzeiruf 110"-Folge "Er sollte tot ...". Für seine Leistung in diesem Krimi bekam Selge zudem einen Bayerischen Fernsehpreis als Bester Darsteller. Im Jahr darauf gab es erneut den Bayerischen Fernsehpreis für seine Verkörperung eines Phobikers, dessen Ehe auf der Kippe steht, in der TV-Komödie "Angsthasen".

Viel Kritikerlob erntete Edgar Selge auch für seine Rolle in Marco Mittelstaedts Kinofilm "Im nächsten Leben" (2008). Darin spielte er einen ehemaligen DDR-Starreporter, der Jahre nach der Wende versucht, an seinen früheren Erfolg anzuknüpfen. Danach sah man Selge auf der Kinoleinwand in einer Nebenrolle der Polit-Satire "Der große Kater", an der Seite von Bruno Ganz und Ulrich Tukur, sowie in einer Hauptrolle von Chris Kraus' mit Spannung erwartetem Historiendrama "Poll" – ein Part, der ihm den Bayerischen Filmpreis 2010 einbrachte.

In Friedemann Fromms Historiendrama "Hannas Entscheidung" (2012, TV) spielte Selge einen traumatisierten Kriegsheimkehrer, in der Gesellschaftskomödie "Bankraub für Anfänger" (2012, TV) einen Kriminalkommissar, der einem räuberischen Bankangestellten auf die Spur kommt; in der Märchenverfilmung "Rotkäppchen" (2012, TV) gab er den bösen Wolf.

Ab Ende 2012 sah man Selge dann wieder in einer Reihe von Kinofilmen: in "Luwdig II." (2012) von Peter Sehr und Marie Noëlle verkörperte er den Komponisten Richard Wagner, in der Bestsellerverfilmung "Feuchtgebiete" (2013) den Krankenhausarzt Dr. Notz, der es mit einer ungewöhnlichen Patientin zu tun bekommt. In der internationalen Produktion "Inside WikiLeaks - Die fünfte Gewalt" (UK/B 2013) sah man ihn als Vater des WikiLeaks-Mitarbeiters Daniel Domscheit-Berg. Eine Kinohauptrolle hatte Selge in der Komödie "Miss Sixty", die im Frühjahr 2014 in die Kinos kam. Darin spielte einen alternden Galeristen im Jugendwahn, der sich überraschend in eine 60-jährige Frau verliebt.

Filmografie

2016/2017 So auf Erden
Darsteller
 
2015 Ein großer Aufbruch
Darsteller
 
2014/2015 Der Fall Barschel
Darsteller
 
2014/2015 Bach in Brazil
Darsteller
 
2014 Das Zeugenhaus
Darsteller
 
2013/2014 Miss Sixty
Darsteller
 
2013/2014 Nie mehr wie immer
Darsteller
 
2012/2013 Feuchtgebiete
Darsteller
 
2012/2013 Hattinger und die kalte Hand - Ein Chiemseekrimi
Darsteller
 
2012 Machtlos
Darsteller
 
2012 Bankraub für Anfänger
Darsteller
 
2011/2012 Ludwig II.
Darsteller
 
2011 Fähner
Darsteller
 
2010/2011 Altes Eisen
Darsteller
 
2009/2010 Poll
Darsteller
 
2008/2009 Jenseits der Mauer
Darsteller
 
2008/2009 Endspiel
Darsteller
 
2008/2009 Lippels Traum
Darsteller
 
2008-2010 Der große Kater
Darsteller
 
2007/2008 Im nächsten Leben
Darsteller
 
2007/2008 Rosis Baby
Darsteller
 
2007/2008 Wie ist die Welt so stille
Darsteller
 
2007 Angsthasen
Darsteller
 
2006/2007 Jenseits
Darsteller
 
2006/2007 Taubers Angst
Darsteller
 
2006/2007 Reine Geschmacksache
Darsteller
 
2006 Väter, denn sie wissen nicht, was sich tut
Darsteller
 
2006 Mit anderen Augen
Darsteller
 
2005/2006 Er sollte tot ...
Darsteller
 
2005-2007 Neben der Spur
Darsteller
 
2004/2005 Im Schwitzkasten
Darsteller, Sonstiges
 
2003/2004 Bibi Blocksberg und das Geheimnis der blauen Eulen
Darsteller
 
2003/2004 Vater unser
Darsteller
 
2003/2004 Der scharlachrote Engel
Darsteller
 
2003 Pech und Schwefel
Darsteller
 
2002 Silikon Walli
Darsteller
 
2000/2001 Suck My Dick
Darsteller
 
2000/2001 Das Experiment
Darsteller
 
2000 Gelobtes Land
Darsteller
 
1999/2000 Jahrestage
Darsteller
 
1999/2000 DoppelPack
Darsteller
 
1998/1999 Rasputin
Darsteller
 
1998/1999 Drei Chinesen mit dem Kontrabaß
Darsteller
 
1998/1999 Fisimatenten
Darsteller
 
1998/1999 Mit fünfzig küssen Männer anders
Darsteller
 
1998 Schlange auf dem Altar
Darsteller
 
1998 Gefallene Engel
Darsteller
 
1998 Kai Rabe gegen die Vatikankiller
Darsteller
 
1997/1998 Requiem für eine romantische Frau
Darsteller
 
1997 Das Böse
Darsteller
 
1997 Auge um Auge
Darsteller
 
1997 Der große Lacher
Darsteller
 
1996 Perfect Mind - Im Labyrinth
Darsteller
 
1996 Rossini - oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief
Darsteller
 
1995/1996 Hamsun
Darsteller
 
1994/1995 Rennschwein Rudi Rüssel
Darsteller
 
1992 Zärtliche Erpresserin
Darsteller
 
1992 Abgetrieben
Darsteller
 
1991/1992 Der nächtliche Besucher
Darsteller
 
1990/1991 Im Kreise der Lieben
Darsteller
 
1989 Der neue Mann
Darsteller
 
1988/1989 Armer Nanosh
Darsteller
 
1988 Die Mordsache Druse
Darsteller
 
1987/1988 Schön war die Zeit
Darsteller
 
1987 Ein teuflischer Plan
Darsteller
 
1986/1987 Der sanfte Tod
Darsteller
 
1986 Herschel und die Musik der Sterne
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 1. Wer reinkommt, ist drin
Darsteller
 
1984 Emilia Galotti
Darsteller
 
1983/1984 Der Havarist
Darsteller
 
1981-1983 Krieg und Frieden
Darsteller
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 06. Episode: Atombunker
Darsteller