Eberhard Junkersdorf

Eberhard Junkersdorf

Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent, Produktionsleitung, Aufnahmeleitung
*27.09.1938 Berlin

Biografie

Eberhard Junkersdorf beginnt seine Laufbahn in der Filmbranche Anfang der 1960er Jahre als Aufnahmeleiter bei der Rialto Film Preben Philipsen. Neben seiner offiziellen Tätigkeit zählt zu seinen ersten Aktivitäten im Film auch die Darstellung von (ungenannten) Mördern in zwei Beiträgen der populären Edgar-Wallace-Filmreihe: "Das indische Tuch" (1963) von Alfred Vohrer und "Zimmer 13" (1964) von Harald Reinl. Mit beiden Regisseuren wird Junkersdorf in Folge auch bei einigen Karl-May-Filmen zusammenarbeiten.

Mitte der 1960er Jahre ergeben sich erste Arbeitskontakte mit französischen und amerikanischen Firmen und Regisseuren, unter anderem beim Dreh der deutsch-französischen Co-Produktion "Winnetou II" (1964) und dem amerikanischen Spionagethriller "Finale in Berlin" (1966) von Guy Hamilton. Ab 1967 ist Junkersdorf dann bei der Independent Film für einige Komödien von Kurt Hoffmann tätig, darunter dem dritten "Spessart"-Film mit Liselotte Pulver, "Herrliche Zeiten im Spessart" (1967), sowie "Ein Tag ist schöner als der andere" (1969), bei dem er die Produktionsleitung übernimmt.

1970 kommt es zu einer für seine weitere Karriere entscheidenden Kooperation. Für Peter Fleischmanns und Volker Schlöndorffs Hallelujah-Film produziert Junkersdorf "Der plötzliche Reichtum der armen Leute von Kombach", Schlöndorffs Version eines Heimatfilms. Junkersdorf betreut auch die folgenden Filme des Regisseurs und ist zudem Co-Produzent von Louis Malles "Lacombe Lucien".

1973 gründet Eberhard Junkersdorf in München mit Volker Schlöndorff und Reinhard Hauff die Bioskop Film GmbH, die eine Reihe der wichtigsten Neuen Deutschen Filme der 1970er und 1980er Jahre herstellt. Neben den Produktionen der Gründungs-Regisseure – wie etwa Schlöndorffs " Die verlorene Ehre der Katharina Blum" (1975) und "Der Fangschuß" (1976) – sind darunter auch die ersten Filme von Herbert Achternbusch, Margarethe von Trotta und Christel Buschmann. Zu den von Junkersdorf betreuten Produktionen zählen dabei Filme wie Achternbuschs "Das Andechser Gefühl", von Trottas "Die bleierne Zeit" (1981) – Gewinner des Goldenen Löwen bei den Filmfestspielen in Venedig – und "Rosa Luxemburg" (1986) sowie Hauffs "Messer im Kopf" (1978) und "Stammheim" (1985), der auf den Internationalen Filmfestspielen in Berlin mit dem Goldenen Bären ausgezeichnet wird.

Die Bioskop-Film ist auch wiederholt deutscher Co-Produzent bei den Filmen, die Volker Schlöndorff in Frankreich und den USA dreht. Höhepunkt dieser Produktionen ist – neben zahlreichen Festivalauszeichnungen und Deutschen Filmpreisen – die Oscar-Auszeichnung für Schlöndorffs Grass-Verfilmung "Die Bleichtrommel" (1979).

Mitte der 1990er Jahre wendet sich Junkersdorf dem Animationsfilm zu und gründet 1995 das Zeichentrick-Studio Munich Animation. Beim abendfüllenden Animationsfilm "Die furchtlosen Vier" (1997), einer Adaptation des Grimmschen Märchens von den Bremer Stadtmusikanten, führt er auch erstmals Regie. Der Film wird mit einem Bayerischen Filmpreis ausgezeichnet. In deutsch-belgischer Koproduktion entsteht unter Junkersdorfs Regie auch eine Animations-Version der Geschichten vom "Till Eulenspiegel", die 2003 für einen Animations-Oscar nominiert wird.

2002 gründet er die Neue Bioskop Germany (NBG1), mit Dietmar Güntsche als Partner, und produziert für diese unter anderem Oskar Roehlers Berlinale-Wettbewerbsbeitrag "Der alte Affe Angst" (2002/2003) und die Uschi-Obermaier-Filmbiografie "Das Wilde Leben" (2005-2007) von Achim Bornhak.

Junkersdorf ist in verschiedenen Verbänden und Institutionen der Filmwirtschaft aktiv. Er ist Ehrenvorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Neuer Deutscher Spielfilmproduzenten und Vorsitzender des Verwaltungsrates und des Präsidiums der Filmförderungsanstalt (FFA) Berlin. Von Februar 2008 bis März 2015 war er Kuratoriumsvorsitzender bei der Friedrich-Wilhelm-Murnau-Stiftung Wiesbaden.

Junkersdorf erhielt 2001 das Bundesverdienstkreuz 1. Klasse und 2004 den Bayerischen Verdienstorden.

