Dietmar Schönherr

Dietmar Schönherr

Weitere Namen: Dietmar Edler von Schönleiten (Geburtsname)
Darsteller, Regie
*17.05.1926 Innsbruck, Österreich; †18.07.2014 Ibiza, Spanien

Biografie

Dietmar Schönherr wurde am 17. Mai 1926 in Innsbruck geboren. Der Sohn des Offiziers und späteren Generals Otto Schönherr besuchte das Gymnasium in Innsbruck und Potsdam und hatte 1943 einen ersten Filmauftritt als Jugendlicher im propagandistischen NS-Film "Junge Adler".

In der Nachkriegszeit begann Schönherr zunächst ein Architekturstudium in Innsbruck. Nach seiner Mitwirkung in der Komödie "Wintermelodie" (1947) wurde er vom Sender Radio Tirol engagiert und arbeitete fortan als Autor, Regisseur und Sprecher für den Hörfunk. Parallel dazu setzte er seine Schauspielkarriere fort, die mit dem Film "Rosenmontag" signifikanten Auftrieb bekam. Es folgten Rollen in populären Produktionen wie der Musikkomödie "Bonjour Kathrin" (1956) und dem Sportabenteuer "Der schwarze Blitz" (1958).

Bevorzugt wurde Schönherr, der neben seinen vielfältigen Tätigkeiten auch als Synchronsprecher für internationale Stars wie James Dean arbeitete, als junger und adretter Mann mit besten Manieren besetzt. Dass er indes auch differenziertere Charaktere überzeugend verkörpern konnte, zeigte sich unter anderem in Gerd Oswalds Verfilmung von Stefan Zweigs "Schachnovelle" (1960), der internationalen Großproduktion "The Longest Day" (1962), welche die Landung der Alliierten in der Normandie im Juni 1944 dramatisch nachzeichnete, und der erfolgreichen Komödie "Kohlhiesels Töchter" (1962).

Der Agentenfilm "Das Rätsel der roten Quaste" (1963) und die Wintersportkomödie "Liebesspiel im Schnee" (1965) zeigten Schönherr jeweils an der Seite der dänischen Schauspielerin und Sängerin Vivi Bach, die er 1965 heiratete. Das Paar wurde schnell zu einem zeitgenössischen Popphänomen, moderierte Showsendungen, nahm gemeinsam Schallplatten auf und spielte zusammen in der Serie "Luftsprünge".

In dieser Zeit verlagerte sich Schönherrs Karriere vermehrt ins Fernsehen, wo er auch als Moderator für den Sender Freies Berlin tätig war. Zu dauerhafter Popularität und Kultstaus verhalf ihm die Rolle des Commanders Cliff Allister McLane in der Science-Fiction-Serie "Raumpatrouille – Die phantastischen Abenteuer des Raumschiffs Orion" (1966). Obschon damals von der Kritik eher belächelt, wurde die Serie zu einem immensen Publikumserfolg und gilt heute als eine der legendärsten deutschen TV-Produktionen, die sich unter Genre-Anhängern ungebrochener Beliebtheit erfreut.

Im TV moderierte Schönherr erst das ORF-Format "Apropos Film" und den bald wieder eingestellten "Night Club", bevor ihm mit der ZDF-Samstagabendshow "Wünsch Dir Was" ein epochemachender Erfolg gelang: Von 1969 bis 1972 führte Schönherr gemeinsam mit seiner Frau Vivi Bach durch die innovative Melange aus Spielshow und Talkrunde, die oftmals tagesaktuelle und gesellschaftskritische Themen aufgriff. Das immens erfolgreiche Programm sorgte stetig für Schlagzeilen und Kontroversen, und wurde mit seiner damals neuen Verbindung aus Unterhaltung und Diskussion zum Vorreiter für neue, mutige TV-Formate.

Mit der Talkshow "Je später der Abend" setzte Schönherr erneut Akzente, zumal er als Moderator nie vor persönlichen und deutlichen Stellungnahmen zu Politik und Weltgeschehen zurückschreckte. So führte auch einige Jahre später seine vor der Kamera geäußerte Kritik am damaligen US-Präsidenten Ronald Reagan zur Absetzung seiner schweizerischen TV-Show "Rendez-Vous" nach nur einer Sendung.

