David Groenewold

David Groenewold

Produzent
*1973 Berlin

Biografie

David Groenewold, geboren 1973 in Berlin, studierte Politikwissenschaften und Volkswirtschaftslehre an der London School of Economics. Mit dem Filmgeschäft kam er bereits als Kind indirekt in Berührung, da sein Vater, ein renommierter Steueranwalt, vereinzelt an Filmfinanzierungen beteiligt war. Nach dem Studium blieb Groenewold zunächst in London, wo er bei der Investmentbank Merrill Lynch und als Unternehmensberater arbeitete. Schließlich ging er nach New York, um ein Praktikum als Produktionsassistent bei der "Late Show with David Letterman" zu absolvieren. Anschließend kehrte er nach Berlin zurück und begann, im Mediengeschäft Fuß zu fassen.

1997 gründete er die Produktionsgesellschaft Promedia. Seit 2001 ist er Geschäftsführer der German Filmproduction GmbH (GFP). Mit ihr fungierte er zunächst als Produzent oder Co-Produzent bei erfolgreichen Fernsehspielen wie "Das Jesus Video" (2002) und "Das Wunder von Lengede" (2002), bald aber auch bei hoch gelobten, teils preisgekrönten Kinofilmen wie "Die Bluthochzeit" (2005), Dominik Grafs "Der rote Kakadu" (2006), Marcus H. Rosenmüllers "Schwere Jungs" (2007) oder Dennis Gansels "Die Welle" (2008).

Daneben ist David Groenewold über die GFP Hauptanteilseigner der Odeon Film ("Ein Fall für zwei", "Sommer in Orange"), die zu zu den größten unabhängigen Produktionshäusern für Fernsehen und Kino in Deutschland zählt. Im Jahr 2005 gehörte er zu einer Kanzler-Arbeitsgruppe, die neue Filmförderregeln erarbeiten sollte.
Auf Grund seiner zahlreichen Erfolge und Beteiligungen zählt Groenewold zu den wichtigsten Investoren der deutschen Filmindustrie.

Filmografie

2010/2011 Zettl
Produzent
 
2008-2010 Friendship!
Co-Produzent
 
2007/2008 Die Welle
Co-Produzent
 
2007 Das Inferno - Flammen über Berlin
Co-Produzent
 
2006/2007 Kein Bund für's Leben
Co-Produzent
 
2006/2007 Die drei ??? - Das Geheimnis der Geisterinsel
Co-Produzent
 
2006/2007 Neues vom Wixxer
Co-Produzent
 
2006 Schwesterherz
Co-Produzent
 
2006 Schwere Jungs
Co-Produzent
 
2005/2006 Das wahre Leben
Co-Produzent
 
2005/2006 Maria am Wasser
Co-Produzent
 
2005/2006 HUI BUH - Das Schlossgespenst
Co-Produzent
 
2005/2006 Verschleppt! Die Spur nach Jadd Rashi
Produzent
 
2005/2006 Neandertal
Co-Produzent
 
2005/2006 FC Venus - Elf Paare müsst ihr sein
Co-Produzent
 
2005/2006 Elementarteilchen
Co-Produzent
 
2005-2007 Die drei Räuber
Co-Produzent
 
2005 Crazy Partners
Co-Produzent
 
2005 Tote Hose - Kann nicht, gibt's nicht
Co-Produzent
 
2004/2005 Der Schatz der weißen Falken
Co-Produzent
 
2004/2005 Tsunami
Co-Produzent
 
2004/2005 Der Tod kommt krass
Co-Produzent
 
2004/2005 Die Bluthochzeit
Co-Produzent
 
2004/2005 Vom Suchen und Finden der Liebe
Co-Produzent
 
2004-2006 Sehnsucht
Co-Produzent
 
2004-2006 Der Rote Kakadu
Co-Produzent
 
2004 Das Apfelbaumhaus
Co-Produzent
 
2003/2004 Männer wie wir
Co-Produzent
 
2003/2004 Der Wixxer
Produzent
 
2003/2004 Das Blut der Templer
Produzent
 
2003 Das Wunder von Lengede
Produzent
 
2002 Das Jesus Video
Produzent
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche