Eberhard Esche

Eberhard Esche

Darsteller
*25.10.1933 Leipzig; †15.05.2006 Berlin

Biografie

Eberhard Esche, geboren am 25. Oktober 1933 in Leipzig, absolviert von 1952 bis 1955 eine Schauspielausbildung an der Theaterhochschule in Leipzig. Kürzere Theaterengagements in Erfurt, Meinigen und Karl-Marx-Stadt (heute Chemnitz) folgen, bevor er 1961 zum Deutschen Theater Berlin wechselt; hier wird er bis 1999 fest angestellt sein und vor allem klassische Rollen übernehmen. Den Lancelot in dem Stück "Der Drache" von Jewgenij Schwarz spielt Esche insgesamt 650 Mal. Neben seinen Theaterrollen zeigt er sein künstlerisches Talent auch in Vortragsabenden (unter anderem Heines "Deutschland. Ein Wintermärchen" und Goethes "Reineke Fuchs") und übernimmt erste Film- und Fernsehrollen.

Bald avanciert Esche zu einem der populärsten DDR-Schauspieler, sei es als Chemiker in "Der geteilte Himmel" (1963/1964) von Konrad Wolf, als verzweifelter Wissenschaftler Uwe in "Leben mit Uwe" (1973) von Lothar Warneke oder als Parteisekretär Horrath in "Spur der Steine" (1965/1966). Der Film wird 1966 aufgrund seiner unverhohlenen Kritik an der Planwirtschaft jedoch bald verboten und erst 1989 wieder aufgeführt. Die Rolle des in Konflikte zwischen Parteiräson und persönlicher Überzeugung geratenden Parteisekretärs gehört zu Esches herausragenden Leistungen.

In den Folgejahren macht sich Esche immer wieder in realitätsnahen und kritisch-diskursiven Filmen der DEFA einen Ruf, wie zum Beispiel in "Die unverbesserliche Barbara" (1976) von Lothar Warneke. Esches Repertoire wird außerdem durch viele historische Rollen erweitert, in denen er seine schauspielerische Ironie und performative Eleganz ausleben kann – ein Beispiel hierfür ist die Rolle des Polizisten Krolikowski in der Bobrowski-Adaption "Levins Mühle" (1979/1980) von Horst Seemann.

Später veröffentlicht der Künstler seine Film- und Theatererinnerungen in dem Buch "Der Hase im Rausch" (2000), und erweitet diese beruflichen Anekdoten 2005 in seinem autobiografischen Werk "Wer sich grün macht, den fressen die Ziegen".

Eberhard Esche stirbt im Alter von 72 Jahren am 15. Mai 2006 in Berlin.

Die Ausstattung dieser Personseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2002 Das Haus der Schwestern
Darsteller
 
1996 OhnsorgTreff
Darsteller
 
1995 Der Trinker
Darsteller
 
1993 Novalis - Die blaue Blume
Darsteller
 
1989/1990 Anna, genannt Humpelbein
Sprecher
 
1984 Ludwig Richter
Sprecher
 
1983 Abends im Kelch
Darsteller
 
1982-1987 Sachsens Glanz und Preußens Gloria
Darsteller
 
1982-1987 Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Aus dem siebenjährigen Krieg
Darsteller
 
1982-1987 Sachsens Glanz und Preußens Gloria: Brühl
Darsteller
 
1982 Der Maler Albert Ebert
Sprecher
 
1981/1982 Generalprobe
Darsteller
 
1981/1982 Märkische Forschungen
Darsteller
 
1981/1982 Die italienische Reise von Johann Wolfgang von Goethe
Sprecher
 
1980/1981 Karl Friedrich Schinkel - Dem Baumeister zum 200. Geburtstag
Sprecher
 
1979/1980 Levins Mühle
Darsteller
 
1979/1980 Der Spiegel des großen Magus
Darsteller
 
1979 Professor Tarantoga und sein seltsamer Gast
Darsteller
 
1977/1978 Fleur Lafontaine
Darsteller
 
1977 Romantisch-pittoreske Reise durch Naturschönheiten der Sächsischen Schweiz
Sprecher
 
1976/1977 Die unverbesserliche Barbara
Darsteller
 
1976 Somalia - Die große Anstrengung
Sprecher
 
1976 Das weite Feld
Sprecher
 
1975/1976 Beethoven. Tage aus einem Leben
Darsteller
 
1974/1975 Till Eulenspiegel
Darsteller
 
1973/1974 Der Leutnant vom Schwanenkietz
Darsteller
 
1973/1974 Leben mit Uwe
Darsteller
 
1973 Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
Darsteller
 
1972 DDR-Magazin [Jg. 1972 / Nr. 12]
Mitwirkung
 
1972 DDR-Magazin [Jg. 1972 / Nr. 24]
Mitwirkung
 
1971/1972 Reife Kirschen
Darsteller
 
1970/1971 KLK an PTX - Die Rote Kapelle
Darsteller
 
1970 Anlauf
Darsteller
 
1970 Der Mörder sitzt im Wembley-Stadion
Darsteller
 
1970 Dialog mit Lenin
Sprecher
 
1969 Nachtstreife (1967)
Darsteller
 
1968 Wie heiratet man einen König
Darsteller
 
1967/1968 Mord am Montag
Darsteller
 
1967 Die Räuber
Darsteller
 
1967 Der Augenzeuge [Jg. 1967 / Nr. 021]
Mitwirkung
 
1967 DDR-Magazin [Jg. 1967 / Nr. 34]
Mitwirkung
 
1966/1972 Der kleine Prinz
Darsteller
 
1966/1967 Der tapfere Schulschwänzer
Sprecher
 
1966/1967 Geschichten jener Nacht. EP 2: Die Prüfung
Darsteller
 
1966 Die Perser
Darsteller
 
1965/1966 Spur der Steine
Darsteller
 
1963/1964 Der geteilte Himmel
Darsteller
 
1963 Mord in Riverport
Darsteller
 
1963 Carl von Ossietzky
Darsteller
 
1962/1963 For Eyes Only (Streng geheim)
Darsteller
 
1962/1963 Nebel
Darsteller
 
1962 Geboren unter schwarzen Himmeln
Darsteller
 
1962 Mord in Gateway
Darsteller
 
1962 Auf der Flucht erschossen
Darsteller
 
1960 Sieben Kumpel - eine Kamera
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Literatur

KOBV-Suche