Auch außerhalb des Studios engagierte sich Dietmar Schönherr dauerhaft und mit großem Einsatz, so etwa im Rahmen der Friedensbewegung und – ab der 1980er Jahre – für die sandinistische Befreiungsbewegung in Nicaragua. Seit Ende der 1970er Jahre auch wieder vermehrt als Bühnenschauspieler (u.a. am Schauspielhaus Zürich und am Tiroler Landestheater) aktiv, reüssierte Schönherr zudem als Buchautor, so etwa mit dem autobiographisch gefärbten Roman "Sternloser Himmel". Auch im Fernsehen erfreute sich der markante Charakterdarsteller weiterhin großer Popularität, spielte Hauptrollen in abendfüllenden TV-Filmen und absolvierte zahlreiche Gastauftritte in TV-Serien. Gelegentlich trat er auch in Kinoproduktionen auf, so etwa in Doris Dörries "Bin ich schön?" (1998) und Joseph Vilsmaiers "Leo und Claire" (2001).

Positives Aufsehen erregte Schönherr 1999, als er sich bei der Verleihung der Goldenen Kamera für den "Kultstar des Jahrhunderts" an ihn gegen die höchst umstrittene Friedenspreisrede von Martin Walser verwahrte und an ermordete jüdische Künstler erinnerte. Die Jüdische Gemeinde Berlin zeichnete ihn im November 1999 mit dem Heinz-Galinski-Preis aus, und die Auszeichnung ist eine von vielen, die Schönherr im Laufe der Jahre für seine Arbeit und sein gesellschaftlich-politisches Engagement erhielt.

Dietmar Schönherr lebte mit seiner Frau Vivi Bach auf der Insel Ibiza. Dort verstarb er am 18. Juli 2014 im Alter von 88 Jahren.

Filmografie

2006 Ich will alles - Die Gitte Haenning Story
Mitwirkung
 
2004/2005 Brücke zum Herzen
Darsteller
 
2004/2005 Mein Vater & ich
Darsteller
 
2001/2002 Liebe darf alles
Darsteller
 
2000/2001 Leo und Claire
Darsteller
 
2000 Rosamunde Pilcher: Die Rose von Kerrymore
Darsteller
 
2000 Passion
Darsteller
 
2000 Happy Hour oder Glück und Glas
Darsteller
 
19?? OPEL Rekord
Darsteller
 
1998/1999 Der Schrei des Schmetterlings
Darsteller
 
1998 Der Kopp
Darsteller
 
1998 Gift
Darsteller
 
1998 Macht
Darsteller
 
1997/1998 Eine fast perfekte Scheidung
Darsteller
 
1997/1998 Bin ich schön?
Darsteller
 
1997 Back in Trouble
Darsteller
 
1996/1997 Tod im All
Darsteller
 
1995 Otto John - Eine deutsche Geschichte
Sprecher
 
1993/1994 Fünf Millionen und ein paar Zerquetschte
Darsteller
 
1992 Das war der wilde Osten
Darsteller
 
1991/1992 Brandnacht
Darsteller
 
1991 Killer
Darsteller
 
1990-1992 Der Tod zu Basel
Darsteller
 
1988/1989 African Timber
Darsteller
 
1986 Finsternis bedeckt die Erde
Darsteller
 
1985/1986 Der schwarze Tanner
Darsteller
 
1985 Berliner Weiße mit Schuß. III.
Darsteller
 
1984/1985 Der Tod des weißen Pferdes
Darsteller
 
1984 Streng vertraulich
Darsteller
 
1983/1984 Die Story
Darsteller
 
1982 So oder so ist das Leben I. Vier Begegnungen in einer Großstadt
Darsteller
 
1981 Die sieben Todsünden und Totentanz
Darsteller, Regie
 
1979/1980 Griechenland für Liebhaber - Eine Filmreise zu berühmten Sehenswürdigkeiten und schönen Badestränden
Sprecher
 