Filmografie

2006 Die Unbeugsamen
Produzent
 
2005/2006 Wo ist Fred!?
Co-Produzent
 
2005-2007 Das wilde Leben
Produzent
 
2005 Enigma - Eine uneingestandene Liebe
Produzent
 
2002/2003 Till Eulenspiegel
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2002/2003 Der alte Affe Angst
Produzent
 
2000/2001 The Shark and the Piano
Produzent
 
2000 Im Club der Millionäre
Produzent
 
1999/2000 alaska.de
Produzent
 
1999/2000 Begierde
Produzent
 
1999 Tobias Totz und sein Löwe
Co-Produzent
 
1998/1999 Latin Lover - Wilde Leidenschaft auf Mallorca
Produzent
 
1998-2000 Hilfe! Ich bin ein Fisch
Co-Produzent
 
1996 Hollywood, Germany - Die amerikanische Herausforderung
Mitwirkung
 
1995/1996 Peanuts - Die Bank zahlt alles
Drehbuch, Produzent
 
1995-1997 Die Furchtlosen Vier
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1994 Das Schloß
Co-Produzent
 
1993/1994 Das Versprechen
Produzent
 
1993 Sirga - Die Löwin
Schnitt, Co-Produzent
 
1992/1993 Der Kinoerzähler
Co-Produzent
 
1992 The Michael Nyman Songbook
Produzent
 
1991/1992 L'ombre
Co-Produzent
 
1990/1991 Homo Faber
Produzent
 
1990 Die Rückkehr
Co-Produzent
 
1989/1990 Die Geschichte der Dienerin
Co-Produzent
 
1988/1989 Blauäugig
Produzent
 
1988-1992 Billy, How Did You Do It?
Produzent
 
1988 Brennendes Geheimnis
Produzent
 
1987/1988 Fürchten und Lieben
Co-Produzent
 
1987/1988 Linie 1
Produzent
 
1986/1987 Ein Aufstand alter Männer
Co-Produzent
 
1986 Die Frau meines Lebens
Co-Produzent
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Produzent
 
1985/1986 Stammheim
Produzent
 
1985 Tod eines Handlungsreisenden
Co-Produzent
 
1984 Sigi, der Straßenfeger
Co-Produzent
 
1983/1984 Zehn Tage in Calcutta. Begegnung mit Mrinal Sen
Produzent
 
1983/1984 Eine Liebe von Swann
Co-Produzent
 
1983/1984 Die Spieler
Co-Produzent
 
1982/1983 Heller Wahn
Produzent
 
1982 Der Mann auf der Mauer
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 01. Episode: Rahmenhandlung
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 02. Episode: Der Friedensmarsch der Dreihunderttausend in Bonn
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 03. Episode: Vom Standpunkt der Infanterie
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 04. Episode: Abschied von vorgestern
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 05. Episode: Gespräche im Weltraum
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 06. Episode: Atombunker
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 07. Episode: Kill Your Sister
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 08. Episode: Libanon
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 09. Episode: Entwicklung
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 10. Episode: Kohl in Washington
Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 11. Episode: Fahnen der Zeremonie
Produzent
 
1981 Die Fälschung
Produzent
 
1981 Die bleierne Zeit
Produzent
 
1980 Endstation Freiheit
Produzent
 
1980 Der Kandidat
Co-Produzent
 
1979/1980 Gibbi Westgermany
Produzent
 
1979 Schwestern oder Die Balance des Glücks
Produzent
 
1979 ...sonst würde das Kino sterben - Drei junge deutsche Filmproduzenten
Mitwirkung
 
1978/1979 Die Blechtrommel
Produzent
 
1978 Messer im Kopf
Produzent
 
1977/1978 Deutschland im Herbst
Herstellungsleitung
 
1977/1978 Das zweite Erwachen der Christa Klages
Produzent
 
1977 Der Hauptdarsteller
Produzent
 
1976/1977 Nur zum Spaß - nur zum Spiel. Kaleidoskop Valeska Gert
Produzent
 
1976 Der Fangschuß
Produzent
 
1975/1976 Paule Pauländer
Produzent
 
1975/1976 Nordsee ist Mordsee
Produzent
 
1975 Die verlorene Ehre der Katharina Blum
Produzent
 
1974/1975 Black Moon
Produzent
 
1974/1975 Das Andechser Gefühl
Produzent
 
1973/1974 Übernachtung in Tirol
Herstellungsleitung
 
1973/1974 Die Verrohung des Franz Blum
Produktionsleitung
 
1973/1974 Lacombe Lucien
Produzent
 
1972 Strohfeuer
Produktionsleitung
 
1971/1972 Die Moral der Ruth Halbfass
Produktionsleitung
 
1970/1971 Das Unheil
Darsteller, Produktionsleitung
 
1970/1971 Der plötzliche Reichtum der armen Leute von Kombach
Produktionsleitung
 
1970 Hauser's Memory
Line Producer
 
1969 Ein Tag ist schöner als der andere
Produktionsleitung
 
1968/1969 Hannibal Brooks
Line Producer
 
1968/1969 If It's Tuesday, This Must Be Belgium
Produktionsleitung
 
1968 Morgens um sieben ist die Welt noch in Ordnung
Aufnahmeleitung
 
1967 Rheinsberg
Aufnahmeleitung
 
1967 Herrliche Zeiten im Spessart
Aufnahmeleitung
 
1967 Mohamed bleibt in Israel
Regie, Produzent
 
1967 Die Bewässerung der Wüste Negev
Regie, Produzent
 
1967 Tel Aviv
Regie, Produzent
 
1967 Jerusalem
Regie, Produzent
 
1966/1967 Kommissar X: Drei grüne Hunde
Aufnahmeleitung
 
1966 Funeral in Berlin
Aufnahmeleitung
 
1966 Karriere
Aufnahmeleitung
 
1965 Winnetou III
Aufnahmeleitung
 
1965 Neues vom Hexer
Aufnahmeleitung
 
1964 Unter Geiern
Aufnahmeleitung
 
1964 Winnetou II
Aufnahmeleitung
 
1964 Die Gruft mit dem Rätselschloß
Aufnahmeleitung
 
1963/1964 Zimmer 13
Darsteller, Aufnahmeleitung
 
1963 Das indische Tuch
Darsteller, Aufnahmeleitung