1979 Ihr 106. Geburtstag
Darsteller
 
1976 Abschiede - Drei Szenen aus dem Wien um 1900
Darsteller
 
1974/1975 Der Tod eines Einbrechers
Darsteller
 
1974/1975 Der Mann mit der roten Nelke
Mitwirkung
 
1974 Je später der Abend
Mitwirkung
 
1970 Apropos Film V/70
Sprecher
 
1969/1970 Komm nach Wien, ich zeig Dir was!
Sprecher
 
1969 Die Geschichte der 1002. Nacht
Darsteller
 
1968 Affaire Dreyfus
Darsteller
 
1968 Otto ist auf Frauen scharf
Darsteller
 
1968 April-April
Darsteller
 
1968 Madame Bovary
Darsteller
 
1966/2003 Raumpatrouille Orion - Rücksturz ins Kino
Darsteller
 
1966/1967 Das kleine Teehaus
Darsteller
 
1966/1967 Kommissar X: Drei grüne Hunde
Darsteller
 
1966 Liebesspiel im Schnee
Darsteller
 
1966 Raumpatrouille Orion - Die phantastischen Abenteuer des Raumschiffes Orion
Darsteller
 
1965/1966 Komm mit zur blauen Adria
Darsteller
 
1965 Ferien mit Piroschka
Darsteller
 
1964/1965 Ein Ferienbett mit 100 PS
Darsteller
 
1964 Coast of Skeletons
Darsteller
 
1964 Das Geheimnis der chinesischen Nelke
Darsteller
 
1964 Das Ungeheuer von London-City
Darsteller
 
1964 Ein Frauenarzt klagt an
Darsteller
 
1963/1964 Nach Ladenschluß
Darsteller
 
1963/1964 Weiße Fracht für Hongkong
Darsteller
 
1963 Die Nylonschlinge
Darsteller
 
1962 Sein bester Freund
Darsteller
 
1962 Die glücklichen Jahre der Thorwalds
Darsteller
 
1962 Kohlhiesels Töchter
Darsteller
 
1961/1962 Julia, du bist zauberhaft
Synchronsprecher
 
1961/1962 The Longest Day
Darsteller
 
1961 Schau heimwärts, Engel
Darsteller
 
1961 Haß ohne Gnade
Darsteller
 
1961 Treibjagd auf ein Leben
Darsteller
 
1960/1961 Geliebte Hochstaplerin
Darsteller
 
1960 Sabine und die 100 Männer
Darsteller
 
1960 Nach all der Zeit
Darsteller
 
1960 Schachnovelle
Darsteller
 
1960 Ingeborg
Darsteller
 
1960 Im Namen einer Mutter
Darsteller
 
1959/1960 Der liebe Augustin
Darsteller
 
1959/1960 Nacht fiel über Gotenhafen
Darsteller
 
1959 Du bist wunderbar
Darsteller
 
1959 Jons und Erdme. Die Frau des Anderen
Darsteller
 
1959 Die unvollkommene Ehe
Darsteller
 
1959 Alle Tage ist kein Sonntag
Darsteller
 
1959 Die Purpurlinie
Sprecher
 
1959 Schwarzwälder Kirsch
Darsteller
 
1958 Frauensee
Darsteller
 
1958 Der schwarze Blitz
Darsteller
 
1958 Sehnsucht hat mich verführt
Darsteller
 
1957 Frauenarzt Dr. Bertram
Darsteller
 
1957 Frühling in Berlin
Darsteller
 
1957 Einmal eine große Dame sein
Darsteller
 
1956 Made in Germany
Darsteller
 
1956 Preis der Nationen
Darsteller
 
1956 Friederike von Barring
Darsteller
 
1956 Kleines Zelt und große Liebe
Darsteller
 
1955/1956 Bonjour, Kathrin
Darsteller
 
1955 Rosenmontag
Darsteller
 
1951 Weiße Hölle Mont Blanc
Darsteller
 
1949 Das Fräulein und der Vagabund
Darsteller
 
1947 Wintermelodie
Darsteller
 
1943/1944 Junge Adler
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (14)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

18.07.2014 | 14:45 Uhr

Literatur

KOBV-Suche